法定主动公开内容

泽州县人民政府办公室关于泽州县人民政府履行教育职责自查自评情况的报告

发布日期: 2021-11-11 发布机构: 县教育局


省政府教育督导委员会办公室:

根据省政府教育督导委员会《关于印发2021年对市县级政府履行教育职责的评价方案》(晋政教督〔2021〕1号)要求,我县高度重视,立即组织开展了自查自评工作。现将具体情况报告如下:

一、自查自评情况

我县高度重视履行教育职责评价工作,县政府及时召开会议研究部署,对12个大项、38项具体指标进行任务分解,县教育局、县委组织部、县委编办、县人力资源和社会保障局、县财政局等部门设立专班,系统梳理当前现状,实事求是汇总数据,全面启动自查自评工作。经过一周的紧张自查和梳理,形成自查自评报告。

二、主要成效及经验做法

(一)坚持和加强党的全面领导

1.党委政府高度重视。县委县政府高度重视教育发展,2019年9月,省市教育大会召开之后,我县立即召开全县教育大会,提出“1356”教育现代化工作思路,启动学前教育扩容普惠、义务教育质量提升、高中教育特色发展、成职教育开放融合、民办教育规范提标、特殊教育提质增效“六大行动”。县委常委会召开会议,研究教育发展和教师队伍建设;全县召开推进布局优化专题会议,研究部署学校布局调整等重大事项;教师节期间,全县通过召开表彰大会、教师座谈会、教师文艺汇演等多种形式,关心关爱一线教师,营造尊师重教的浓厚氛围。

2.建立定期研究教育工作机制。县政府每年召开教育工作会议,总结上一年度工作,安排部署当年度重点教育事项。县政府常务会先后审议通过学校建设、学校冬季取暖、教师待遇长效保障机制等事关教育发展的重要议题;县政府将教育项目、教育改革等列入政府重点工作,加以督导推进;县委县政府主要领导、分管领导经常深入教学一线,指导督查教育工作。

3.把准正确政治导向。县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于办好思政课重要讲话精神和全省教育大会精神,就加强教育系统政治建设、办好思政课、落实立德树人根本任务进行安排部署。2021年7月6日,县委书记高喜全同志深入泽州县教育局,就教育系统党史学习教育开展情况进行调研,要求教育部门要紧扣职能定位,传承红色基因、赓续红色血脉,以思政课为抓手,推动党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史入脑入心,扣好学生人生第一粒扣子。2021年4月6日,县长张军同志带领县教育、财政等部门负责人深入我县部分幼儿园、小学、中学调研指导教育高质量发展工作。2020年3月25日,疫情期间,高三复课第一天,原分管教育工作副县长程春明同志以视频方式,为全县师生讲授开学第一课。全县教育系统组织开展思政教师专题培训,贯彻落实习近平总书记思政教师“六要”指示要求,打造高质量思政教师队伍。

4.加强教育系统党建工作。优化学校党组织设置,全县12所县直学校、20所中心学校、1所民办高中,全部设立党组织,实现中小学校(幼儿园)党组织和党的工作全覆盖。落实党委领导下的校长负责制,36个党组织中(含2个初中支部,1个退休支部),校长、书记一肩挑31人,占比达86.1%。泽州教育党建经验在山西教育刊发,4家单位被评为市级先进基层党组织,泽州一中党委获评全省教育系统先进基层党组织。

5.扎实推进党史学习教育。全县将青少年学党史、学“四史”纳入年度工作重点,第一时间召开动员部署会,县教育局党组组织全县教育系统积极开展党史学习教育,提出“1551”总体工作思路,全力开展“十项活动”。即百部红色电影进校园、百幅书画作品展、百篇主题征文集、百师千生颂党恩、百名青年教师理论宣讲、百年党史线上问答、百节“四史”思政课、百场校园红歌快闪、百名积极分子入党培训、百名校长讲党课,实现教育系统党员、教师、学生全覆盖。

(二)坚持教育优先发展

1.落实“两个只增不减”。2020年全县生均公共财政预算教育事业费支出方面:小学13660.7元,同比增长4.22%;初中15622.6元,同比增长5.26%;高中16272.09元,同比增长45.48%;职高15540.68元,同比增长75.86%。2020年全县生均公共财政预算公用经费支出增长方面:小学1786.98元,同比增长3.76%;初中1963.92元,同比增长4.75%;高中3715.98元,同比增长157.56%;职高4783.62元,同比增长56.46%。

