泽州县人民政府

张军督导检查打击私挖盗采工作

发布日期: 2022-01-11 发布机构: 泽州县人民政府

1月9日,县长张军深入大箕镇、川底镇督导检查打击私挖盗采工作。副县长李俊、许云发、韩建英参加督导检查。   

督导检查中,张军先后来到大箕镇前圪套村、川底镇下麓村,看现场、听汇报、查问题,详细了解私挖盗采区域整治排查和矿井关闭情况,并对打击私挖盗采工作提出指导意见和建议。

张军指出,严厉打击私挖盗采,持续抓好安全隐患排查整治是当前的一项重要工作,是保障全县安全稳定的重要环节。全县各级各部门要认清形势,提高站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,按照省、市相关部署要求,坚持人民至上、生命至上,深刻汲取孝义“12·15”非法盗采煤炭资源事故教训,保持高度警惕,以更大的决心、更大的气力、更严的措施,抓好非法违法采矿风险隐患排查整治各项工作,形成震慑态势、根除顽瘴痼疾,确保打击私挖盗采工作取得实效。

张军要求,各相关镇和职能部门要压紧压实责任,强化担当作为,扎实开展打击非法开采矿产资源专项整治行动,集中人力、物力,逐村、逐沟、逐山、逐矿开展滚动式、地毯式、拉网式大排查,全面梳理群众举报、上级督察、日常巡查等情况,确保不留盲区、不留死角;要坚持问题导向,把握时间节点,突出重点地段,进一步加强监管,建立长效机制,在重点区域、重点部位加大巡查检查力度,对排查发现的问题隐患建立清单台账,逐一明确整改要求、整改措施、责任单位、责任人和整改时限,强化跟踪督办问效,扎实推进整改;对发现的私挖盗采行为要重拳出击、露头就打、顶格处罚,做到有案例、有典型、有效果,坚决防止“死灰复燃”;要强化部门联动,统筹协调,密切配合,加强信息沟通与协作,建立健全发现、制止、查处、问责机制,严防死守,确保第一时间发现、第一时间处置,坚决把非法采矿行为遏制在萌芽状态;要扛稳安全生产责任,全面排查整治重点行业领域各类安全风险隐患,严防各类生产安全事故发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。