中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
当前位置:首页>县政府工作部门>县住房和城乡建设管理局

泽州县住房和城乡建设管理局关于做好2019-2020年度农村生活垃圾治理有关工作的通知

主题词:
索引号: 000014349/2019-02352 主题分类:
发布机构: 住建局 成文日期:
标题: 泽州县住房和城乡建设管理局关于做好2019-2020年度农村生活垃圾治理有关工作的通知
文号: 发文日期: 2019年11月14日

泽州县住房和城乡建设管理局

关于做好2019-2020年度农村生活垃圾治理

有关工作的通知

 

为加快推进农村生活垃圾有效治理,确保到2020年目标任务顺利完成,依据山西省住房城乡建设厅等10部门制定的《山西省农村生活垃圾治理验收实施方案》(晋建村字〔2016〕30号)要求和《山西省住房和城乡建设厅关于印发<山西省农村生活垃圾收运处置体系建设考核办法>等制度的通知》文件要求,切实做好我县农村生活垃圾收运处置体系建设达到标准并通过验收,现将2019-2020年度农村生活垃圾治理工作有关事项通知如下:

一、加快推进农村生活垃圾收运处置体系建设

1.责任分工。各乡镇人民政府为项目建设责任主体,主要负责垃圾中转站的选址、土建等工作;县住建局负责聘请有资质单位制定建设指导方案,对垃圾中转站施工图纸进行统一设计,统一发放,按图施工;垃圾中转站内垃圾压缩箱及转运车辆由县政府集中采购;垃圾中转站建成后由县环境卫生服务中心统一管理运营。

2.垃圾中转站建设数量及功能。为方便农村生活垃圾统一管理,减少收集运输费用,根据各乡镇人口、垃圾量及服务范围等实际情况,我县共规划建设17座水平压缩式垃圾中转站,建设内容包含垃圾中转站土建、购置垃圾压缩箱、管网建设(排水、排风换气设备、渗滤液收集池)、管理用房(管理间、可回收垃圾收集室、有害垃圾暂存用室、卫生间)等。按照“四分法”分类(可回收垃圾、有害垃圾、渣土垃圾、其它垃圾),中转站应具备垃圾分类收集、集中转运、渗滤液收集等功能。

3.垃圾中转站建设要求。中转站建设需要场地平整并具备通路、通水、通三相电;按照统一设计图纸施工,占地范围应预留垃圾转运车辆回车、操作场地(200平方米以上,车辆运行区域≧10米);中转站建筑物内净高≧5.5米,建筑物门宽≧4米,门净高≧4米;中转站内垃圾罐的购置,建议选择同型号垃圾压缩箱,以便与转运车辆相匹配;中转站要设置排水、排风换气设备、渗滤液收集池(要做到密封、防渗、防腐等相关要求);垃圾压缩箱需经过防腐、防锈处理。

4.垃圾中转站建设费用。根据各乡镇人口、垃圾产生量及服务范围等因素,需新建中转站17座,投资2550万元。其中:土建850万元、管网及附属设施建设340万元、购置垃圾压缩箱34个共计680万元、车辆车辆及其它费用680万元。

5.垃圾填埋厂管理运营。我县现有乡镇卫生生活垃圾填埋场8座,均由各乡镇自行管理运营,还有9个乡镇无卫生生活垃圾填埋场,生活垃圾临时堆放在非正规垃圾堆放点。为有效管理和完成我县非正规垃圾堆放点的整治任务,由县环境卫生服务中心统一管理,将相邻乡镇的生活垃圾运到有生活卫生垃圾填埋场填埋,运输、填埋等相关费用从省、市环境整治专项费用中支取。

二、加大非正规生活垃圾堆放点整治力度

各乡镇分别制定非正规垃圾堆放点整治专项工作方案,明确分管领导和责任人,按照“一处一策”的要求聘请有资质的第三方机构制定整治技术方法及估算资金,经住建局审核后拨付。按要求完成整治后要及时在信息系统内申请销号。要加强对整治后场地使用的维护管控,加大城镇生活垃圾违法违规向农村转移的监督检查和查处力度,严控新的堆放点形成。到年底,全县各乡镇非正规垃圾堆放点整治率达到80%。

三、积极开展农村生活垃圾分类试点

今年我县在17个乡镇中选取下村镇和犁川镇作为生活垃圾分类试点乡镇,在两个乡镇分别选取5个村进行垃圾分类试点,统一采用“四分法”,不断总结经验,逐步向全县推广。各乡镇因地制宜制定垃圾分类实施方案,在经费筹集、日常管理、宣传教育等方面建立相应制度并形成长效机制。县住建局将给予试点乡镇一定奖补资金。

四、做好资金的使用和管理

为做好乡村环境治理补助资金的使用和监管,全面实施资金绩效管理,做到专款专用不得随意他用。省、市补助资金主要用于农村村生活垃圾收运处置体系建设、非正规垃圾堆放点整治、垃圾分类试点等工作。确保资金规范安全,切实提高使用效益。

 

 

                                                                              泽州县住房和城乡建设管理局

                                                                                                         2019年10月21日 

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:泽州县人民政府 承办单位:泽州县人民政府办公室 网站维护:泽州县人民政府信息中心

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

温馨提示:建议使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!