2.加大教育投入。“十三五”期间,累计投入超过2亿元,实施学前教育扩容提标工程,新改扩建幼儿园12所。累计投入超过6亿元,实施中小学校达标提质工程,中小学办学基础实现历史性变化。其中,投资1.75亿元的枣园学校招生开学,投资7000万元的李寨综合实践基地投入使用,投资5000万元的泽州三中综合楼和塑胶操场投入使用,投资3000万元的金村小学综合楼开工建设,投资5000万元的巴公镇中心小学开工建设。推进高中标准化建设,泽州一中被评为省级示范高中,泽州二中、泽州三中特色办学广受好评,泽州职中获评全省中职教育改革示范校。同时,以教育信息化、书法进课堂、“创文”攻坚为抓手,对学校校园设施、教育设备进行改造提升,配备书法教室43个,购置多媒体电子白板300余台,校校通、班班通、人人通基本实现,涌现出成庄矿中学、巴公镇初级中学、川底中心小学、金村小学、巴公镇中心幼儿园等一批办学质量强、社会声誉好的群众家门口的优质校、优质园。

3.筑牢教育公平基石。一是基础更加坚实,县政府每年投入近4000万元,用于学前、义务、高中三段15年教育全免费。截至目前:义务教育入学率和巩固率100%,学前教育入园率98.4%,高中阶段入学率96%。二是兜底更有保障,严格落实义务教育控辍保学,留守、残疾儿童一人一策、跟踪落实。2020年,239名残疾儿童中,随班就读172人,普通送教上门47人,特校送教上门20人,实现一个都不能少。三是资助更加精准,家庭困难学生实现应补尽补、应助尽助,其中寄宿制学生生活补助,幼儿和小学生每人每年1000元,初中生每人每年1250元;义务教育寄宿制营养餐,每人每天4元(每年200天);高中和中职学生国家助学金,每人每年2000元;大学生生源地助学贷款,本科每人每年最高8000元,研究生每人每年最高12000元。

4.推进布局优化。扎实推进“中学进县城、小学进乡镇”。邀请省教科院、太原师院专家组开展第三方教育评估,县政府办出台《关于印发泽州县义务教育学校布局规划(2019-2022年)的通知》(泽政办发〔2019〕20号)。实施撤、并、转、建“四个一批”,对政策要求整合、生源急剧减少、50人以下非乡镇所在地的学校,与村庄撤并同步进行。对人口相对稳定且有产业支撑的,集中力量办九年一贯制学校。通过转学段、转性质、转用途等方式,充分利用学校现有资源。在产业集聚、人口集中、生源增加的乡镇,新建一批规模校。“十三五”期间,共整合学校87所,校均规模由170人提升至250人。

(三)不断加强教师队伍建设

1.夯实基础强保障。县委县政府设立教师年度目标考核奖,建立教师待遇长效保障机制。县财政每年支出3亿元用于发放教师工资和津贴。5年间,教师年均总收入从2016年的7.6万元,增长到2020年的11.4万元,年均增长6700元。实施关爱教师工程,教师一年一份人身保险、一年一次外出培训。设立全市首家教育慈善微基金,累计救助特困教师109人次,发放救助金50万元。

2.创新机制激活力。持续实施“四个一批”(新聘、转岗、走教、顶岗)教师长效补充机制,2017年以来,新聘教师超过200名,新聘特岗教师100余名,引进高层次人才36名,1500余名大学生到我县顶岗实习,为农村教学一线注入了源头活水。推进校长职级制试点,先后公选25名学校后备干部,选派10名管理骨干跨省挂职锻炼,选派1名校长赴清华附小跟岗学习,逐步形成校长“选育管用”的长效机制。

3.强化管理提能力。加强师德师风建设,县特殊教育学校校长王平荣获全国劳模、全国模范教师、全国三八红旗手等诸多荣誉称号,已成为全市乃至全省基础教育的一面旗帜。实施县管校聘改革,有序开展教师交流,对编制富余地区教师进行合理分流,实现教师由“学校人”向“系统人”的转变。加强教师考核,对优秀教师外出学习、评模表彰、职称评定、提拔使用、发展党员等“五个方面”予以倾斜。加强教师培训,成立“80”后名师工作室,对12名优秀青年教师连续3年在职培养,选派50名教师到太原师范学院书法系进行专训,分期分批组织教师到太原、北京、西安、贵州等地进行学习。5名教师获国家级荣誉,80余名教师获省级表彰,400余名教师获市级荣誉。

