中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 川底乡

关于违法排污大整治“百日清零”专项行动的工作方案

发布时间:2019-07-15 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

川底乡人民政府

关于违法排污大整治“百日清零”专项行动

工作方案

 

为全面贯彻中央、省、市、县关于生态环境保护的重要决策部署,坚决落实中央生态环境保护督察和督察“回头看”反馈问题整改,全力推进我乡违法排污彻底“清零”,根据省、市、县统一部署,从7月10日-10月20日开展全乡违法排污大整治“百日清零”专项行动( 以下简称“百日清零行动”),制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为统领,深入贯彻落实中央、省、市、县关于生态环境保护的重要决策部署,坚持以改善生态环境质量为核心,全面落实企业生态环境保护主体责任和地方政府属地监管责任,进一步加大监管执法力度,依法严肃查处生态环境领域违法行为,坚决打赢污染防治攻坚战,向新中国成立七十周年献礼。

二、工作目标

深入开展全乡违法排污行为大整治,坚持铁腕治污,重拳扫污,以“零容忍”态度,依法严格查处生态环境领域违法行为,实现中央、省、市、县生态环境督察“回头看”反馈的各类问题、国家大气污染防治强化监管发现问题、重点排污单位超标排污问题、散煤劣质煤回收处置问题、新增“散乱污”企业问题、全乡建筑、施工工地扬尘污染问题、非达标车辆问题、全乡集中式饮用水源地保护区环境污染违法问题、餐饮行业油烟整治问题、网格化监管联网及群众举报平台反馈问题处置情况10项问题清零,迅速扭转我乡生态环境保护工作被动局面,为保障“二青会”环境空气质量,做好秋冬季大气污染防治,实现国家水质考核任务,全面改善我乡生态环境质量,为建设好农林文旅康产业融合发展示范区奠定坚实基础。

三、重点清零内容

(一)中央、省、市、县生态环境保护督察和督察“回头看”反馈的各类问题清零

对于中央、省、市、县各级在督查工作反馈的各类问题,以及企业在每天动态生产中出现的新问题,由乡环境保护工作站牵头,逐项检查,督促整改落实,迅速完成“清零”工作。

责任人:王泽云   常握平   刘  浩

以及环保站的全体工作人员。

(二)国家大气污染防治强化监督发现问题整改清零

2018年-2019年在蓝天保卫战中上级对我乡五个监测点所反馈的问题,继续加大巡查力度,增加防尘的次数和区域,必要时也可限时生产。

责任人:王泽云   常握平   刘  浩   梁守亮

环保工作站的全体人员

(三)重点排污单位和超标排污清零

对重点排污企业和单位的污水处理设施运行定期检查。查看在线监测和各项数据以及台账情况,对各村、各小区除定期监测外,还要抽取水样化验结果,并对设施不完善、工艺简单、治污效果不好,要督促他们尽快整改,确实整改后仍未能达标的,要求他们立即更换设备,直至达标为止。

责任人:王泽云   常握平        李吉善

环保工作站全体人员、各村村委主任

(四)散煤、劣质煤问题清零

我乡2018年已对所有燃煤锅炉进行了取缔,生活所用煤球也都是按照县里指定的地点供货,但个别煤场冬天取暖、消除厂房的积雪,仍还有煤火现象,还需和上级有关部门协调。

责任人:常握平   靳忠云   闫晋亮     

所有企业负责人、各村村委主任

(五)新增“散乱污”企业清零行动

对凡在我乡范围内新增的立项企业,还有手续不全先建后批的现象,不能按“三同时”进行开工建设,安全环保均不达标准,要加大巡查力度,发现一处整治一处,并实施相应的措施,对那些拒不整改、也不完善各种手续的,我们将实行严厉打击,并进行经济处罚。

责任人:王云峰   常握平   甄晋彪

环保工作站全体人员、各村村委主任

(六)全乡建筑、施工工地扬尘清零问题

凡在我乡范围内的建筑,施工、拉土等工地建设项目,都是清零目标。除工地本身负责人外,责任到村,落实到网格化管理,建筑、建设、施工、拆迁工地等都要做到扬尘管控“六个百分百”,每天定期防尘洒水,对各种土堆、料堆、建筑材料进行苫盖和围挡,做到文明施工、安全施工、清洁施工。

责任人:王云峰   常握平   甄晋彪

环保站全体人员、各村网格化管理负责人

施工现场负责人

(七)非达标车辆清零

我乡在开展大气环境治理中,虽然对不达标的车辆进行了取缔整治,但重点是对有牌照和手续齐全的车辆进行登记检查,仍然存在一部分黑车、农用车、排放不达标的拖拉机、手扶车等,特别是柴油车,是我们整治的重点。除交管部门的路检、路查、遥感监测,黑烟抓拍、入户抽测等方式外,各村的网格负责人也要来监管这项工作,由乡交通办牵头负责,环保、农机、安监等站所积极配合,达到基本清除柴油车排气口黑烟现象的目标。

责任人:王云刚

乡安监站、环保工作站、乡农机站全体人员

各村网格负责人

(八)全乡集中饮用水源地保护环境清零

根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题。按照《晋城市饮用水水源环境问题清单》逐一开展现场核查,采取有效措施,在2019年10月前,完成乡级以上集中饮用水源地环境违法问题整改任务。

责任人:王泽云   李吉善  

环保站全体人员、各村村委主任

(九)餐饮行业油烟整治问题清零

辖区内20座以上(含20座)的餐饮企事业单位及个体工商户是整治重点,100座以上(含100座)的餐饮企事业单位及个体工商户安装油烟净化装置,未完成的一律停业整治。

责任人:王泽云

环保工作站全体人员

(十)网格化监管联网及群众举报平台反馈等问题清零

各村严格按照网格平台监管制度对各自辖区内污染源进行巡查,对发现的问题及时处理。

责任人:焦  斌

三级网格长、副网格长、四级网格员

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村要对“百日清零行动”工作高度重视,成立领导组,制定工作方案,召开动员会,组织相关单位共同落实好各项清零任务,确保步调统一,政令畅通。

(二)加大执法力度。乡环保站要依法严肃查处各类环境违法行为,形成执法震慑。对于无证排污、超标超总量排污、以逃避监管方式排放污染物的,要综合运用按日计罚、限产停产等行政处罚和强制措施;涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

(三)强化工作考核。乡“百日清零行动”领导组每月底要专题听取各村、各单位的工作汇报,乡“百日清零行动”办公室按月通报各村、各单位进展情况。

(四)加强信息报送。各村、各单位要指派专人负责信息报送工作,及时将“百日清零行动”进展情况统一报送乡“百日清零行动”办公室。

    

附件:川底乡“百日清零行动”领导组

 

                          川底乡人民政府

                          2019715

 

 

                                                      

川底乡人民政府办公室                    2019715日印发

附件:

 

川底乡“百日清零行动”领导组

 

组  长:樊曙钰(乡党委副书记 、乡长)

副组长:王泽云(副乡长)

王云峰(乡党委委员、副乡长)

成  员:焦殿云(行政秘书)

常握平(乡环保站站长)

刘  浩(环保中队中队长)

徐沙沙(乡农科站站长)

梁守亮(乡环卫站站长)

李吉善(乡水管站站长)

甄晋彪(乡建设助理员)

王云刚(乡交通办负责人)

乡环保站全体人员

各村、各单位负责人

领导组下设办公室,设在乡环保站办公室主任靳忠云

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持