法定主动公开内容

泽州县司法局机构法定职责

发布日期: 2020-09-27 发布机构: 县司法局

机构名称:泽州县司法局

办公电话:0356--2023873

传真号码:0356--2023873

邮政编码:048000

办公时间:上午8:30-12:00;下午14:30-18:00

办公地址:晋城市城区新市东街449号

电子邮箱:zzsfjbgs873@163.com

(一)承担全面依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)负责协调各镇、各部门在法律法规实施中的有关争议和问题。承办各部门报送的规范性文件草案的审查工作。负责县政府规范性文件、实施重大行政决策事项等备案审查工作。

(三)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督全县依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导、监督全县行政复议和行政应诉工作,负责行政复议和行政应诉案件办理工作。承办行政赔偿及行政裁决案件的相关工作。承担县人民政府法律顾问工作。    

(四)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

(五)指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

(六)负责拟订全县公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督全县律师、法律援助、公证、司法鉴定、仲裁和基层法律服务管理工作。

(七)指导、监督本系统法学教育、法学理论研究和司法行政政策理论研究工作。

(八)指导、监督本系统服装、警车、财务、装备、设施、场所等保障工作。

(九)指导本系统的对外交流与合作。

(十)负责本系统党的建设。规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导、监督本系统队伍建设。  

(十一)承担本部门职责范围内的应急管理和安全生产监督管理职责,会同有关部门宣传普及有关应急管理和安全生产的法律法规、方针政策。

(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十三)职能转变。以履行县委全面依法治县委员会办公室职责为统领,统筹行政执法、刑事执法、公共法律服务为主要内容的职能体系优化协同高效运转,深入研究谋划法治泽州建设顶层设计,认真开展宪法学习宣传教育活动,大力加强法治政府建设和法治社会建设,加快推进司法行政改革,打造过硬司法行政队伍,充分发挥全系统在全面依法治县中的职能作用。