中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 县司法局

《社区矫正日志》提升矫正效能

发布时间:2019-05-24 信息来源:泽州县政府 字体[ ]
    为积极响应改革创新、奋发有为大讨论活动,坚持对标一流,全面贯彻落实治本安全观,泽州县司法局结合工作实践,创新社区矫正管理,制定《社区矫正日志》,将其运用于日常监管工作中。

    应用《社区矫正日志》,发挥五大实效。一、进一步完善对社区矫正对象的监管教育机制。该日志及时留存归档,与执行档案、工作档案相互补充、相互印证,是对开展工作情况的有力证明;二、有助于社区矫正对象掌握管理规定。前言部分列明了其必须遵守的有关规定,增强其规矩意识、守法意识;三、利于及时记录活动情况。作为口袋本,方便社区服刑人员以记流水账的形式记录一天工作情况一天学习情况到司法所报到情况等,要求写清具体时间、地点、内容、时长等;四、自觉接受修心矫心教育。社区服刑人员通过自我反思、自我总结填写一天感悟,对自己的行为进行修正与改进,增强自我矫正的主动性,倍加珍惜自我矫正取得的成果;五、倒计时记录时刻敲响警钟。每天计算距离解除矫正的时间,加强社区矫正对象内心的警戒感、紧迫感,强化其在刑意识。

    《社区矫正日志》是泽州县司法局的又一创新之举,将人防、技防、物防、心防有机结合,筑牢四防一体的安全稳定防线,打造360°无死角式监管。

 
【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持