中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 县农业农村局

泽州县农业农村局如火如荼开展“改革创新、奋发有为”大讨论

发布时间:2019-04-01 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

  随着全县机构改革的步伐,泽州县农业农村局挂牌成立,新机构、新气象,县农业农村局按照省、市、县委的统一部署要求,围绕“六个破除”、“六个着力”、“六个坚持”,提高政治站位,聚焦突出问题,与当前工作紧密结合,扎实推动“改革创新、奋发有为”大讨论开展。

  一、讲政治,迅速安排部署

  在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是省委立足省情,紧密联系实际,顺应时代潮流所做出的重大决策,亮明了推动改革开放再出发的坚决态度。骆惠宁书记讲话指出,山西唯有致力改革创新、奋发有为,才能实现全省工作更大的新突破,这场大讨论是一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,是一场求真务实、拓展新局的学习实践,是一场守住底线、勇攀高峰的学习实践。

  对于此次大讨论,局党组班子高度重视,县委2月23日召开“改革创新 奋发有为”大讨论动员部署会后,局党组立即传达学习了县会议精神和活动方案,精心组织制定了我局工作方案,在不折不扣落实规定动作的基础上,增加了“建台账、明责任、抓落实”自选动作,于2月25日下午召开了“改革创新、奋发有为”大讨论动员会,局党组书记、局长牛天明做了动员讲话和安排部署,随即按步骤有序开展了各项规定和自选动作:

  一是党组班子成员定期领学习近平新时代中国特色社会主义思想及“改革创新、奋发有为”大讨论相关会议、文件精神,进一步提升干部职工思想认识水平。

  二是通过会前广泛征求意见,召开预备会集思广益,按照务必体现“大讨论特色、农业特色、个人特色”的要求,围绕大讨论召开专题民主生活会,对照“六个破除”找差距、明方向,进一步提高党组班子成员的政治站位,树牢“奋发有为正当时”的信心。

  三是以局四组一办为单位,分组开展对标一流述职讨论,将对标一流述职评议延伸到股站室,全员参与进来,查找工作存在的不足,提升研判谋划工作的能力。

  四是开展警示教育月活动,观看“形式主义、官僚主义”典型案例接受警示教育,参观学习土岭红色教育基地接受红色文化熏陶,筑牢“不忘初心、牢记使命”意识。

  二、接地气,聚焦突出问题

  “改革创新、奋发有为”大讨论,目的是围绕“六个破除”、“六个着力”、“六个坚持”,进一步引领各级领导干部针对存在问题进行自我革命,刀刃向内,逐一破题,达到理念大提升、本领大提升、作风大提升、高质量推进各项工作的目标。

  局党组班子以问题为导向,深入乡村、深入农户调查研究,总结分析制约我县“三农”发展的突出问题和矛盾,创新思维积极谋划补齐“三农”短板的思路举措。

  一是农作物秸秆综合利用率低的问题。目前,我县年秸秆总量约在32万吨左右,年综合利用量约占总量的一半,利用途径主要是秸秆还田利用。近年来,农作物秸秆已成为农村面源污染的新源头,每年夏收和秋冬之际总会发生一些秸秆焚烧现象,不仅严重污染空气、浪费资源,而且也成为诱发火灾的重要原因之一。针对这一问题,我们探索了两条路径:一方面筹划选择一个重点乡镇开展秸秆饲料化、肥料化、原料化或清洁供暖等常规方式综合利用试验工作,总结可推广经验;另一方面选择不同类型的农业服务组织开展秸秆收集转运试点,为相关有机肥生产企业打好基础、做好服务,力争年内在解决农作物秸秆综合利用率低的问题上取得突破。

  二是农产品市场竞争力不强问题。针对我县农业龙头企业数量少、规模小,示范带动能力有限,农产品生产还处于自发和分散状态,能打响本地特色品牌的农业龙头企业更是寥寥无几等问题,通过与农业产业化龙头企业、农民专业合作社等经营主体座谈问计,梳理出“走出去”和“引进来”的工作思路,下一步工作将在组织农业企业、合作社参加各类农交会、农博会等农产品展销暨招商会,大力发展农村电商,促进龙头企业与电商企业对接融合上发力,进一步打响“泽”字号农产品品牌的知名度;同时,积极谋划取得政府支持,与相关企业深度合作建设“泽州农产品展销交易中心”,对产品、品牌进行整合,提供线上线下同步展销平台,拓展我县农产品的营销渠道。

  三是农作物抗灾能力低的问题。我县农业生产目前依旧以“靠天吃饭”为主,常常面临旱灾、风灾、冻害等自然灾害的严峻考验,尤其是2018年发生的“倒春寒”低温冻害,对我县小麦、干鲜果等生产造成了巨大影响和损失。针对这一难题,我们一方面积极与保险公司对接,研究探讨扩大农作物政策性保险参保范围的可行性和相关方案,构建农作物防灾减灾政策兜底保障机制;另一方面积极咨询农业专家、农业生产防灾减灾工作先进地区,筹划组织技术人员外出学习,引进相关先进技术开展试验示范,总结适用技术和经验在全县推广。

