中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 川底乡

川底乡人民政府关于开展安全生产宣传教育“七进”活动的通知

发布时间:2019-05-30 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

川底乡人民政府

关于开展安全生产宣传教育“七进”活动的

   

各村、各相关单位:

根据县安委办《关于在全县开展安全生产宣传教育“七进”活动的通知》文件精神,为大力推进全乡安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,现将开展安全生产宣传教育“七进”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于应急管理、

安全生产与防灾减灾救灾工作的重要思想,认真落实国家、省、市、县关于加强安全生产的重要决策部署,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、杜绝重特大生产安全事故为目标,广泛开展安全生产宣传教育“七进”活动,大力推行“举国救援不如全民预防”理念,为推动全乡安全生产工作奠定良好的基础。

二、活动目标

加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护安全生产和公共安全,把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系,凝聚全社会安全发展共识,提升全民安全文明水平,推动安全宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,使安全发展观念更加深入人心,全社会安全文明程度明显提高,人为因素引发的生产安全事故明显减少,人民群众的安全感明显提升。

三、组织机构

为加强活动的领导,成立“七进”活动领导组,由乡党委副书记、乡长樊曙钰任组长,分管安全副乡长、安监站站长王云峰任副组长,各相关单位负责人为成员。领导组下设办公室,由安监站副站长常握平任办公室主任,具体落实此次活动的协调、指导、资料收集及上报等工作。

四、活动内容

(一)安全生产宣传教育“进企业”。一是开展“送教入企”活动。深入企业宣传安全形势、解读政策法规、传授管理经验、发放安全书籍、普及应急救护知识,为企业安全健康长足发展提供智力支持。推动企业落实安全生产主体责任。二是开展反“三违”专项行动。做到“八有”,即有方案、有组织、有措施、有活动、有考核、有奖惩、有台帐、有曝光台。三是开展“人人都是安全员、事故隐患随手拍”活动。充分利用手机对事故隐患随手拍,并上传至企业安全信息平台或报送有关负责人,为企业全面排查治理事故隐患提供帮助。四是开展悬挂“安全风险告知牌”活动。危险化学品、冶铸、建筑施工等高危行业以及公共场所、旅游景点、特种设备、燃气管道等行业领域都要悬挂“安全风险告知牌”,公告风险有害因素、防控和应急处置措施、救援电话和责任人等信息。

(二)安全生产宣传教育“进校园”。一是开展“师生全覆盖”应急疏散演练。制定完善相关应急预案,每学期至少组织一次地震或火灾、防踩踏疏散等应急逃生演练,切实提高师生的自救互救能力。二是开展现场救护“五项技能”比武竞赛活动。精心传授心肺复苏、止血、包扎、固定和搬运五项现场救护基本技术,组织学生开展技能比武竞赛活动,激励大家担负起社会救助的应有责任。三是开展“小手拉大手、安全进万家”活动。采用黑板报、广播、校报校刊、发放宣传单、播放宣传视频等形式,向学生讲授用电、用气、用火和出行等安全知识,同时开展“给家长讲一堂课”“向父母建一次言”“家庭成员不安全行为连连看”“小小交通协管员”等活动,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,共建一个社会,营造平安幸福大家园”的目的。

(三)安全生产宣传教育“进机关”。一是组织专题学习培训。将习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾和防范化解重大风险的重要指示精神纳入到日常学习内容,及时组织学习宣传。邀请专家、学者对本单位、本部门工作人员开展安全生产、应急管理和红十字应急救护等专题讲座。负有安全生产监管职责的部门至少组织一次本系统执法人员脱产培训、集中轮训,提高监管执法人员业务能力素质。二是利用新媒体开展安全知识宣传教育。充分利用“两微一端”等新媒体,通过文字、图片、视频等方式及时宣传安全生产理念、方针政策、法律法规、安全常识等内容。三是开展办公楼应急疏散演练。畅通办公场所应急疏散通道,完善安全标志标识,开展一次地震、火灾逃生演练,提升应对突发灾害能力。四是建立应急队伍。要组建兼职应急队伍,开展应急演练和救护技能训练,配备含自救互救类、照明类、防护类、生活类、急救类等物品,并做好相关培训工作。

(四)安全生产宣传教育“进社区”。一是开展宣传活动。要在住宅小区因地制宜设置安全生产宣传牌(栏)和一定数量的安全生产宣传教育固定标语,发动社区群众组织开展志愿宣传活动,向公众发放安全出行、用电用气、装修装饰、消防安全、逃生避险、安全生产等方面的宣传资料。推动消防宣传大使评选工作,发挥示范引领宣传作用,开展高频次的宣传教育活动。二是建设安全文化长廊。在人员较为密集的场所或街道,至少建设一处安全文化长廊,张贴安全生产漫画、展板、挂图等,充分宣传安全基本常识。

