泽州县人民政府

全县秋冬季大气污染防治工作汇报会召开

发布日期: 2020-10-29 发布机构:


    10月27日,全县秋冬季大气污染防治工作汇报会召开。县长张军出席会议并讲话,副县长牛天明主持会议。
    会上,县环委办汇报了当前全县大气污染防治工作进展情况和取得的成效、存在问题以及下一步打算;县住建局、交通运输局、交警大队、能源局依次汇报了各自工作任务完成情况;丹河集团、金村镇、北石店镇、高都镇、巴公镇依次汇报了工作进展情况。
    张军指出,各级各部门要充分认清当前大气污染防治攻坚工作面临的严峻形势,进一步提高政治站位,强化使命担当,自觉肩负起生态环境的光荣使命;特别是住建、交通等四个重点部门和巴公、北石店等五个重点区域要提高思想认识,把秋冬季大气污染防治攻坚工作作为一项政治任务来谋划推进,按照既定目标任务,扎实开展好生态环境突出问题大排查大整治攻坚行动,毫不动摇地打赢大气污染防治攻坚战。
    张军要求,经过前期的安排部署和约谈,各级各部门按照工作部署要求,采取了有效措施,在秋冬季大气污染防治方面做了大量工作,但空气质量现状仍然不容乐观,形势依然严峻,治理任务仍然艰巨。要摸清各类污染源底数,生态环境部门要严格按照中央、省委和市委冬防期各项指标要求,坚决扛起责任,采取有力举措,认真摸清我县PM2.5、PM10以及二氧化硫、二氧化氮等空气质量具体排放指数,做到底数清、情况明,对环保监测相关数据要认真分析研究,为各项环保举措的落实提供可靠的数据支撑。要举一反三,强化行业监管,对各行业内和各项目的环保工作进行严格监管,形成管行业就要管环保的工作格局,强化对生态环境保护工作的追责问责力度,对生态环境保护工作部署和要求落实不力,对生态环保监管重视不够、推进不力,造成严重后果的,从严追责问责,形成有力震慑。各乡镇、各部门、各企业的主要负责同志,作为本部门本区域的生态环境工作的第一责任人,要坚决克服麻痹大意、被动等待等思想,紧紧把生态环境工作记在心上、抓在手上、扛在肩上,坚持结果导向,科学研判形势,突出重点难点,解决实际问题,确保大气污染防治工作取得实效。(韩 楠)