中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 县水务局

张军调研沁河、闫晋中调研巴公河

发布时间:2019-04-08 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

  2019河长制工作简报第一期(一) 

  

  一、县委副书记、县长、县总河长张军调研沁河

  二、县委常委、常务副县长闫晋中调研巴公河水污染防治工作

  

  

  县委副书记、县长、县河长张军调研沁河  

  

  3月5日,县委副书记、县长、县总河长张军带领县总河湖警长王旭峰、县副总河长程春明、河长制相关责任部门县水务局、县环保局等主要领导调研了沁河泽州段,督导河长制落实情况、水污染防治工作,并对汛前水库防汛工作进行检查。

  张军实地检查了川底乡实地建设、周村圪套水库运行、沁河李寨栖龙湾旅游区进展情况。在随后的座谈会上,县总河湖警长、县副总河长、相关责任部门领导对所负责工作进行了详细汇报。

  张军强调,我县河长制、河湖警长制总体进展情况良好,在此基础上今后要加大对农村生活污水排放管理,水环境治理。

  第一,高度重视。从中央到地方,水环境对每个人的生活空间都存在很大影响,要严格践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

  第二,强化措施。加强源头治理,企业污水处理上总体得当,主要是农村污水处理基础薄弱,相关职能部门要拿出具体方案,无缝对接,分步骤解决治理源头污染。

  第三,齐抓共管。河长制不止是关乎水务、环保等单个部门的工作,政府要主导,部门要联络,社会要联动。

  第四,责任到人。包括县、乡、村三级河长必须责任明确,齐抓共管。

  第五,执法要严。对涉河违法行为要坚决打击,多管齐下,综合治理。

  张军指出,做好河长制工作是完善全县水资源治理体系,解决水资源污染的有效举措,对保障和改善民生,增进人民福祉起到重要作用。各级各相关部门要高度重视河长制工作的开展,增强抓好水资源保护的责任感,加强源头治理,完善长效治理体系。

  张军要求,河长制工作要强化组织领导,抓好组织保障,不断健全工作体系,严格执法,强化措施,不折不扣完成好“河长制”各项工作;要统筹联动,强化部门合力,加强宣传引导,形成全社会齐抓共管的氛围;要按照全面推行河长制要求,进一步落实河湖管理保护责任体系,细化实化河长职责,狠抓考核问责,确保我县河长制工作取得新实效。

  

  县委常委、县政府常务副县长、县级河长闫晋中调研巴公河水污染防治工作 

  

  2月26日,县委常委、县委办主任、县政府常务副县长县级河长闫晋中就巴公河水污染防治工作进行调研。

  闫晋中一行先后来到高都镇生活污水处理厂、巴公南河、天泽永丰化工厂等地,仔细查看了污水处理设备运行情况和巴公河水质污染情况,并听取厂区负责人对污水处理情况的介绍。

  在随后召开的座谈会上,县环保局通报了今年一月份地表水考核情况及2018年四季度“黄、红”牌管理情况;县住建局汇报了重点乡镇生活污水处理工程建设情况;五家煤化工企业和兰花工业污水处理厂汇报了水污染防治工作;巴公镇、高都镇分别汇报了本乡镇的水污染防治工作。

  调研中闫晋中指出,要加快污水处理设施建设,确保各项设施尽快投入运行、发挥效用。同时要强化“源头治污”,加大对工业废水、城镇生活污水和农业农村污水等污染源的排查和整治力度,切实改善水生态环境,齐心协力打赢全县水污染治理攻坚战。

  闫晋中强调,水污染防治工作事关百姓切身利益,是一项重要的民生工程。各级各有关部门要高度重视,压实责任,明确职责,狠抓各项措施的落实,推进水环境质量持续改善。乡镇要重视,企业要担负主体责任,弄清原因,采取措施,全面实施水生态文明建设,推进水生态修复和保护,加快改善水生态环境,同时要坚决执行水质监测问责,不断提高水环境治理的能力和水平。各部门要做到相互配合,共同努力,全面改善水环境,推动全县水污染防治工作再上新台阶。县河长办责任单位一定要各司其职、各负其责,多方联动、同向发力,凝聚河长制工作的强大合力。 

 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持