法定主动公开内容

关于做好"2021年春风行动"暨第一季度劳动力有组织外出务工就业服务工作的通知

发布日期: 2021-02-25 发布机构: 县人力资源和社会保障局

为认真贯彻落实省委、省政府关于“两节”期间逆周期劳动力流动调节、抢占国内就业市场份额、持续稳定增加农民工资性收入、巩固脱贫攻坚成效的决策部署,积极鼓励和支持城乡劳动力有组织地外出就业,稳定全县就业形势,现就做好就业服务事宜通知如下:

一、搭建需求信息平台,服务千家万户2021年一季度是用工需求旺季,县人社局将多渠道、多范围收集省内外用人单位岗位信息,依托县政府门户网站、县人社局微信公众号等平台密集发布用工信息,并开展多场线上线下就业服务活动,满足不同城乡劳动者就业需求。各乡(镇)人民政府、各乡镇劳动保障所也要广泛宣传动员,及时将有关就业信息宣传到村户,送到老百姓手中,引导所属范围内有就业意愿人员积极走出去,外出就业。

二、实行外出就业登记制度,提供全程就业服务支持。年后,有外出就业需求的城乡劳动者,可以通过扫描二维码(附件2)进行线上登记,也可以通过乡镇劳动保障平台进行现场登记,县人社局就业服务平台将为求职者就业前、就业中、就业后,提供就业登记、岗位指导、职业培训、信息获取、法律咨询、政策支持、就业跟踪等一站式、全方位就业服务。人力资源服务企业、职业培训机构、家政服务企业等市场主体,动员县内城乡劳动力有组织到省内外转移就业的,经县就业和人才服务中心登记,按实际就业人数给予职业介绍补贴。

三、开展“点对点”服务,让外出就业一路无忧经乡镇、人力资源服务机构组织劳动力出省就业,或自发到省外同一城市就业一次满 20人以上的,可以与县就业和人才服务中心联系,在做好疫情防控的情况下,将由县就业和人才服务中心协调市局,统一安排车辆、全程护送,免费提供“点对点”就业输送服务,让外出就业的路途变得更加轻松、快捷。

四、上下齐心合力,全力服务城乡就业县人社局发挥转移就业的组织协调、指导督促、具体落实作用,确保“两节”逆周期期间我县外出务工人员逆向流动有序进行,确保各项任务指标顺利完成;各乡镇政府要多渠道动员、组织剩余劳动力外出就业,为省外输出转移提供服务与保障,巩固就业脱贫成果;县就业和人才服务中心在就业服务大厅设专门窗口,开通网络报名通道,通过线上、线下相结合模式开展就业服务和就业指导等相关工作。 

附件1  第二批用工企业信息表

附件2  泽州县省外输出就业报名程序