中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 县财政局

泽州县财政局关于印发《泽州县关于开展财会岗位干部专业基本能力测评工作实施方案》的通知

发布时间:2019-08-01 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

  

各乡(镇)人民政府、县直各行政事业单位:

  为贯彻落实中共山西省委党建工作领导小组《关于印发<全省“三基建设”2019年度重点工作任务清单>的通知》(晋党建发〔2019〕1号)精神,根据《山西省财政厅关于修订<财会岗位干部专业基本能力测评实施办法>的通知》(晋财会〔2019〕11号)规定,泽州县财政局决定在我县开展财会岗位干部专业基本能力测评工作。为确保测评工作顺利进行,结合我县实际情况,特制定《泽州县关于开展财会岗位干部专业基本能力测评工作实施方案》,现印发你们,请遵照执行。执行中如有问题,请及时予以反馈。

  附件:泽州县关于开展财会岗位干部专业基本能力测评工作实施方案

 

 

 

  

                                                        泽州县财政局

                                                        2019年7月26日

 

 

 

  

                                     泽州县关于开展财会岗位干部专业基本能力测评工作实施方案

 

  为贯彻落实中共山西省委党建工作领导小组《关于印发<全省“三基建设”2019年度重点工作任务清单>的通知》(晋党建发〔2019〕1号)精神,根据《山西省财政厅关于修订<财会岗位干部专业基本能力测评实施办法>的通知》(晋财会〔2019〕11号,以下简称《实施办法》)规定,结合我县实际情况,特制定本方案。

  一、工作目标

  加强财会岗位干部基本能力建设,提升工作标准,提高专业化能力,推动全员学习,形成做好工作、完成使命的基础支撑。

  二、总体要求

  (一)给予高度重视。开展行政事业单位财会岗位干部专业基本能力测评是落实《全省“三基建设”2019年度重点工作任务清单》中“精准提高干部职工专业化能力”的重要内容,意义重大。各乡(镇)人民政府、县直各行政事业单位应高度重视,精心组织,确保全县财会岗位干部专业基本能力测评工作圆满完成。

  (二)抓好学习练习。各行政事业单位财会岗位干部要按照《山西省财会岗位干部专业基本能力训练大纲》的内容,加强自主学习,做好相关练习,并开展学习交流,争取好成绩。

  三、测评对象

  (一)全县行政事业单位从事财会工作的人员。

  (二)参加财会岗位干部专业基本能力测评的干部年龄为50周岁(含)以下,年龄计算日期以本文件印发之日为准。

  (三) 财会岗位干部是指具体从事财会工作的干部,担任岗位包括:出纳;稽核;资产、负债和所有者权益(净资产)的核算;收入、费用(支出)的核算;财务成果(政府预算执行结果)的核算;财务会计报告(决算报告)编制;会计监督;会计机构内会计档案管理;其他会计工作;担任单位会计机构负责人(会计主管人员)、总会计师的领导干部,属于财会岗位干部。

  四、测评内容

  测评以修订后印发的《山西省财会岗位干部专业基本能力标准》和《山西省财会岗位干部专业基本能力评价标准》设定的专业基本能力为主要内容,实行测试和评价相结合的测评方法。

  五、测评方法

  岗位评价由财会岗位干部所在单位成立的专业基本能力岗位评价小组进行评价,评价小组由单位主要负责人、单位会计机构负责人和职工代表等人员组成。评价小组依据《山西省财会岗位干部专业基本能力评价标准》所列量化内容对财会岗位干部进行打分评价。

  六、工作安排及要求

  (一) 组织测评

  2019年7月29日前:各单位要全面启动本单位财会岗位干部专业基本能力测评工作,成立财会岗位干部专业基本能力评价工作领导小组,研究制订实施方案,明确符合参加测评条件人员,统计财会岗位干部信息,组织本单位财会岗位干部积极参加专业基本能力测评工作。

  (二)岗位评价

  2019年8月10日前:各单位要以《山西省财会岗位干部专业基本能力评价标准》为依据,按照该文件设定的标准,对单位纳入测评范围的财会岗位干部实行量化评价,依据评价结果填写《泽州县财会岗位干部专业基本能力评价表》(见附件1),同时填写《泽州县财会岗位干部专业基本能力测评人员信息采集表(汇总)》(见附件2),于8月10日前将电子版报送至县财政局会计股。(邮箱号:34759696@qq.com )

  (三)无纸化测试

  财会岗位干部专业基本能力无纸化测试分为三个阶段。

  1.集中学习阶段(2019年7月23日至9月9日)

  参加财会岗位干部专业基本能力测评的人员在规定时间内通过省财政厅门户网站(http://www.sxscz.gov.cn/)选择“热点专题”点击“三基建设”菜单,进入“能力测试”学习页面。学习内容包括: 财会岗位干部专业基本能力标准及评价标准、财会岗位干部专业基本能力训练大纲、相关法律法规、练习题等。

  2.模拟测试阶段(2019年9月10日8:30至9月12日24:00)

  参加财会岗位干部专业基本能力测评的人员在规定时间内通过“会计之星”网站(http://www.kjzx.cn/)或晋城市财政局门户网站(http://czj.jcgov.gov.cn/),点击登录“山西省地市财会岗位干部专业基本能力测评系统”,进入模拟测试页面了解测试流程。

  3.正式测试阶段(2019年9月17日至9 月19日,每日8:30至18:00)

  参加财会岗位干部专业基本能力测评的人员在规定时间内通过“会计之星”网站(http://www.kjzx.cn/)或晋城市财政局门户网站(http://czj.jcgov.gov.cn/),点击登录“山西省地市财会岗位干部专业基本能力测评系统”,输入姓名和身份证号进入答题页面,点击“开始测试”按钮后方可答题。系统自动计时,测试时间为60分钟。答题结束后,点击“交卷”按钮完成测试。每位参加测评人员只有一次测试机会,中途退出考试且未点击“交卷”按钮者无测试成绩。测试题目全部为客观题,题型为单项选择题、多项选择题、判断题,总分为100分。

  (四)工作要求

  1.各乡(镇)人民政府、县直各行政事业单位负责人要高度重视,指定专人负责,精心组织,确保测评工作顺利开展,确保应参加测评人员按时参加测评。

  2.县财政局各部门预算管理股室积极配合,保质保量完成此项工作。

  七、测评结果运用

  测评总成绩满分为100分,合格线为60分。其中岗位评价成绩占测评总成绩的30%、无纸化测试成绩占测评总成绩的70%。测评总成绩是财会岗位干部上岗和任职的重要依据,成绩合格的准予上岗;成绩优秀的在评先评优中优先予以考虑;成绩不合格的干部由所在单位进行离岗培训,培训后再次测评成绩仍不合格的,调整岗位或做出其他相应处理。无正当理由不参加专业基本能力测评的财会岗位干部,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其财会岗位专业基本能力测评为不合格。

  八、无纸化测试工作服务保障

  联系电话: 考务服务:13546404958(张飞雁)

  技术服务:18674825990(刘工)

  附件 1.泽州县财会岗位干部专业基本能力岗位评价表

  2.泽州县财会岗位干部专业基本能力测评人员信息采集表(汇总)

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持