中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 巴公镇

关于做好2019年三夏工作的通知

发布时间:2019-06-13 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

各行政村、各有关单位: 

  为切实做好2019年全镇夏收、夏种、夏管(以下简称三夏工作,确保全镇夏粮丰收,夯实秋粮丰产基础,完成全年农业生产目标,促进农业增效、农民增收。现在就做好2019年全镇三夏工作有关事项通知如下: 

  一、当前形势 

  目前小麦即将收获,大秋作物管理和复播工作也将全面展开,因此,各村、各有关单位要站在确保粮食安全的高度,把思想和行动迅速统一到“抓三夏、保品质、夺高产”上来,切实增强责任感和使命感,精心组织,扎实部署,加强管理,搞好服务,把三夏工作作为当前农业和农村工作的重中之重、当务之急抓紧抓好。 

  二、重点任务 

  (一)立足抗灾及时做好小麦抢收。三夏期间气候多变,出现灾害天气频率较高,各村、各有关单位要牢固树立抗灾意识,及早制订三夏工作应急预案。要突出一个“抢”字,合理调配农机,适时抓好小麦抢收,确保颗粒归仓。 

  (二)坚持质量,种足种好复播作物。要加大复播力度,复播指数要达到98%,其中粮食作物复播面积要达到5万亩以上,要将复播作物的品种、面积落实到户、地块,严格把好播种质量关,做到收一块,种一块,抢时间,抢墒情,争早出苗、出全苗、出壮苗。 

  (三)加强指导,抓好秋作物田间管理。镇农技人员要深入田间地头开展技术指导,大力推广高产高效、资源节约、生态环保的技术模式,指导农户开展各作物苗期的查苗补种、适时中耕防除杂草、趁雨抓紧追施速效氮肥等,尤其是长势弱的幼苗,要多施水肥,促弱转壮,促小赶大。同时,要加强作物病虫害的防治工作。 

  (四)严防死守,抓好秸秆全面禁烧和夏收防火。要切实巩固秸秆禁烧工作取得的成果,牢固树立防患意识,认真落实责任。一是镇防火巡逻值班队要抓好秸秆禁烧巡查工作,对露天焚烧秸秆产生烟尘污染物质的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条之规定,由相关部门责令改正,并可以处五百元以上两千元以下的罚款(电话3872111)。二是各村要坚决落实秸秆禁烧和夏收防火工作任务,组织村巡逻队伍,做好日常巡查。三是要严格执法,加大处罚力度,对不听劝阻,引起麦田火灾、烧毁树木的,要依法从重从严处罚。 

  (五)科技引领,大力提高秸秆综合利用水平。要强化科技示范带动,力争秸秆综合利用工作再上一个新台阶。一是加强政策宣传,提高农民环保意识,引导农民自觉开展秸秆综合利用;二是强化农机职能,努力提高秸秆直接还田技术水平;三是强化政策引导,积极鼓励和引导有条件的合作社参与秸秆综合利用,拓展秸秆综合利用渠道,减轻还田压力。 

  (六)注意安全,加强农机安全生产监管工作。农机部门要切实落实对农机安全生产的监管责任,加大三夏期间的农机安全生产巡查,搞好农机作业培训,做到“三个必须”,即麦田从事收打的农机、农电人员必须持有专业证书;进地作业农机必须戴好防火安全罩;联合收割机必须加挂秸秆切碎机方可进地作业,秸秆长度一般10公分,机械收割留茬高度不得超过15公分,为秸秆还田打下良好的基础。 

  (七)严格监管,确保农产品质量安全。涉农部门要加强农资市场监管,重点对农资经营单位及种子、肥料、农药等农业投入品进行监督抽查,完善质量安全监管责任体系,加强高低毒残留物的推广力度,强化安全用药技术指导,推进农产品标准化生产和“三品一标”认证,确保农资和农产品质量安全。 

  三、工作措施 

  加强组织领导。为贯彻落实好各项强农惠农政策,确保各项政策措施落到实处,镇政府决定成立巴公镇2019年三夏工作领导小组。领导小组组长由镇长担任,副组长由分管领导及包片领导担任,成员由公安、环保、交警、消防、电力、财保等驻镇单位负责人及农科、农机、水利、林业、粮站、供销社等涉农部门站所长担任。领导组下设办公室,办公室设在镇农科站,办公室主任由张贵荣兼任,副主任由梁碧燕兼任。                                 

  加强部门协调。三夏工作时间紧、任务重,各村、各有关单位要通力协调配合,形成工作合力,确保各项工作顺利开展。农科部门要牵头做好技术宣传和现场技术指导;农机部门要做好农机具安全作业检查,加大收割机械和播种机械的联系、协调、管理等工作力度;供销和农资部门要组织好种子、化肥、农药等农用生产资料的供应;电力部门要加强电力调度,保证用电需要;公安、环保、消防、林业等部门要全力抓好秸秆禁烧和防火安全工作的监督检查和处罚力度;镇交安委及交警部门要加强公路管理,严禁在公路上打麦晒麦,确保道路畅通和交通安全;粮站要及早做好仓储准备,按照国家政策,认真做好夏粮收购工作;保险公司要及时兑付小麦种植保险,努力减少农民的损失。各村及各涉农部门要全面落实三夏各项工作,确保农业生产任务圆满完成                         

    

    

    

                                                                                                     巴公镇人民政府 

                                                                                                      20196月6 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持