中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 巴公镇

《关于做好2019年农业支持保护补贴有关工作的通知》的通知

发布时间:2019-10-14 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

  各行政村: 

  现将泽州县财政局、泽州县农业农村局《关于做好2019年农业支持保护补贴有关工作的通知》(泽财农201920号)转发给你们,请结合实际,严格按照通知要求,认真抓好贯彻落实。 

    

    

                                                                                               巴公镇人民政府 

                                                                                               2019年10月10日 

   

   

   

   

  附件: 

  

                                           关于做好2019年农业支持保护补贴有关工作的通知 

    

  各乡(镇)人民政府 

  根据山西省财政厅、农业厅《关于做好农业支持保护补贴资金工作的通知》(晋财农〔2018〕72号)要求,我省从2018年起,对农业支持保护补贴中用于耕地地力保护补贴资金按照土地确权登记颁证面积发放。为做好2019年农业支持保护补贴工作,现将有关事项通知如下: 

  一、补贴范围 

  原则上为种地农民已确权登记颁证到户的拥有承包的耕地。 

  以下情形不在补贴范围: 

  1.已作为畜牧养殖场使用的耕地。 

  2.已颁发林权证的林地和已享受退耕还林(草 )补贴的土地。 

  3.成片耕地转为设施农业用地。包括:在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的生产设施用地和附属设施用地。如,工业化作物栽培的连栋温室、水产养殖池塘、工厂化养殖池、育种育苗场所、农业生产中心必须配套的检验检疫检测用地和环保设施用地;农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等从事粮食生产的配套设施用地。如,晾晒场,粮食烘干设施,粮食和农资、农机具临时存放场所用地。 

  4.非农业征(占)用等已改变用途的耕地。 

  5.常年抛(撂)荒的耕地(连续荒芜2年及以上的)。 

  6.占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地。 

  二、补贴对象 

  1.原则上为拥有耕地承包权的种地农民。以农户为单位,以2019年已确权颁证耕地面积作为补贴依据。对2018年4月30日后确权颁证耕地面积2018年未享受农业支持保护补贴资金的农户,各乡镇要认真对照2018年农业支持保护补贴表,按补贴程序逐户核实确认,单独填表上报。 

  2.农户之间土地经营权发生流转的,或土地经营权流转给 

  新型农业主体用于农业生产的,应签订土地流转协议,并在协议中明确补贴资金受益方,原则上以拥有耕地承包权的农户作为补贴对象,如由经营者领取补贴资金,土地流转协议(合同)必须报村委会、乡政府查验备案并连同流转方享受补贴面积一并进行公示。未签订土地流转协议的,补贴资金仍由耕地承包权人获得。 

  3.对国有农场和良种场已确权的耕地,承包给职工个人的,补贴资金归承包者所有;属于农场经营耕种的,报经县农业部门审核批准后,补贴资金归农场所有。 

  三、补贴标准 

  2019年用于耕地地力保护的农业支持保护补贴标准为每亩补助67元。 

  四、补贴程序 

  1.以村为单位,以确权颁证耕地面积为依据进行登记造册。农业支持保护补贴面积分户清册必须由农户本人签字,经村民委员会同意后,按照农业支持保护补贴程序,在村务公开栏内张榜公示7天以上。公示无异议后的汇总报表,经村承办人、村主任签字,村民委员会盖章后上报乡(镇)人民政府。农业支持保护补贴面积分户清册(农户签字的)一式三份,县、乡、村各留一份备查。 

  2.乡(镇)人民政府组织复查,监督检查公示落实情况,确保上报的粮食补贴数据真实可靠。乡(镇)人民政府指定专人负责对村民委员会上报的补贴面积清册进行全面复查审核汇总,同时确定专人将农业支持保护补贴面积和农户信息录入“农民补贴网络信息系统”,经两者比对一致无误后,以文件形式上报县农业部门,同时报送农户签字的农业支持保护补贴面积分户清册及乡镇签字盖章的汇总表和“农民补贴网络信息系统”电子数据。数据上报后,如有特殊情况,应按原申报渠道逐级进行纠正。 

  3.财政部门以农业部门报送补贴面积为依据,按照当年农业支持保护补贴标准,通过粮食风险基金专户,以“一卡通”的形式直接拨付到农户手中。 

  4.接到各乡镇的上报文件后,县农业、财政部门加强补贴政策日常工作监管,落实定期检查指导和重点抽查相结合的监督机制,抽查采取实地走访、入户调查的方式进行。 

  5.严格时限。各乡镇2019年农业支持保护补贴面积统计要在10月20日前完成。 

  五、严格工作纪律 

  要明确乡(镇)、村在农业支持保护面积核实工作中的主体责任,坚持“谁主管、谁签字、谁负责”的原则,对虚报面积、违反核实程序等行为,一经查实,要严肃处理,并追究相关人员的责任。 

  望各乡(镇)接到通知后,按照文件精神要求,加强领导,明确责任,抓好落实,不折不扣执行好农业支持保护补贴政策,特别是对2018年因土地确权原因未享受农业支持保护补贴的农户要重点进行逐户核实,做到不漏户、不重复,真正体现党和政府的关心,让农民得到实惠,使农村保持稳定,各乡镇设立举报电话,及时解决反映问题。 

    

    

    

                                                                                       泽州县财政局             泽州县农业农村局  

                                                                                       2019年9月24日 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持