中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 金村镇

关于农村集体资产清产核资的实施方案

发布时间:2018-08-31 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

 

 

 

 

 

 

  

 

 

金政发[2018] 126

 

 

金村镇人民政府

关于农村集体资产清产核资

实施方案

 

  为扎实推进我镇农村集体产权制度改革,进一步加强我镇农村集体资产的管理,维护我镇农村集体经济组织及其成员的合法权益,不断壮大集体经济实力,现就我镇开展农村集体资金资产资源(以下统称资产)清产核资工作,制定如下实施方案。

  一、工作目的

  通过对我镇农村集体全部资产进行清产核资,核实集体资产(包括经营性资产、非经营性资产及资源性资产),负债及所有者权益,盘实家底,真实、准确反映集体资产存量,结构、分


布和运用效益情况,明晰产权归属,建立健全固定资产台帐和资源登记簿,为下一步集体资产量化提供基础数据进一步促进资产的合理利用和保值增值。

  二、基本原则

  要依法、依规、全面、真实准确、公开透明,不重不漏地反映我镇农村集体所拥有的资产、负债和所有者权益,做到资产实、产权清、问题明,维护集体经济组织和成员的利益。

  三、清产核资范围

  村集体所有的资金资产资源,包括:集体所有的土地等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机械设备、房屋、门市等经营性资产及货币资金、债权债务、有价证券;以及用于便民服务、农村教育、文化,卫生,交通等公益事业的非经营性资产。

  四、清产核资方法

  本次清产核资过程中,原则上不对现有资产进行减值贬值处理,对于确实需要进行调整的项目,按照现行财务制度正确计算资产的账面价值,调表不调账,清产核资工作结束后再进行账务调整。

  由清产核资工作小组对村集体账内、账外资产,土地等资源性资产分别清查核实,分别填报。

  (一)账内资产的清查。以村集体财务会计资料为基础,按照会计制度的有关规定进行清查,对实物资产进行实地盘点,确认账面项目的价值,清查内容主要包括以下几个方面:

  1、货币资金清查:一是现金清查账面余额与库存现金是否相符;二是银行存款帐面余额与开户银行的实际余额是否相符,并附有清查时点的银行存款余额调节表和银行对账单。

  2、应收、预付款及内部往来。清查时,要与对方单位或个人核对账面金额是否一致,并取得对方单位或者个人的函证,对长期拖欠的,要查明原因,积极催收;对个人借款要认真清理,并限期收回;对确认无法收回或收回的可能性很小的呆账死账要查明原因,要明确责任,并附书面说明材料;对应收票据清查要按其种类逐笔与购货单位或银行核对。

  3、存货清查:对所有存货都要采取实地盘点法,确定各种存货的实际库存数量,并与账面进行核对。对于盘盈的存货,参照同类存货的现价及成新率,计算出折余价值;对积压,毁损和报废的存货,要查明原因,如实反映并按有关规定妥善处理;对长期借出未收回的存货,要查明原因,积极收回或按规定作价出售。

  4、固定资产清查。(一)对固定资产主要清查其原值净值,形态,使用状况,是否按照财务制度计提折旧。清理出已提足折旧的固定资产、提前报废的固定资产和待报废的固定资产数额。对清查出的盘盈固定资产,参照同类财产的现价及成新率确认其价值;对盘亏的固定资产,要查明原因,如实说明并提出处理意见;(二)承包、出租的各项固定资产由发包,租出方负责清查,对没有登记入账的要将清查结果与承包,租入方进行核对后,登记入账。(三)对借出和未按规定办理手续转让出去的资产,要清理收回或补办手续。(四)经过清查后的各项固定资产,要按规定并区别固定资产的用途(指生产性和非生产性)和使用情况(指在用、未使用或不需用等)进行重新登记,建立健全实物帐卡。(五)对清查出的各项未使用、不需用的固定资产,要查明购建日期、使用时间,技术状况和主要参数等,按转生产用、出售、待报废等提出处理意见。

  5、在建工程清查。包括在建或停缓建的基本建设、技术改造项目,含完工未交付使用、交付使用未验收入账等工程项目。对这些在建工程,要查清项目、投资总额和管理状况。

6、其他资产的清查:对其他资产逐项清查。

7、借款清查:对各核算单位内部、外部的各种借款金额、借款期限逐项核对、登记。

  8、应付及预收款清查:逐项清查,对清查时点以前不属于债务性质或不需要偿还的款项,要查明原因,逐项注明。属于集体收益的项目,应按照现行财务制度进行核算,属于集体积累的部分,记入村集体净资产科目。

