中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 巴公镇

关于立即开展“防风险、除隐患、保平安、 迎大庆”安全生产专项整治行动的 通知

发布时间:2019-09-10 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

相关安委会成员单位、各村、各企业: 

  为确保我镇安全生产形势持续稳定,在即将迎来新中国成立70周年这个关键时期,镇政府决定立即在全镇各行业领域开展为期2个月的“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全生产专项整治行动。现将有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产的一系列重要指示精神和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆” 安全生产专项整治行动。为迎接新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。 

  二、时间安排和整治范围 

  (一)时间安排 

  2019年9月1日至10月31日。 

  (二)整治范围 

  全镇各行业领域,重点突出化工和危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑施工、民爆、特种设备、冶金工贸、消防及人员密集场所、旅游景区、公共聚集场所、地质灾害防治、水利防汛、学校、河道、危房等。 

  三、主要内容 

  (一)专项整治的主要内容 

  1、各单位贯彻落实市、县政府文件精神以及开展 “三个专项行动”情况。 

  2、各类生产经营单位设立安全管理机构、配齐配强安全管理人员,建立健全全员岗位安全责任,完善安全生产制度情况;建立安全风险预防机制,组织全面开展隐患排查和风险分级管控双治理情况;强化安全生产全员培训,广泛开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”,加大安全生产投入,应急预案实施、落实企业安全生产主体责任等情况。 

  (二)重点行业领域专项整治主要内容 

  1、化工和危险化学品方面:(1)加强汛期安全生产管理,做好危险化学品防洪涝、防雷电、防中毒爆炸、防山体滑坡泥石流、防垮塌、防暑降温“六防”工作情况;(2)开展化工和危险化学品特殊作业安全专项治理情况;(3)开展煤气安全管理专项整治,全面排查煤气泄漏安全风险等工作情况;(4)对检测监控系统存在的问题和隐患进行整治情况;(5)对剧毒物品和遇水、遇湿、高温容易起化学反应的化学物质等情况。 

  2、非煤矿山方面:(1)受汛期强降雨影响,防止矿山边坡坍塌等事故发生,完善应急救援预案情况;(2)露天矿山开采作业、爆破作业、排放渣土和汛期安全管理情况;(3)组织开展应急救援演练情况;(4)应急物资,科学、有效地应对和处置情况。 

  3、道路交通方面:(1)营运安全管理,道路客运市场秩序整治情况;(2)严格落实道路危险货物运输企业安全生产主体责任,严格道路危险货物运输驾驶人从业资格管理,加强道路危险货物运输企业停车场地安全管理情况;(3)加强重点景点水域客运安全管理情况;(4)加强公路安全生命防护工程建设和安全管理,积极稳妥推进超限超载治理工作情况;(5)严格按照规定编制和审查隧道、桥梁围堰、支架、高边坡、悬壁浇注、下伏采空区桥梁等专项施工方案情况;(6)全面开展施工驻地设置和作业现场安全评估,强化民爆物品管理,开展施工风险评估和重大事故隐患清单管理情况;(7)开展交通秩序专项整治,严格查处超速、无证驾驶、酒后驾驶等各类重点交通违法行为情况;(8)开展交通事故多发路段排查治理情况;(9)汽车维修企业、公路施工单位的安全管理情况;(10)道路安全设施配套建设整治;(11)汛期对重点车辆、重点路段的(公路、铁路和桥梁、隧道、涵洞、边坡)安全防范监督检查情况;(12)对存在重大隐患的,采取封闭等措施并安排专人值守情况。 

  4、建筑施工:(1)建筑和基础设施工程及公用运营企业的安全监督管理情况;(2)建设工程项目施工的现场安全监督管理情况;(3)城镇燃气安全整治情况;(4)开展深基坑工程、高边坡、高处作业、脚手架及模板支撑系统、起重吊装机械、土方(隧道)开挖、临时用电等危险性较大的分部分项工程安全隐患排查情况;(5)对未编制危险性较大分部分项工程专项方案或未按照专项方案施工等行为进行整治的情况。 

  5、特种设备方面:以公众聚集场所以及盛装介质为有毒有害、易燃易爆的高风险特种设备为重点,集中开展电梯、压力管道、锅炉、气瓶、大型游乐设施专项治理情况。 

  6、冶金工贸方面:高温液态熔融金属吊运、煤气(煤层气)区域、爆炸场所粉尘、有限空间作业开展专项整治情况。 

  7、消防安全方面:(1)养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所、煤化工企业和文物建筑单位检查全覆盖情况;(2)公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、劳动密集型企业等人员密集场所对照“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改情况;(3)排查整治人员密集场所、文物古建筑管理单位严格用火用电等消防安全管理情况。 