(四)提升教育教学质量

1.推进融合育人。推进社会主义核心价值观进校园,1所学校获评全国教育系统先进集体,1部案例获评教育部先进育人案例,3所学校入选省级文明校,40余所学校当选市级文明校。体育美育加速推进,全面落实1小时长跑锻炼,成功举办全市体育美育现场会,泽州一中连续3年获市高中组男子足球冠军,5所学校获评教育部国防教育特色校,7所学校入选全国青少年足球教育特色校。劳动教育成果丰硕,李寨中学探索实践教育受团中央鼓励。我县先后荣获“教育部国家义务教育质量监测先进县”、“全国家校共育示范区”、清华慕华成志“未来教育示范区”等荣誉。

2.深化职教改革。加强职业教育,探索产教融合,泽州县职业中学开设电子信息、财经商贸、装备制造、交通运输、旅游服务5个大类10余个专业,机电技术应用、汽车运用与维修专业实训基地被评为省级实训基地,成功申报 “云计算开发与运维”“汽车油漆调色与喷涂”“大数据分析与应用”3个“1+X”证书试点,先后与晋城富士康集团、健鼎(无锡)电子有限公司、名硕电脑(苏州)有限公司、世硕电子(昆山)有限公司、华联电脑、LG电子、三星电子、松下电子等30余家知名企业合作,近三年,毕业生人数1443人,平均就业率超过95%,用人单位满意率超过90%,基本形成“工学一体化”人才培养的新路径。

3.守牢校园安全底线。建立部门联动机制,由县政府统筹,县教育局牵头,相关部门配合,形成了行政推动、教育主动、部门联动的“三动”工作机制,构建了县、学区、学校、教师四级安全管理网络,实现了安全教育学校、教师、学生、家长四级全覆盖。加强青少年法治教育,建立“泽州县青少年法治教育基地”聘任了76名法治副校长,实现了中小学配备兼职法治副校长全覆盖,9所学校被评为省级平安校园、33所学校被评为市级平安校园。

(五)充分教育督导效能

1.加强督学队伍建设。贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《印发关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,按照省市要求,成立县人民政府教育督导委员会,设立14个督学责任区,所有建制学校全部挂牌。县教育局、县财政局联合印发《泽州县督学人员开展督导工作差旅费用管理办法的通知》(泽教发〔2021〕18号),进一步规范教育督导经费使用管理。县人民政府教育督导委员会办公室出台《关于2021年专(兼)职督学调整聘任的通知》(泽政教督办字〔2021〕2号),设立总督学、副总督学,配全教育督学人员,现有兼职督学57人,同比增加27%。

2.探索教育评价改革。贯彻新时代教育评价改革方案,2020年,探索学校评价改革,将学校体育美育纳入考核范围,设校长考核、办学满意度测评和学校(幼儿园)学校管理三个大项,实施终结性与过程性、线上与线下、局部抽检与全面覆盖、增值评价与综合评价、减负与增效、重点和常规工作“六个结合”。今年,我县承担的教育评价改革试点,正稳步推进。

3.解决热点难点问题。一是贯彻落实上级“双减”工作部署,加强校外培训机构治理,开展校外培训机构专项整治行动,由县政府责成县教育牵头、县公安、行政审批、民政、人社、住建、消防、市场监管等部门组成整治专班,共同参与校外培训机构整治工作。二是减轻学生作业负担,贯彻落实省教育厅“促进中小学身心健康成长十项举措”要求,教育部门成立专班,在优化作业设计、创新作业方式和加强作业落实等方面提出具体要求。三是规范学校招生和学籍管理,严格规范学籍注册,实施阳光招生、阳光分班,保障义务教育阶段中小学生一人一号、终生不变、不漏一人。四是实施招生政策微改革,打破乡镇界限,在学籍无异动情况下,学生可选择在县域范围内任意一所学校就读;打破户籍限制,外来随迁人员子女,只需提供居住地房产或工作证明,即可入校就读;打破就读年限,市县引进的高层次人才子女,任意时间进入我县任意一所就读,即享受优质高中分配指标。