(五)安全生产宣传教育“进农村”。一是村干部上讲台。为村民讲授安全知识,播放事故警示教育片,提升群众安全意识和技能。二是开设“安全广播站”。结合清明、冬春防火、汛期、农机作业等重要节点,宣讲有关法律法规、安全知识,提高群众安全防范意识。必要时可与专业机构联系,邀请专业人员上门服务,开展全方位的消防安全宣传教育培训。三是配齐配强村级森林防火员。在进入山区等路口要设置消防站、配备防火员,发放宣传资料、检查收缴火种;在森林山头设立观察岗哨,及时发现并报告火灾隐患苗头。四是入户宣讲防汛应急措施。结合实际制定重点堤防、重点河段、重点工程的应急预案和防范措施,让每村、每户都熟悉报警方式、撤离路线和安置地点,确保群众遇险不乱、有序应对洪涝灾害。五是加强地质灾害危害宣传。宣讲地质灾害典型案例,普及和提高全民识灾、防灾、避灾自救技能,组织群众自查房前屋后地质灾害隐患,提前避险防灾。

(六)安全生产宣传教育“进家庭”。一是“安全警示牌”入户进家。在单元楼门口、住户楼道或居家设施设备处等明显位置,张贴用火、用电、用气等制式安全警示牌,内容要包括危险有害因素、防范措施、处置方法和救援报警电话等内容。二是配置家庭消防救援器材。在小区各楼层配置灭火器、安全绳等消防器材,提醒广大居民清理家庭易燃易爆物品,清除楼道杂物,畅通消防通道,并定期组织居民开展火灾逃生演练。三是组织编写和发放《家庭安全口袋书》。组织编写图文并茂的交通、电梯、用电、用气、防火、防雷击、防溺水和自救互救技能、灭火器的使用、安全色的辨识等与群众生活密切相关的家庭安全口袋书,并发放到户。

(七)安全生产宣传教育“进公共场所”。一是强化应急避难场所宣传功能。在所有应急避难场所设置明显标志,增设安全宣传标语、设置电子显示屏或安全应急宣传专栏,积极宣传应急避险知识。设置应急避难场所示意图,使周边群众熟知避难场所和设施。二是公众聚集场所播放安全公益广告。在超市、集贸市场、旅馆、KTV等人员密集场所滚动播放安全公益广告,提高社会公众应急避险和自救互救能力。三是配合上级部门建立安全模拟体验馆。建立一个综合安全模拟体验馆,让人民群众能够直观体验地震、火灾、高处坠落、交通事故等灾害带来的切身感受,强化人民群众防灾减灾救灾的主动意识。四是配合上级部门布放一批“自动体外除颤仪”。人员密集场所的重要单位要投放一批“自动体外除颤仪(AED)”,对公共场所工作人员开展心肺复苏(CPR)及自动体外除颤仪(AED)相关培训。五是开展“百万人员受教育”活动。在“安全生产月”期间,根据省市县安委办安排,集中开展“事故警示教育和安全生产成就展”,组织机关、企业、学校、社区和社会各界群众观摩,接受生产安全事故警示教育,学习安全生产和应急救援知识。

五、职责分工

各村负责本辖区“七进”活动。

乡安监站负责在危险化学品、冶金工贸、烟花爆竹、涉煤企业等行业开展安全生产宣传教育“进企业”活动,并配合有关部门开展“七进”活动。

乡交通办负责在交通行业开展安全生产宣传教育“进企业”活动,负责职责范围内的安全生产宣传教育“进公共场所”活动。

乡规划建设管理办公室负责在建筑行业开展安全生产宣传教育“进企业”活动,负责职责范围内的安全生产宣传教育“进公共场所”活动。

乡教委负责安全生产宣传教育“进学校”活动,会同相关部门开展安全生产宣传教育“进家庭”活动。

乡农科站及农技站负责开展安全生产宣传教育“进农村”和农业领域“进企业”活动,会同有关部门开展安全生产宣传教育“进家庭”“进公共场所”活动。

乡企业服务中心负责职责范围内的安全生产宣传教育“进企业”“进公共场所”活动。

乡文化站负责协调安排制作播出与生活息息相关的安全专题节目或安全公益广告。负责职责范围内的安全生产宣传教育“进企业”“进公共场所”活动。

其他相关单位结合各自工作职责,牵头或配合相关部门开展“七进”活动。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各村、各相关单位要高度重视,制定实施方案,指定专人负责,强化政策保障和经费投入,做到有组织、有计划、有制度、有落实,确保“七进”活动扎实有效开展。

(二)狠抓责任落实。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任要求,认真落实“七进”工作任务。要结合各自实际,利用会议、培训、检查等多种形式,将安全生产宣传教育融入行业监管之中,以安全生产宣传教育“七进”活动推进行业安全生产工作的有效落实。

(三)确保取得实效。各村、各相关单位要加强对“七进”活动开展情况的考核检查,及时总结活动中的好作法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入。

 

                           

                                    川底乡人民政府

                                                                201957

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持