中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 金村镇

关于切实加强中秋、国庆“两节”期间安全生产工作的通知

发布时间:2018-09-21 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

金政发[2018] 137

 

金村镇人民政府

关于切实加强中秋、国庆“两节”期间

安全生工作的通知

 

各村、各企业、各有关单位:

中秋、国庆两节(以下简称“两节”)将至,为进一步稳定全镇安全生产形势,确保生产安全有序和人民群众生命财产安全,为广大人民群众创造平安、欢乐、祥和的节日环境,根据国家、省市县有关要求,现就做好全镇“两节”期间的安全生产工作通知如下:

一、加强领导,高度重视,把中秋、国庆“两节”的安全生产工作摆到重要位置

安全生产直接关系到人民群众生命财产安全,关系国民经济健康平稳运行,是构建和谐社会的一项重要的基础性工作。各村、各企业、各有关单位要树立立党为公、执政为民的思想,以对党和人民高度负责的精神,不断强化和加深对安全生产工作重要性的认识。不断增强工作责任感和紧迫感,切实抓好“两节”期间安全生产工作。各村、各企业、各有关单位要切实加强对“两节”期间安全生产工作的领导召开专题会议,认真分析本村、本企业、本单位存在的主要问题和薄弱环节,举一反三,明确重点,研究和部署“两节”期间安全工作的重点任务和具体措施,强化监督检查,在抓落实上狠下功夫。各村、各有关单位要克服松懈情绪和侥幸心理,进一步明确和完善各级责任制,做到一级抓一级,逐级负责。要深入一线、靠前指挥、主动协调,做到事事有人抓、时时有人管,不能留有空白和死角;建立健全安全生产事故责任追究制度,要敢于坚持原则,敢于碰硬,对重点部位和重大疑难问题要采取果断措施。同时,要积极为生产经营单位服务和提供方便,主动为他们排忧解难。

二、继续深入开展安全生产大检查、”反三违“专项行动和防止高空坠落专项整治工作,突出重点,讲求实效,确保“两节”期间安全生产工作稳步推进

要以安全生产大检查为重点,隐患排查治理为抓手,结合“反三违”专项行动和防止高空坠落专项整治工作,针对本村、本企业、本单位安全生产工作的重点和难点开展工作,要重点抓好以下几个方面工作:

(一)道路交通方面。加大对超速、超载、酒后驾驶、无照驾驶、农用车载客上路的违法、违规行为的查处力度,特别是要加强民工返乡、学生探家、探亲旅游高峰期的重点检查。加强对“两节”期间各种运输运营车辆的检查、维修以及驾驶人员的安全教育。要加强恶劣天气的预警和人员流动的预测,提高对预防各种道路交通事故的反应能力。

(二)非煤矿山企业方面。要正确处理好矿业开发与安全生产、安全与效益之间的关系。重点抓好非煤矿山的安全生产监管工作,严格标准规范,加强督导检查,强化措施落实,坚决杜绝泥石流、滑坡、塌方、机械伤害等事故。

(三)建筑施工方面。要对在建工程项目全面排查,重点整治支架垮塌、高空坠落、基础塌陷、吊装设备失稳等安全隐患,确保用电、基坑开挖、高空作业、机械设备等方面的安全措施落到实处。凡是存在重大事故隐患或危及安全的要立即停工或停止使用,并及时组织专家研究制定措施,限期整改。

(四)危险化学品方面。加强对危险化学品的生产、经营、储存、使用、运输、充装等环节的监管,督促企业做好危险化学品装置和管道的防爆、防腐、防泄漏等工作,完善并落实危险化学品储存场所的通风、降温、防潮等措施。

(五)烟花爆竹方面。重点抓好烟花爆竹零售摊点的安全管理,对销售人员开展全员安全培训,并对全镇烟花爆竹批零点开展重点检查,主要检查安全储存条件、日常值班制度和防范措施,商品堆放、安全通道及进货渠道是否符合有关规定。同时,镇安监站要会同派出所、工商质监所等相关单位积极开展打击非法生产经营烟花爆竹行为,确保安全。

(六)人员密集场所方面。加大对商场、宾馆、饭店、娱乐场所、旅游景点等人员密集场所的监管力度,督促生产经营单位认真落实突发事件应急预案及人员控制、疏导措施。重大集体活动要按照有关规定提前上报,活动中要严密组织,主要负责安全的领导和主管部门要全程跟踪指导、检查。要加大对重点场所的消防安全检查,对不具备安全条件和存在重大隐患场所和活动,要坚决予以停业、停办。

(七)食品药品方面。加大食品药品市场监管力度,重点抓好学校食堂、农贸市场、商场、超市的食品卫生安全及质量监管工作,确保师生及广大人民群众用上放心食品、药品。

(八)加强与人民群众生活密切相关的供水、供电、供气、护林防火等各个领域的监管。要从各行业实际出发,加大监督检查力度,加强日常检查、检修。对不具备安全生产基本条件的企业,一律停产整顿

三、严格值班值守,完善应急预案,提高“两节”期间安全工作的应变防范能力

(一)加强节日值班,做到常备不懈。两节期间,各村、各企业、各有关单位要对领导带班、安全调度和常规值班做好安排。加强对值班人员的教育、培训和管理,要使他们熟悉值班职责和各种应急预案,要做好值班记录和巡查,掌握安全生产动态,保证信息渠道畅通。

(二)加强监督检查,消除安全隐患。各生产经营单位要在内部组织自查自纠、隐患排查活动,对发现的事故隐患,要认真及时地进行整改。各村、各有关单位要在“两节”期间,不间断地对本村、本行业的安全生产情况进行普遍检查,对重点行业、重点环节要重点检查,真正把事故隐患消灭在萌芽状态。

(三)完善各种预案,做好防范准备。当前, 要针对本村、本单位的特点和安全生产工作的重点,进一步完善应急预案,做好抢险、事故救援等突发事件的各项准备工作。一旦发生险情或事故,要及时启动安全预案,组织抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报。

 

 

金村镇人民政府

20189月21

 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持