泽州县人民政府

泽州县南岭乡人民政府2019年度部门决算

发布日期: 2020-09-01 发布机构:

  第一部分:泽州县南岭乡人民政府概况   

  一、主要职能
  (一)乡党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:
  1、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的指示,研究提出本区域经济发展中重大问题的意见、建议;
  2、发挥领导核心作用,支持和保障村民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;
  3、领导本区域经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;
  4、抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设;
  5、加强和改善对人大、政府的领导和协调,支持他们依法行使职权;加强对工会、共青团、妇联、武装部等组织的领导,及时研究讨论群团组织工作中的重大问题,支持他们根据各自特点开展活动,充分发挥其作用。
  6、承办上级党委交办的其他事项。
  (二)乡政府履行地方组织法规定的各项职权,其主要职能是:
  1、贯彻执行党和国家的路线、方针政策、法律法规和上级党委、政府及本级党委、人民代表大会的规定。
  2、搞好农田水利、农业综合开发、科教文卫、人口和计划生育、体育、民政、安全、村乡规划建设、扶贫开发、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;
  3、推进社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益;
  4、促进本行政区域内经济和社会发展,突出以经济建设为中心,创造良好环境,大力发展地区经济,努力提高本地区经济实力和可持续发展水平,提高人民群众的生活质量和水平。
  5、加强社会主义民主法制建设,积极开展社会主义精神文明建设,做好群众教育,搞好本地区的社会治安综合治理和司法行政工作;依法指导村民委员会开展各项工作。
  6、承办上级人民政府交办的其他事项。
  二、部门决算单位构成情况
  我乡决算单位主要由南岭乡人民政府和南岭乡教学区组成。南岭乡人民政府办事机构主要设有:乡人大、乡纪检、乡人民武装部、党政办公室、团委、妇联、综治办、扶贫办、财政所、民政办、人口和计划生育办公室、农业站、水利站、林业站、应急管理办、环保站、环卫站、退役军人工作站、司法所等。在职行政编制17人,事业编制13人,退休10人,编外聘用人员20人。南岭乡教学区主要由南岭乡中心学校、南岭乡初级中学校、南岭乡幼儿园共53名教职工及南岭中学68名学生,南岭小学45名学生组成。"
    第二部分:泽州县南岭乡人民政府2019年度部门决算表
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)
  六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  九、部门决算相关信息统计表
  第三部分:泽州县南岭乡人民政府2019年度部门决算情况说明一、收入支出决算总体情况
  我乡2019年本年收入1981.91万元,与2018年度相比,收入减少568.75万元,减少约29%,年初结转和结余287.31万元。2019年度支出合计2076.11万元,与2018年相比减少318.23万元,减少约31%,主要原因是我乡2019年磨滩大桥项目预算收入和支出减少。
  二、收入决算情况说明
  2019年度收入1981.91万元,其中一般公共预算财政拨款收入1969.91万元,政府性基金预算财政拨款收入12万元。"
  三、支出决算情况说明
  2019年度支出合计2076.11万元,其中基本支出1794.73万元,占比86%;项目支出281.38万元,占比14%。"
  四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  2019年一般公共预算财政拨款支出合计2030.60万元,其中一般公共服务支出167.13万元,教育支出524.65万元,社会保障和就业支出118.67万元,卫生健康支出35.14万元,农林水支出1115.20万元,住房保障支出69.81万元。"
  五、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况
  我乡2019年政府性基金预算财政拨款收入12万元,年初结转和结余33.52万元。支出45.52万元,用于磨滩大桥工程和敬老院及老年日间照料中心活动场所维修。"
  六、“三公”经费支出决算情况
  我乡2019年“三公”经费支出8.11万元,其中公车运行费维护费支出8.11万元;公车购置费支出0万元;公务接待费支出0万元。七、预算绩效情况说明 
  根据预算绩效管理要求,我乡组织对 4个一般公共预算项目支出开展了绩效自评,共涉及资金451.89万元。具体为:2018年农村环境卫生长效保洁经费项目48.39万元,得分95.93分,评价结果“优秀”;村级管理费项目243万元,得分为94.42分,评价结果“优秀”;东风村老年活动场所建设资金项目15万元,得分为96.11分,评价结果“优秀”;农村税费改革转移支付项目145.5万元,得分为96.63分,评价结果“优秀”。"
  八、相关信息情况说明
  1、国有资产占用情况说明 
  截至2019年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中,部级领导用车0辆、一般公务用车5辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。 
  2、机关运行经费情况说明
  我乡2019年度机关运行经费为693.14万元,主要用于我乡2019年购买货物和服务的各项支出,及日常办公费、差旅费、工会会费、日常维修费、办公用房水电费、委托业务费、公务用车运行维护费、福利费、其它交通费、其他商品和服务支出等。
  3、政府采购支出情况说明 
  本部门2019年度政府采购支出总额11.01万元,其中:政府采购货物支出11.01万元。"
  第四部分:相关名词解释
  一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。
  事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如:中国财政杂志社广告收入等。
  其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、 “事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。
  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
  “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出 (含车辆购置税) 及租用费、燃料费、 维修费、 过路过桥费、 保险费、 安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待 (含外宾接待)支出。
  机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 "
 

 

  


附件:泽州县南岭乡2019年部门决算公开