泽州县人民政府

我县召开丹河现代农业产业园项目规划设计汇报会

发布日期: 2022-03-01 发布机构: 县政府办公室

2月20日,我县召开丹河现代农业产业园项目规划设计汇报会。县长张军出席会议并讲话,副县长魏连明主持会议。

会议听取了丹河现代农业产业园项目规划设计情况、可行性研究报告情况、建筑设计情况、项目进展情况等汇报。相关部门和镇就项目规划设计提出了意见和建议。

张军指出,丹河现代农业产业园项目是我县优化农业产业结构、促进三产深度融合的有效载体,是全面实施乡村振兴战略的重要平台。各级各相关部门要立足丹河流域生态高效现代农业发展基础,以健全现代农业产业体系、生产体系、经营体系为重点,全力推进产业园项目建设。

张军要求,在规划编制过程中要坚持对照国家一流农业产业园的标准和要求。实现高起点、高水平规划,明确目标定位、功能布局、发展支撑,落实扶持政策,引导发展方向,努力建设成为全国一流现代农业产业园,确保丹河现代农业产业园在我县现代农业发展中发挥引领示范作用。要坚持高效率推进前期工作进度。进一步完善规划设计,规划单位要主动与相关部门接洽沟通,收集农业发展、产业布局、土地规划等方面的建议意见,充实丰富总体规划内涵,使规划更合理、更完善、更具有可操作性,符合泽州实际。要坚持突出产业园数字化运用。借助数字化赋能智慧农业和智慧乡村,以大数据为支撑,将智慧、智能体现到种加销等生产环节,与市场相连通,提升园区管理水平,提高生产效率,实现经济效益和社会效益双丰收,推动现代农业发展。要坚持发挥财政资金撬动效应。拓宽融资渠道,广辟服务渠道,创新金融支农模式,吸引更多资金投入现代农业产业建设,确保财政投资与社会投资双管齐下,实现资本效能最大化,为现代农业发展提供了重要支撑。

张军强调,各级各部门要进一步提高站位,切实增强推进丹河现代农业产业园建设的责任感和紧迫感。高都镇要细化工作措施,加大土地的征收、拆迁和流转力度,倒排工期,倒逼任务落实,切实解决好工作中遇到的困难和问题;各相关单位要充分发挥职能作用,建立工作台账,明确责任分工,齐心协力,加快项目落地。要进一步优化项目定位,将现代农业产业园与周边乡村建设结合起来,创新机制,分级分类创建,强化要素保障,凝聚工作合力,统筹推进农业设施化、园区化、融合化、绿色化和数字化,倾力打造全国乡村振兴三晋样板泽州模式,示范引领山西省农业农村现代化和县域经济发展。