泽州县司法局

泽州县政府办2021年法治政府建设情况报告

发布日期: 2022-03-25 发布机构: 县司法局

2021年以来,县政府办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照《法治政府建设与责任落实督查工作规定》《泽州县贯彻落实法治政府建设年度报告制度的规定》等有关要求,夯实措施,多点发力,有力推进法治政府建设,当好县政府的“坚强前哨”和“巩固后院”。现将2021年有关情况报告如下:

一、2021年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

县政府办党政负责人严格履行法治建设第一责任人职责,充分发挥带头示范作用,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督导,有效推动了我办法治建设各项工作有序开展。一方面,加强法治政府建设的组织领导,将法治建设纳入县政府办工作规划,与重点工作同部署、同安排、同推进。另一方面,提高运用法治思维的能力水平,充分调动全体干部职工运用法治思维工作的积极性。党组全年传达学习20余次,部署重点工作10余次,有力推动了各项工作任务规范高效落实。

二、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)坚持依法行政,法治建设有力推进。县政府办成立了法治建设工作领导小组,定期专题研究部署法治建设工作,以周五集中学习和宪法日、普法日等为契机,组织干部职工学习以《宪法》为核心的法律知识,全面掌握《民法典》《保密法》《公务员法》等法律法规,全体学习40余次,党组学习研讨20次,营造尊法学法守法用法的良好氛围。同时,不断强化法治意识,严格执行未经合法性审查或者经审查不合法的重大行政决策方案不得提交政府常务会议讨论制度,严格执行“三重一大”决策程序,认真贯彻执行民主集中制,党组研究重大事项3次。

(二)聚焦中心重点,参政辅政合法规范。一是综合协调周密高效。围绕政府核心工作、基层服务事项、群众切身利益等重点,全年通过OA系统完成协同事项1200余件,办理各类事务200余项。二是辅佐决策精准有力。起草完成《政府工作报告》《经济工作报告》等各类材料300余篇。三是群众呼声及时回应。办理上级各类督办件161件、各类群众诉求5053件、县长信箱201件,做到了件件有落实、事事有回音。四是政务公开标准规范。政务公开信息3091条,公开政府文件28件,依申请公开6件,政策解读28条;规范政府网站建设,新增政府门户网站6个专题专栏。全年发布信息11300余条,编发《泽州政务信息》79期、《县外信息摘编》21 期,上报省市信息243条,泽州县人民政府网被授予晋城市“十佳文明网站”。

(三)自觉接受监督,建议提案高效办理。主动接受人大依法监督、依法评议和政协民主监督,定期向县人大报告工作,认真听取县人大及其常委会对政府工作的意见。2021年,县人大代表、政协委员以高度的政治责任感为政府工作建言献策,县政府办综合协调、认真办理、积极落实,共办理人大建议212件、政协提案213件。所有建议、提案全部办理完毕,面商率100%,办复率100%,满意率96.5%。

(四)彰显全局意识,服务保障精准有序。按照“平时值守、战时应急”的总要求,构建起了“值班+信息+内务+机要”四位一体的值班模式,高度重视节假日、敏感日、应急处置期三个重点时段,共处置省政府总值班室《值班要情》5期,市政府值班室《值班要情》22期,向市政府上报《值班信息》14期,编发《值班要情》3期。不断转变会风文风,坚持开短会、写短话、发短文、求实效,做到精文减会。严控“三公”经费,严格公务接待和办公用品采购,未发生超标接待和支出。

(五)强化主体责任,领导职责层层压实。始终牢记全面从严治党、法治政府建设等部署要求,带头旗帜鲜明讲政治,严明政治纪律和政治规矩,明确班子成员的职责分工,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。全年召开30余次会议学习相关文件要求和县委县政府领导讲话精神,在重要时间节点、针对苗头性问题及时进行提醒谈话30余次,引导党员干部明确岗位职责,认清权力风险,树牢拒腐红线,确保了法治建设、廉政建设等主体责任落到实处。

三、2021年度推进法治政府建设存在的不足和原因

一是法治思维仍待提高。针对法治政府建设工作,我办高度重视、有力推进,取得一定成效,但在具体的“办文、办事、办会”层面,没有灵活运用法治思维发现问题、解决问题,在工作任务的精准落实上需进一步加强。

二是亮点工作不够突出。作为政府窗口单位,能合法规范的参政辅政,没有出现瑕疵和失误,但缺乏创新性的亮点工作,没有发挥引领带头作用。

三是政务公开还需完善。政务公开内容的深度、规范的程度有待进一步提升,个别单位上网公开的内容格式不够规范等。

四、2022年度推进法治政府建设的主要安排

一是忠诚施政。旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面加强法治政府建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把法治政府建设贯穿到政府办工作的各领域、各环节,实现参谋服务提质、督查督办提效、协调运转提速。

二是依法行政。深入贯彻落实习近平法治思想,强化法治思维,持续推进法治政府建设,重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定,自觉接受人大法律监督、政协民主监督,认真办理好人大代表建议和政协委员提案。

三是务实理政。建立重点工作专班跟进机制,协助县政府领导将政府重点工作任务层层分解,明确到部门、量化到干部。深化“13710”工作制度,全程督办、跟踪问效、通报追责。全面推进政务公开,认真落实上级督办、县长信箱、群众诉求等工作。加强应急值守调度,为全县经济发展、社会稳定保驾护航。