中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
当前位置:首页>县政府工作部门>县住房和城乡建设管理局

泽州县住房城乡建设系统“两会”期间开展建筑施工安全专项检查工作方案

主题词:
索引号: 000014349/2020-00605 主题分类:
发布机构: 住建局 成文日期:
标题: 泽州县住房城乡建设系统“两会”期间开展建筑施工安全专项检查工作方案
文号: 发文日期: 2020年05月20日
为扎实做好全国“两会”期间安全生产工作,严防建筑施工安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,确保泽州县住房城乡建设系统安全生产形势持续稳定好转。根据晋城市住房和城乡建设局《关于印发全市住房城乡建设系统“两会”期间开展建筑施工安全专项检查工作方案的通知》(晋市建质字〔2020〕87号)要求,县住房和城乡建设管理局决定在全县住房城乡建设系统“两会”期间开展建筑施工安全专项检查,特制定本方案。
一、总体要求
认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要批示指示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产工作的一系列决策部署,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与行业督导相结合,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中开展建筑施工安全专项检查。
二、组织方式及分工
此次专项检查要结合我系统正在开展的建筑施工现场专项整治合并进行,主要对全县房屋建筑和市政工程施工安全和疫情防控安全、汛期地质灾害防治安全和扬尘治理等进行检查,采取“四不两直”的方式进行。局建筑工程安全监督站、建筑业管理科和县环境卫生服务中心要高度重视此次综合检查工作,分别按照职责对全覆盖检查所监管的在建工程项目,建立隐患排查台账,重大隐患挂牌督办,逐一整改闭环销号。
三、时间安排
5月13日至6月中旬(具体结束时间可根据工作需要进行调整)。
四、检查重点内容
(一)在建工程项目
1.疫情防控安全
项目各方参建主体落实建筑工地新冠疫情防控工作情况,重点查处工程项目人员管控松懈、体温监测形式化、防疫物资应急准备不充分、重生产轻防控等行为。
2.建筑施工安全
建设单位
(1)是否按法律法规规定办理安全监督手续并取得项目建设相关手续;
(2)是否按规定及时足额支付安全生产费用。
施工单位
(1)施工现场项目负责人、专职安全员、特种作业人员持证上岗、到岗履职和安全教育培训情况; 
(2)危险性较大工程专项方案制定和专家论证审查、验收情况;
(3)施工现场施工人员佩戴安全帽系安全带、临边洞口防护、防坠物、防高坠、市政管网有限空间作业防中毒等安全防护情况;
(4)建筑工地消防安全、食堂食品安全管理情况;
(5)是否接入“智慧工地”平台及数据填报回传情况;
(6)危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则落实情况;
(7)施工现场专项整治落实情况。
监理单位
(1)是否制定安全监理方案和实施细则,是否建立和落实岗位责任制,监理人员是否到岗并认真履职;
(2)是否认真审查施工安全技术方案和安全技术措施;
(3)是否按照法律、法规及标准要求及时监督施工单位进行隐患整改。
(二)地质灾害隐患排查
(1)位于地质灾害易发区的房屋建筑和市政基础设施施工工地及临时工棚区和生产生活区;
(2)对房屋与市政基础设施工程行为形成的高陡边坡(高度大于15米、坡度大于45度);
(3)建筑施工现场汛期隐患排查及防汛方案的制定和落实。
(三)扬尘治理措施落实情况
(1)按照晋建标字【2018】295号《山西省住房和城乡建设厅关于对建设工程安全文明施工费、临时设施费、环境保护费调整等事项的通知》规定的“三项费用”落实情况;
(2)施工总承包单位扬尘治理方案及责任制落实情况;
(3)施工现场围挡封闭、在工地出入口显著位置设置扬尘治理公示牌、安装车辆冲洗设施、对施工现场加工区地面和通行道路硬化、对裸土全部苫盖、备好洒水降尘设施、安装视频监控设备等扬尘污染防治措施落实到位情况;
(4)在施工过程中是否严格按要求落实“六个百分百”措施。
(四)工程建设涉黑涉恶问题线索摸排
工程建设中是否存在阻工扰工、煽动闹事、强迫交易、垄断建材等涉黑涉恶问题线索。
五、工作要求
(一)加强组织领导。此次专项检查我局成立以车树文局长为组长,崔学光副局长为副组长的专项督导检查组,严格落实责任,在疫情防控常态化条件下,把安全生产各项工作抓细抓实抓到位,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定。
(二)强化隐患整改。我局建筑工程安全监督站、建筑业管理科和县环境卫生服务中心要坚持立查立改、边查边改,督促项目各方参建主体做到对项目问题隐患彻查彻改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿专项检查全过程。对检查中发现的重大风险、重大隐患,立即停工整改,挂牌督办,要责成有关单位落实管控治理措施,并监督整改到位,经验收合格后方可销号复工,确保不发生生产安全事故。
(三)强化信息报送。各项目要认真开展专项检查,要做到有方案、有检查、有隐患台账、有整改措施、有落实整改回复。各项目要确定专人向建筑工程安全监督站报送整改完成回复情况。
(四)依法从严处罚。对专项检查中发现的违法违规问题,要依法依规进行处罚,并根据省厅《关于做好建筑施工安全事故和扬尘治理违法违规行为责任单位处置工作的通知》(晋建市字〔2019〕235号)和《关于做好建筑施工安全事故和扬尘治理违法违规行为责任人员处置工作的通知》(晋建市字〔2019〕237号)规定,对责任企业和责任人员实施诚信惩戒;对存在严重违法违规行为的企业,要纳入“黑名单”实施联合惩戒;全国“两会”期间发生事故的,要依法从严从重查处。 

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:泽州县人民政府 承办单位:泽州县人民政府办公室 网站维护:泽州县人民政府信息中心

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

温馨提示:建议使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!