  9、所有者权益的清查:包括资本、公积公益金、收益分配的清查、要逐项核对所有者权益项目,并重点核对上下级单位的拨款、投资、个人资本等,根据核对结果在清产核资表中调整,确认各所有者权益科目结果。对本村土地征占款情况要逐项清查核实。

  (二)账外资产清查:账外财产是指属于集体但未在账面反映的所有财产。已建成的房屋及建筑物按照建造价反映资产价值。建造价应以建造单位、施工单位或有资质评估公司提供的评估报告为依据确定,确实无法提供相关资料的可以经集体经济组织成员代表大会研究确认其价值。在建工程按照建造价及工程进度计算价值,不构成固定资产的均列为账内资产盘盈处理。

  (三)资源性资产清查。对还没有承包到户的土地、置换出的宅基地等资源性资产的清查要进行实测,界定权属、现状、位置、面积、合同状况等。

  五、操作程序及办法

  村集体资产清产核资工作严格按照成立机构-确定基准日-制定方案一宣传发动-资产清理-价值认定-登记造册-进行核实-结果公示-结果确认-结果上报-建立台账一建章立制13步进行操作。

  1、成立机构。村要成立村集体清产核资工作小组,吸纳村会计、村监督委员会成员、村民代表、党员、熟悉村情况的老干部等参与工作,做到事有人做,责有人负。

  2、确定基准日。村集体资产清产核资工作,基准日为2017年12月31日。

  3、制定方案。依据县里清产核资方案,结合实际制定细化我镇清产核资方案,做到组织有力、人员到位、对象明确、范围清晰、安排有序,确保此项工作顺利开展。

  4、宣传发动。镇、村两委认真组织学习上级有关文件精神,并召开代表大会,张贴宣传标语,广泛宣传农村集体资产清产核资的意义、内容、方法和政策,切实做好动员部署工作。

  5、资产清查。对村集体账内、账外财产以及债权、债务等进行清点、核对、登记、填制清产核资报表。

  6、价值认定。对资产价值的认定,要以资产账面价值为基础,由村集体经济组织成员代表参照同类资产流转或者交易价格或者评估作价,通过召开村民代表大会讨论决定。

  7、登记造册。在清查的基础上,依法依规进行权属界定,按照县里统一制定的清产核资核实情况登记表,清理一项登记一项。资产资源的登记要按类别详细登记其名称、数量及使用情况。登记的内容要全面,事实要清楚,数字要准确,做到不遗不漏。

  8、进行核实。对已清理登记的集体资产,由清产核资小组进一步逐项逐笔进行核实。重点对资产的数额、权属、台账与实物、处置与管理等情况进行核实。经过核实后的资产,要做到数额无误,产权明确,现状清楚,对自查出的问题,进行自我纠正,自我规范,发现重大问题及时上报。

  9、结果公示。对初步核实后的集体资产,由清产核资小组负责逐项逐笔在村财务公开栏中进行公示,向村民和有关当事人征求意见。公示时间不得少于7天。公示期间,村里要安排清产核资工作人员,接待群众的咨询和反映,并认真做好记录和解释工作。

  10、结果确认。公示期满,按照有关规定,召开村民代表会议对集体资产清产核资结果进行确认,须经90%以上成员通过。

11、结果上报。对由村民代表会议确认通过的清产核资结果,按要求汇总上报到镇集体产权制度改革领导组。

12、建立台账。对清产核资的结果要登记账簿,整理归档,妥善保存。

  13、建章立制。完善村集体资产管理制度和办法,构建规范有序、运行高效、监督到位的集体资产管理体制和工作机制。

  六、工作要求

  1、加强监督。村集体经济组织对清产核资情况要及时上报镇集体产权制度改革领导组审核、把关,对需要处理的资产及债权、债务等必须经镇集体产权制度改革领导组审核批准后,经村民会议或村民代表会议90%以上讨论通过后方可执行,确保清产核资工作按要求完成。

  2、检查验收。清产核资结果汇总上报后由村两委及参与工作的人员组织自查,并请镇集体产权制度改革领导组对本村清产核资工作进行验收。对自查和验收过程中发现的问题,立即采取补救措施。

3、工作总结。全面总结资产清产核资工作并写出报告,上报镇集体产权制度改革领导组。

 

 

              金村镇人民政府

                            2018年8月31日

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持