中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 大箕镇

大箕人民政府关于做好国庆期间及秋冬季森林防火工作的通知

发布时间:2019-09-29 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

大箕镇人民政府

关于做好国庆期间及秋冬季森林

防火工作的通知

各村各单位:

国庆在即,秋收秋播工作即将展开,进山旅游人员增多、农事活动和野外用火频繁、林内可燃物载量持续增加,这些因素都为火源管理带来很大压力,防火形势不容乐观。为认真贯彻落实《全国秋冬季森林草原防火灭火工作电视电话会议》及省、市、县各级会议精神,切实做好当前我镇森林防火工作,为新中国成立70周年“大庆”营造良好环境,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,严格落实责任

“大庆”在即,各村各单位务必要站在讲政治、顾大局、保安全、保稳定的高度,充分认识做好国庆期间森林防火工作、维护林区社会和谐稳定的特殊性和重要性。结合当前正在开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全生产专项整治行动,严格落实行政首长负责制。各村主任是森林防火的第一责任人,对森林防火工作负总责,必须高度重视,加大督导和检查力度,严查森林火灾隐患,全面落实各环节责任,确保国庆期间我镇的森林防火工作不出任何问题。

二、加大宣传力度,营造浓厚氛围

各村各单位要采取有效的形式,充分利用广播、标语等多种方式,进行“铺天盖地”的森林防火宣传工作和警示教育活动,各村要在村口、入山口等重点部位张贴、刷写醒目的防火警示标语,让森林防火常识、安全用火只是家喻户晓,进一步增强广大群众森林防火的法律意识、责任意识和安全意识,进而把森林防火工作变为广大群众的自觉行动,动员全社会力量参与到森林防火工作中来,实现群防、群治、群管的良好局面。

三、强化火源管控,严防火灾发生

各村各单位要严格落实网格化巡查和定点看护两项制度,加大引导和监管力度,着重在管人上下功夫,通过增设防火检查站、增加临时护林员、加大巡护密度等,做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守。要积极引导和科学规范农事用火,必要时封山管理。要强化对入山旅游、少年儿童、智障人员等重点人群的监管力度,落实监护人责任。要加大巡查工作力度,及时组织开展隐患排查、整改活动,切实消除隐患漏洞。要加强对重点区域、重点部位的火源管控力度,实行重点把守、重点看管。

四、完善体制机制,提升应急能力

各村各单位要及时修复受损设备,补充消耗的物资,要进一步充实值班力量,严格落实24小时值班和领导带班制度,各村护林员要深入险要地段严防死守,确保不发生火情。发生火情,村主要领导要第一时间赶往现场,及时扑救,做到打早、打小、打了。

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持