  8、民爆方面:(1)民爆生产经营单位落实安全生产主体责任,依法依规生产情况;(2)重大危险源检测监控情况;(3)隐患排查治理情况;(4)隐患整改和防控措施落实情况;(5)严格民爆物品运输、储存、使用等重点环节监管,全面强化安全隐患检查整治力度情况;(6)从严查处违法违规运输、储存、使用行为,堵塞管理漏洞、消除安全隐患情况;(7)严密排查私制、私存、私用爆炸物品行为,坚决打击非法制贩爆炸物品违法犯罪活动情况。 

  9、水务方面:(1)各类水库(塘坝、淤地坝)、山洪灾害边危险村庄、水域及其河道等的安全监督管理、安全责任制和防洪防汛措施落实情况;(2)闸门及启闭设备、防汛道路、抢险物料准备情况;(3)大坝安全监测、水雨情测报和通信预警设施的建设与完善情况;(4)涉水在建工程项目的安全管理情况。 

  10、自然资源方面:(1)打击非法违法采矿行为情况;(2)查处超层越界违法采矿行为情况;(3)落实关闭矿(井)标准,关实关死,杜绝盗采资源行为情况;(4)地质灾害防治工作政府主体责任、部门联控联防责任落实情况;(5)农村地质灾害治理搬迁、地质灾害隐患点防范和宣传培训、应急演练等工作情况。 

  其他行业领域根据各行业特点和实际,制定检查内容,分别组织开展专项整治行动。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导 

  相关安委会成员单位、各村、各企业要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,进一步增强做好“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全生产专项整治行动的政治自觉和责任自觉,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三必管”要求,加强组织领导,及时研究部署,切实落实属地监管责任、部门监管责任,强化应急值守制度和信息报送制度。 

  (二)突出重点 

  相关安委会成员单位、各村、各企业要坚持问题导向,明确工作重点,靶向精准处置,进一步明确专项行动重点,完善细化本辖区、本行业领域整治专项行动工作方案。开展此次专项整治行动,要突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,扎实开展隐患排查治理活动,制定应急预案,落实政府监管责任和企业主体责任,严厉打击非法违法生产建设行为,要对非法企业、企业外包工程进行全面排查,要对全镇范围内的国有企业周边界限的(如附属于兰花公司、晋煤集团、省、市重点工程项目等)所有生产、建设施工工地、项目、场所、进行全面排查。严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,确保专项整治行动全覆盖。 

  (三)严格执法 

  相关安委会成员单位要采取“四不两直” 明查暗访、突击检查、“双随机”检查等方式。要认真落实每周隐患排查信息上报工作,上报信息要经主要领导签字并加盖单位公章。对存在问题隐患的要立即进行整改,并督促企业按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求,彻底消除隐患,确保整改到位。对存在重大安全隐患的要一律停产整顿,经停产整顿仍达不到要求的要一律关闭取缔。 

  (四)加大督查力度 

  镇安委办将派出督查组对相关安委会成员单位、各村、各企业开展专项整治行动情况进行督查。对工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、集中曝光,严肃问责。对整治不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究责任。 

  (五)成立领导组 

  为确保巴公镇“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全生产整治专项行动取得实效,特成立领导小组、领导小组人员如下: 

    长:韩安阳  镇党委副书记、镇长 

  副组长:李和平  巴公工业园区管委会副主任 

  常海土  安全监管部部长 

    员:安委会成员单位主要负责人、各村负责人。 

  领导小组下设办公室,办公室设在镇安委办,办公室主任由安全监管部部长常海土同志担任,具体负责领导小组的日常工作,主要职责是定期通报各部门专项整治行动进展情况、组织督察、通报整治行动开展情况,协调解决专项行动等有关问题。 

  各成员单位要按照专项整治行动的要求,结合自身实际情况,制定具体实施方案并迅速组织实施。要将实施方案于2019年9月10日前报镇安委办。同时要确定一名联络员,在专项整治行动开始后,于每周一早上9:00时前将上周工作情况进行汇总。经主要领导签字并加盖单位公章后报镇领导小组办公室。 

  领导小组办公室地址:镇安全生产监督管理站 

  联系人:贺雪芹   董成成 

   箱:bggygs@126.com 

   话(传真):3872243 

    

    

       

    

                                                                            巴公镇人民政府 

                                                                             2019年9月1日 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持