中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 县教育局(科技局)

泽州县教育局关于2019年放暑假的通知

发布时间:2019-07-02 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

各教学区、县直学校(幼儿园)及民办学校:

暑假即将来临,为使广大中小学生和幼儿度过一个愉快而有意义的假期,根据晋城市教育局文件精神,结合我县实际,现通知如下:

一、放假时间

全县中小学幼儿园的放假时间为7月5日至8月31日,9月1日开学。

二、有关要求

(一)加强安全教育,保障学生安全。各学校要高度重视学生暑期安全教育和学校暑期安全管理,强化安全意识,完善安全措施,落实安全责任。在放假前开展一次安全专题教育,重点开展防溺水、防雷电、防中暑、交通安全、用电安全和防火、防盗、防汛、防涝等,要通过安全教育平台、家长会、 《致家长一封信》等形式告知每一位家长,督促指导家长依法履行监督责任,加强对孩子的看护和教育,积极营造安全和谐的生活氛围,确保中小学生和幼儿平安健康。特别是要加强游泳教育,重点预防溺水事故的发生。

(二)加强值班值守,做好校园安防。各学校要加强校园安防,制定并执行严密的值班和保卫制度,落实安全保卫责任制。同时,要认真做好学校安全排查工作,有计划地做好校舍、教学设施设备的维修和改造工作,确保学生秋季安全就绪开学。严格实行学校值班制度,遇到突发事件及时上报,将各类安全隐患和不稳定因素消灭于萌芽状态,严防各类事故发生。

三)加强师德师风建设,提升教师专业能力。各教学区、县直学校要在假期组织和督促本学区、本学校教师按时完成省、市、县人社、教育等部门举办的各种培训和学习任务,利用假期全面加强师德师风建设,牢固树立规矩意识和纪律意识,自觉维护良好的教师职业形象。

(四)规范教师从教行为,切实减轻学生课外负担。各教学区、县直学校要切实解决好中小学生过重课外负担问题。各学校假期除发放《暑假作业》外,不得再向学生布置其他书面作业,不得组织学生在校内外进行集体补课。根据《晋城市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》要求,各学校要严禁本校教师组织本校学生进行有偿补课或举办辅导班,严禁教师假期到校外培训机构进行有偿代课。

(五)认真做好招生编班工作,规范学校办学行为。各学校要加大对贯彻落实教育部中小学招生入学工作“十项严禁”的宣传力度,营造规范办学的良好氛围,要严格落实县教育局《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》要求,确保2019年普通中小学招生入学工作规范有序。义务教育阶段学校要根据招生入学通知,扎实推进免试就近入学,简化随迁子女入学条件,依法保障残疾儿童少年就读;寄宿制中小学校要优先满足留守儿童学习、生活需要,加强控辍保学,提高义务教育巩固水平。普通高中学校不得擅自组织招生,不得超范围、超计划、无计划招生。

全县义务教育阶段两轨制(含两轨)以上中小学校要实施“阳光均衡编班”。各校要根据泽教发[2015]33号文件精神,营造良好氛围,规范编班行为,坚持实施“两个随机”,推行“三个公开”,保证“三个不动”,切实做好阳光均衡编班工作。

(六)开展综合实践活动,提升学生综合素养。各学校要统筹安排学生开展综合实践活动,培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,推动中小学实施新课程。教育学生诚实守信、自尊自律、遵纪守法、保护环境,培养学生积极健康的审美情趣,善于发现生活、自然、艺术和科学中的美,鼓励学生养成健康生活方式,坚持体育锻炼,有良好的身体素质,保持健康的心理状态。有条件的学校可向学生开放图书馆、体育场(馆)、音乐室、美术室和计算机室等,可组织学生开展阅读、体育、文艺、科技、信息技术等活动。各项活动要做到有组织、有计划、有内容,并充分保证学生安全。开学后,各学校要对学生暑假期间的社会实践活动情况进行考评,考评结果作为综合素质评定的依据。

(七)积极配合上级部门,完成教育重点工作。各教学区、县直中小学(幼儿园)要对照年度重点工作,积极推进3所公办幼儿园建设工程、12所乡镇寄宿制学校建设或改造工程、义务教育办学模式改革、中小学教师“县管校聘”管理改革、中小学校长职级制改革、中小学校长教师交流等相关工作,结合本学区、学校实际,对照省、市、县文件,统筹安排,逐一做好相关工作的准备和落实,确保所有工作如期完成。

                                                                                                                                                               泽州县教育局                                                                                                                                                   2019年6月26日

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持