  三、强推进,融入当前工作

  大讨论活动开展期间,正值我县机构改革的关键时期,同时我局承担的春耕春管、驻村帮扶、“大棚房”专项整治、秸秆禁烧防火、农林文旅康产业融合发展试点等工作也进入攻坚期。针对这种状况,我局统筹安排,充分利用各项工作深入田间地头、进村入户的工作要求,把大讨论活动与具体工作紧密结合起来,互促互进。

  春耕春管:春来农事忙,管理是保障。结合农事季节需求,我局积极组织开展了针对各类职业农民、新型农民、农技人员的专业化、系统化培训,包括基层农技人员能力提升培训、冬小麦春季管理技术培训、果树生产技术培训、农产品质量安全监管员(协管员)培训等。同时,我局积极推广现代化作业模式,组织新型高效无人植保机在川底乡进行了绿色防控作业展示。无人植保机的使用,喷洒作业效率比传统作业方式提高10倍以上,不仅节省了人力,还有减少农药用量、提高农药利用率等优点,已成为实现“一控两减三基本”农业面源污染防控的一条新途径。

  驻村帮扶:我局帮扶村为李寨乡闫庄村和南岭乡武城村两个村,为做好帮扶工作,局党组班子把其作为一项重大的政治任务来抓,明确了“力量、技术、资金、政策、项目”五倾斜工作思路,选派优秀干部成立工作队开展驻村帮扶,进村入户与当地乡镇党委政府、村委干部及贫困户座谈交流,共同谋划稳定脱贫增收的思路举措。在做好访贫问寒慰问、宣讲扶贫政策、结对帮扶等基础工作的基础上,针对帮扶村产业发展基础条件,共同确定了发展小杂粮、林果产业的产业发展规划,由我局结对帮扶责任人筹资购置果树苗,3月中旬帮助两个村贫困户种植果树近60亩,为贫困户长期稳定增收打下了坚实基础。

  “大棚房”专项整治:开展“大棚房”问题专项清理整治,是党中央国务院作出的重大决策部署,是确保18亿亩耕地红线、遏制农地非农化的关键举措。我局牵头开展这项工作的过程中,坚持政策规定底线标杆不放松,针对发现的一处蔬菜种植园区看护房面积超标准问题,多次深入该园区与园区负责人、蔬菜种植户做思想工作,讲政策、明利害,最终达成一致意见,采取了“部分拆除整改合规”的措施,拆除复垦整改到位。

  防火禁烧:由于近期降雨偏少,天干物燥,大风天气增多,田间生产活动增多,我县进入森林防火的关键时期。3月16日上午,我局组织机关全体干部职工召开了护林防火紧急部署工作会,传达了全省近期发生的几起火灾事故,对我局开展防火禁烧工作作了安排部署,要求全体干部职工要提高政治站位,把防火禁烧作为一项维护全县经济社会安全平稳运行的重要工作来抓,严格按照“行业网格长名单”,分组深入我局护林防火所包周村镇和其他16个乡镇进行督查,重点督查“一二二、羊八百”护林防火和秸秆禁烧工作落实情况,在重点区域、重点人群和重点环节加大监控力度,并充分调动村两委班子干部的积极性,保持清醒的头脑,将护林防火和秸秆禁烧工作做严做实。

  农林文旅康产业融合试点:开展农林文旅康产业融合发展试点,是省政府进一步推进农业供给侧结构性改革,统筹实施乡村振兴战略的重要抓手。作为一项新工作,我局积极调研学习,深入重点乡村走访摸排,在2018年初步探索试点的基础上,2019年打破乡村行政区域界限,以“丹河生态文化旅游带”为重点、“长河经济带”为补充申报市级试点,与一二三产业融合发展、乡村旅游、美丽乡村建设以及农村人居环境改善统筹起来谋划,致力在推动农村“三变”改革、全产业链条建设、拓展农业功能以及城与乡、工与农、知识与资本、线上与线下等要素的融合互动上取得新突破,积极总结可复制、可推广的典型经验,为破解“三农”短板问题提供泽州方案。

  改革创新谋发展,奋发有为勇担当。大讨论不是目的,目的是借此时机,瞄准更好的目标,攀登更高的山峰,展现更大的作为。下一步,我局将继续聚焦“六个破除”,提升“六个意识”,做到“六个坚持”,以勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态和攻坚克难、奋发进取的坚定决心,全力推动泽州乡村振兴,为古韵泽州高质量转型跨越发展做出新的、更大的贡献!(吕春德)

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持