泽州县人民政府

我县召开全县重点时段安全防范工作暨“百日攻坚”集中行动调度会

发布日期: 2022-01-26 发布机构: 县政府办公室

1月25日,我县召开全县重点时段安全防范工作暨“百日攻坚”集中行动调度会。县长张军主持会议并讲话。县委常委、常务副县长牛天明,副县长魏连明、许云发、韩建英、安建峰参加会议。

会上,12个相关部门依次汇报了各自行业领域“五个一批”取得的成效;县交警大队汇报了道路交通安全工作进展情况;16个镇依次汇报了“百日攻坚”行动成效。牛天明就当前全县安全生产工作存在的问题作了通报,并对全县重点时段安全防范工作进行了安排部署。

会议要求,思想认识要再提高,准确把握“两节”“三会”期间特点,把深入推进专项整治三年行动和安全生产“百日攻坚”集中行动作为当前首要任务来抓;防范重点要再突出,精准研判、摸清抓准各类安全风险,盯紧盯牢重点镇、重点行业领域安全防范工作,坚决做好岁末年初的各项安全生产工作;安全责任要再压实,各行业管理部门、各镇、各类生产经营单位要扎实推进“百日攻坚”集中行动,层层压实安全责任,坚决杜绝责任悬空;应急值守要再强化,要切实加强值班备勤,进一步优化突发事件报告处置程序,加强应急准备,确保及时处置、科学应对各类突发事件,坚决遏制各类安全事故发生,推动全县安全生产形势持续稳定向好。

张军指出,安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全是一切工作的前提和保障,是一条不可逾越的红线。春节临近,节后将迎来冬奥会、冬残奥会和全国“两会”,抓好这一特殊时期安全生产工作任务十分艰巨。各镇各部门要进一步提高对抓好这一特殊时期安全生产工作极端重要性的认识,务必要绷紧安全之弦、织密安全之网、压实安全之责,守牢守紧安全底线红线,保障人民群众生命财产安全,确保全县经济社会发展大局稳定。

张军强调,要全面推动安全生产各项任务落地落实。持续深化安全生产专项整治三年行动,紧盯煤矿、道路交通、消防、危化品、建设施工、森林防火等重点领域,扎实开展隐患排查整治,从根上消除安全隐患,守牢安全发展的底线;要按照“五个一批”工作要求,把各领域、各单位、各环节的安全防范措施进一步做细做实。举一反三,深刻汲取相关事故教训,把“百日攻坚”集中行动走深走实,全面提升全县安全生产本质水平;要常态化开展疫情防控,坚决守牢疫情防控的“泽州阵地”。严格落实国家、省、市部署要求,高标站位扛牢安全责任,进一步压实领导包联责任、乡镇属地责任、企业主体责任、部门监管责任,切实增强组织合力和群众合力,全力补短板、促落实、防风险、筑防线;要强化督查问责,县纪委和两办督查室要联合督导。对工作落实不到位的,要从严从重追究相关人员责任,为“两节”“两会”和冬奥会举办营造良好的安全环境,以平稳和谐的态势迎接党的二十大胜利召开!