泽州县人民政府

泽州县卫生健康和体育局2019年度部门决算

发布日期: 2020-09-01 发布机构:

  第一部分:泽州县卫生健康和体育局 

  一、主要职能: 
  贯彻落实国家、省、市、县关于卫生和计划生育、中医药事业发展的法律法规和方针政策,负责拟订全县卫生健康和体育事业发展规划并监督实施。组织开展职责范围内的卫生、计生、体育、老龄管理工作,做好相关监测、调查、评估和监督,以及指导各级卫生机构做好公共卫生的防控工作,并组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;贯彻实施职业卫生相关政策标准;推行全面健身计划,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测,规划、研究全县体育竞赛、竞技运动项目设置和布局,管理全县的教练员、裁判员、体育指导员及体育就业人员的业务培训和考核工作,负责全县的中小学生体育赛事的组织、裁判工作;落实好老龄工作的各项决策,维护老年人合法权益;抓好老龄宣传工作;搞好老龄工作机构和基层老龄工作组织建设;抓好全县特困老人社会互助的组织工作。按照县政府的安全生产监管职责分工履行相应的安全生产监管职责。泽州县交通运输局是泽州县人民政府主管交通运输工作的行政职能部门,负责全县公路交通运输行业发展规划、乡村公路建设、农村公路养护、公路运输市场行业管理、公路路政管理、交通战备、海事、治超等工作。 
  二、部门决算单位构成情况: 
  泽州县卫生健康和体育局包括6个下属单位,泽州县卫计局计生大箕中心站、卫校、卫生监督所、疾控中心、县医疗集团、县妇幼院。现有在职人员1565人,其中:行政人员18人、参照公务员管理人员14人、全额事业人员173人、差额人员1358人。政府购买服务人员589人。
  第二部分:泽州县卫生健康和体育局2019年度部门决算表  
  1、收入支出决算总表 
  2、收入决算表 
  3、支出决算表 
  4、财政拨款收入支出决算总表 
  5、一般公共预算财政拨款支出决算表(一) 
  6、一般公共预算财政拨款支出决算表(二) 
  7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 
  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 
  9、部门决算相关信息统计表 
  (具体详见附件) 
  第三部分:泽州县卫生健康和体育局2019年度部门决算情况说明  
  一、机构人员情况: 
  2019年度实有人数1565人。其中:行政人员18人;参照公务员管理人员14人、全额事业人员173人、差额人员1358人。政府购买服务人员589人。
  二、部门决算收入情况: 
  2019年度财政拨款收入23094.95万元,其中:政府性基金0万元。 
  年初结转744.66万元,其中项目支出结转595.79万元。 
  三、部门决算支出情况及支出目的说明: 
  基本支出57053.26万元,占总支出的86%:(目的是保障工作人员正常工资福利和机关各项工作的正常运行) 
  1、人员经费支出22051.39万元,占总支出的33.53%:支出目的用于保障人员工资、保险等(其中:工资福利支出19553.55万元,对个人和家庭的补助5626.57万元)。 
  2、日常公用经费支出35001.87万元,占总支出的53.22%:支出目的用于医疗集团、各乡镇卫生院、各县直单位水、电、暖、电话费、办公费、等各项日常办公经费,保障机关正常运行。 
  3、政府采购支出605.75万元,占总支出的0.92%:其中货物595.89万元,服务支出9.86万元,用于满足医疗集团、各乡镇卫生院、各县直单位办公自动化需求、医疗设备等。
  项目支出为8709.54万元,占总支出的13.24%。(其中一般公共预算财政拨款8256.4万元,事业支出453.14万元):(目的是保障单位职责内各类项目的实施和监督,服务于人民群众) 
  项目主要包括:县中医院建设项目、大东沟卫生院门诊楼危房改造项目、县医院门诊综合楼及急救中心室内装饰工程二次优化项目、川底乡卫生院业务用房、县域卫生计生一体化信息系统建设经费、二青会工作经费、基本公共卫生、计划生育奖励扶助、高龄老人生活补贴等其他各项目。
  四、一般公共预算财政拨款情况说明: 
