泽州县人民政府

我县召开防汛抗旱、防震减灾工作会议暨县安委会第六次工作例会

发布日期: 2022-06-07 发布机构: 县政府办公室

6月1日,我县召开防汛抗旱、防震减灾工作会议暨县安委会第六次工作例会。县委书记、县长张军出席会议并讲话。县委常委、常务副县长牛天明主持会议,副县长魏连明参加会议。

会议安排部署了全县防汛工作。

张军指出,全县各级各部门要从思想上“紧”起来,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,严格按照中央和省市县部署要求,以最高标准、最细举措、最实作风,抓紧抓实防汛抗旱和安全生产各项工作,全力确保人民群众生命财产安全。

张军要求,要在措施上“实”起来。要扎实做好防汛抗旱工作,坚持以防为主,加强预警预报和宣传发动,强化重点部位风险防控,全面排查整治各类隐患问题,切实提升群众安全意识和防范能力;坚持防、抢、救相结合,强化队伍建设,备足防汛物资,健全工作机制,常态化开展业务培训和实战演练,不断提高防汛抗旱的决策指挥水平和防范应对能力;坚持以建为先,加快推进堤坝维修加固、河道清淤疏导等工程建设,确保河道行洪畅通和度汛安全;坚持未雨绸缪,早介入、早部署,理清体系,压实责任,严把每一个工作环节,确保全县安全度汛。要毫不松懈抓好安全生产工作,加强安全生产法律法规学习,严格落实安全生产工作“十五条硬措施”,按照市委市政府“十抓安全”总要求,紧盯煤矿、煤化工、冶铸、燃气、道路交通、农业农村等重点行业重点领域,突出主汛期、节假日等关键时段,全面开展安全生产大检查大整治,全力防范化解各类风险隐患,持续加大安全生产宣传力度,坚决遏制各类安全生产事故发生。

张军强调,要在责任上“严”起来。坚持党政同责、一岗双责,建立健全县包镇、镇包村、村包户到人的责任网格,着力构建“早”会商、“防”在前、“快”处置的工作机制。要健全完善督查制度,严肃查处防汛抗旱和安全生产工作中的形式主义官僚主义问题和违规违纪行为,推动安全生产责任和措施落到实处,坚决守好安全生产“泽州阵地”,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的良好环境。(刘 娟)