泽州县人民政府

武小雅主持召开县政府常务会

发布日期: 2022-09-07 发布机构: 县政府办公室

9月6日,县委副书记、代县长武小雅主持召开县政府常务会。

会议传达学习了《习近平谈治国理政第四卷》第二部分《坚持党的全面领导》、习近平总书记在辽宁考察时、在省部级主要领导干部专题研讨班上、在中共中央政治局7月28日会议上、在中央统战工作会议上的重要讲话精神,全省贯彻落实中央八项规定精神专题警示教育大会精神及案例通报、全省2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核集体约谈会、山西省委省政府与国家乡村振兴局工作座谈会精神,《知识产权强省建设纲要》《山西省“十四五”知识产权保护和运用规划》,薛明耀市长在全市安全生产大会上的讲话精神。讨论通过了成立金村镇晋凤社区居民委员会及解决2022年农村地质灾害治理搬迁县级配套资金的事宜、建设森林防火智能预警监控系统所需资金、晋城市农村生活污水治理PPP项目改水资金等相关事宜。

会议指出,金村镇成立晋凤社区,对于优化公共服务管理、提高基层治理效能和自治水平具有重要意义。要依法有序组建,统筹做好社区成立前的各项准备工作,加快推进社区建设,理顺社区管理体制,切实满足居民自我管理、自我服务的需求。县民政局要认真做好业务指导,帮助新成立社区及时完善组织管理体系和各项规章制度,确保社区成立工作有序推进。

会议指出,公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。县直相关单位和各镇要结合公平竞争审查工作考核结果,积极整改,把公平竞争审查作为优化营商环境、转变政府职能、维护市场公平竞争、推动经济高质量发展的重要抓手,健全完善内审机制,加强日常监管,切实提升审查能力,在全县营造良好的发展环境。

就近期工作,会议强调,各镇、各部门要正视当前经济发展形势,对标目标任务,正视差距问题,聚焦短板,加强沟通对接,查漏补缺。要对标全年各项指标,复盘研究。在增加固定投资、加快招商引资、优化税源结构上下功夫,巩固“稳”的基础、积蓄“进”的动力,坚决完成各项经济目标任务。要对标项目支撑,加快项目推进。未开工项目,抓紧手续办理,已开工项目,争分夺秒推进建设,主管部门要靠前统筹指挥、部署推进,确保形象进度,为全县经济社会高质量发展积蓄强劲动能。要压实疫情防控责任,保持高度警醒。始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,紧盯重点人员和重点环节,加强“三码”查验,优化核酸采样点布局,科学精准从紧从实做好疫情防控工作。要压实安全生产责任,保持警钟长鸣。以“时时放心不下”的责任感,从严从实从细从紧抓好安全生产工作,紧盯重点领域和重点环节,加强分析研判和隐患排查,有效防范化解各类安全风险,严格执法,加大惩处力度,同时做好信访稳定工作,为党的二十大胜利召开营造稳定和谐的社会环境。要振奋精神全力冲刺,确保康养大会成功举办。要周密安排、积极配合,做好康养大会环境卫生整治、沿途美化绿化、讲解宣传等康养大会筹备工作。

会议强调,中秋、国庆“双节”将至,各级领导干部要严格遵守中央八项规定,坚决反对“四风”,守住廉政底线,带头遵守党章党纪国法,带头转变作风,切实看好自己的门、管好自己的人,确保风清气正过节、廉洁自律从政。