  2019年一般公共预算财政拨款收入23094.96万元,较2018年一般公共预算财政拨款收入增加3264.69万元,增加16%,主要原因为机构改革人员增加项目增加。 
  2019年一般公共预算财政拨款支出22773.29万元,其中:基本支出14516.88万元,项目支出8256.4万元。较2018年一般公共预算财政拨款支出增加2993.05万元,增加15%,主要为机构改革人员增加项目增加 
  五、“三公”经费情况说明: 
  (1)公务用车购置情况:本年度单位购置公务用车为0,与2018年一致。 
  (2)公务用车运行费支出情况:本年度单位公务用车运行维护费为18.25万元,较2018年公务用车运行维护费减少0.51万元,减少2.7%。 
  (3)公务接待情况:本年度单位公务接待费支出为0.02万元,较2018年公务接待费减少0.14万元,减少83.7%。 
  (4)会议费支出情况:本年度单位会议费支出为0,与2018年一致。 
  (5)因公出国(出境)费用情况:本年度单位因公出国(出境)费支出为0,与2018年一致。 
  六、政府性基金情况说明: 
  2019年政府性基金收入0万元,与2018年政府性基金收入一致。 
  2019年政府性基金支出 0万元,与2018年政府性基金支出减少50万元,减少100%。 
  七、部门决算数据分析: 
  1、2019年年初预算16543.85万元,年度决算23094.95万元,差额6551.1万元,差额原因:其中上级专项5772.16万元,人员追加543.53万元,其他追加477.91万元;根据泽财社【2019】9号、10号文件,核减了331.93万元;根基则财社【2019】14号文件调整资金86.43万元。较2018年年初预算增加2902.12万元,增加21.27%,主要原因为新增县中医院建设项目、大东沟卫生院门诊楼危房改造项目、县医院门诊综合楼及急救中心室内装饰工程二次优化项目;较2018年度部门决算增加3264.71万元,增加16.46%,主要原因涉及跨年度项目未完工。 
  2、2019年年初公共预算财政拨款的结转与结余资金为674.49万元(其中一般公共预算资金为646.08万元,政府性基金28.41万元),较2018年年初公共预算财政拨款的结转与结余资金减少230.45万元,减少25.46%。2019年年底结转结余资金996.16万元(分别为中医院项目、信息化建设项目的结转),较2018年年底结转结余资金增加275.86万元,增加38.29%,主要原因是跨年度项目结转。 
  八、关于国有资产占用情况说明: 
  截至2019年12月31日,泽州县卫生健康和体育局共有车辆82辆,其中一般公务用车6辆,应急保障车辆2辆,特种专业技术用车47辆,其他用车28辆。单位价值50万元以上通用设备13台(套),单位价值100万元以上专用设备48台(套)。
  2019年政府采购支出605.75万元,其中货物595.89万元,服务支出9.86万元,较2018年政府采购支出减少305.33万元,减少了33.5%。
  九、关于重点绩效评价结果等预算绩效情况说明: 
  2019年度,泽州县卫生健康和体育局共对39个项目进行了绩效评价分别为计划生育救助、免费孕前检查、计生服务等经费、基本公共卫生服务、60岁以上老人免费体检经费、计划生育奖励政策兑现、村卫生室和乡村医生各项补助、应急演练、等项目,涉及一般公共预算当年财政拨款4816.55万元。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况上述项目支出绩效情况基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。根据《财政性专项资金绩效评价指标表》评分标准,财政支出绩效自评为“优秀”。
    第四部分:相关名词解释:  
  一、财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。 
  二、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 
  三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。 
  四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和发展目标所发生的支出。 
 

 

  


附件:决算公开附件(1)