三、存在问题

教育供给结构不尽合理。与其他县(市、区)相比,环绕市区的特殊县情造成了我县缺少中心集聚区,优质生源外流,限制了我县教育事业的发展。

(二)教育教学质量有待提升。教育科研力量相对薄弱,教育发展的眼光还不够长远,思想还不够解放,影响着教学质量的提升。农村学校建设存在短板,农村学生还不能充分享受优质教育资源。

(三)教师队伍建设还需加强。农村学校“引进难、留住更难”,在全省、全市有一定影响的学科名师、领军人物数量偏少;教师队伍老化,年轻教师补充不足。

(四)职业教育发展基础相对薄弱。我县职业教育社会认同度低、吸引力不强、优质教育资源短缺、专业设置与产业需求不够匹配、校企合作缺乏深度等,难以满足高质量发展对专业化高素质人才的需求。

四、下一步工作

(一)加强党对教育工作的全面领导。县委教育工作领导小组全面加强对全县教育工作的领导,确保组织到位、责任到位、保障到位。强化教育工作保障,全面实施教育高质量发展十二项行动,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要。充分发挥教育系统内各级党组织在教育改革发展中的战斗堡垒作用,把党的教育方针贯彻落实到学校工作各方面,加强党风、政风、校风、学风建设,推动教育系统全面从严治党向纵深发展,凝聚教育事业发展的强大合力。

(二)深入推进融合育人。扎实推进党史学习教育,加强思政课改革创新,建立集体备课机制,推进中小幼思政教育一体化。以党建带团建、队建,通过形式多样的主题活动,引导广大青少年听党话、感党恩、跟党走。深入推进社会主义核心价值观进校园,加强心理健康、生命健康教育。加强教学研究,深化校际教研、校内教研,打造一批高效课堂,推出一批学科带头人。加强体育美育,持续开展课外一小时长跑锻炼,大力发展校园足球,推广普及篮球、排球。开齐开足音乐、美术、书法课程,实施“一校一品、一校多品”工程。

(三)优化教育供给。开展学前教育扩容普惠行动,健全学前教育经费投入长效机制,落实幼儿园教师持证上岗,全面提高幼儿园教学质量。开展义务教育质量提升行动,强化课堂主阵地功能,优化教学方式,加强教学管理,促进信息技术与教育教学融合,切实提高课堂教学质量。开展高中教育特色发展行动,积极探索互动式、启发式、探究式、体验式教学,加强对学生理想、心理、学习、生活、生涯规划等方面指导。开展中职教育产教融合行动,鼓励校企结合、产教融合,为现代制造业、现代服务业、现代农业等县域支柱产业提供人才支持。开展特殊教育普及提质行动,扩大特殊教育覆盖面,因地制宜发展残疾儿童学前教育。开展民办教育扩容提标行动,积极引入优质民办教育资源,鼓励社会力量扶持教育发展,推动泽州由人口大县向人力资源强县转型。

(四)深化教育改革。优化学校布局,科学合理优化义务教育学校布局。开展“双十工程”,培育10所大规模品牌校,建设10所“小而精、小而优、小而美”试点校,抓两头、带中间,提升办学水平。深化“校长入村、教师进户”活动,打通家庭、学校之间的堵点,实现家校合作、家校共育。深化督导体制改革,切实发挥教育督导的作用,加强各部门对教育的支持,驱动各个学段、各个学科转变教学方式,全面提高我县各级各类学校的办学质量和办学品位,打造品牌教育高地。

(五)加强教师队伍建设。加强师德师风建设,严格落实师德“一票否决”。持续实施招聘、转岗、走教、顶岗“四个一批”教师长效补充,优化队伍结构。实施“县管校聘”改革,加大全县教职工编制统筹配置和跨区域调整力度,激发队伍活力。继续推进“三名工程”,以校长职级制改革试点为契机,健全校长“选育管用”长效机制。完善教师待遇长效保障机制,营造尊师重教浓厚氛围,激励广大教师安心从教。

(六)守牢教育发展底线。抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质五项管理,毫不放松抓好常态化疫情防控,深入开展新时代校园爱国卫生运动。严格落实校园食品安全主体责任,确保校园卫生和健康工作万无一失。提高广大师生应急避险意识和能力,推进安全稳定工作治理体系和治理能力现代化,把校园建设成为最阳光最安全的地方。

总之,我县将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定信心、奋勇前行,坚决落实省市安排部署,全方位推动教育高质量发展,为古韵泽州“转型出雏型、建设新家园”做出更大贡献。

                                                  泽州县人民政府办公室

                                                      2021年11月9日