中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 金村镇

关于立即开展全镇后七十天安全生产隐患大排查大整治专项行动的通知

发布时间:2018-10-22 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

金政发[2018] 153

 

金村镇人民政府

关于立即开展全镇后七十天安全生产隐患大排查

大整治专项行动的通知

 

各村、各企业、有关单位:

6月份以来,我县各类安全生产事故多发频发,且有迟报瞒报事故等恶劣行为,在全县及全市影响极坏,安全生产形势相当严峻。为深刻吸取事故教训,认真落实县安委会“10.19”第十次安全生产工作例会精神,举一反三,强化措施,落实责任,查缺补漏,彻底消除监管死角和盲区,确保我镇不发生类似安全生产事故,经研究决定,在全镇各行政村、各行业领域,尤其是在建续建施工工地、项目等监管盲点,立即开展后七十天的安全生产隐患大排查大整治专项行动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示批示精神和党中央国务院以及省、市、县关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生“红线”意识和“底线”思维,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产大整治,全面排查治理隐患,推动各项工作措施的有效实施,进一步强化部门监管责任、政府属地责任企业主体责任的落实,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,为全经济社会发展提供坚强的安全保障

二、进一步明确各行政村、职能部门单位安全监管职责

(一)各行政村

1.各行政村党支部书记、村委会主任为本村落实安全生产责任制第一责任人,对本村工业企业安全生产及非法违法生产行为负总责,要对全村安全生产目标进行分解,责任到人,层层落实安全生产责任。

2.要对辖区内的冶金工贸、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所等所有生产经营单位进行安全隐患排查和安全生产监督检查。

3.要对辖区内森林防火加强安全监管,严格火源管理,对重点林区、重点部位进行重点监控、重点巡查。

4.要对辖区内防汛、地质灾害加强安全监管。

5.要对辖区内农业合作社、养殖户加强安全监管。

6.要对辖区内非法违法、无证“散乱污”企业加强监管,一经发现,坚决取缔,杜绝死灰复燃。

7.各片片长、各包村干部要对所包片、村辖区范围内的生产经营单位加强安全监管,监督检查村党支部书记、村委会主任的安全生产监管责任是否履行到位。

(二)镇安监站(镇政府安委会办公室)

1.负责全安全生产综合监督管理工作,指导、协调和监督各村委会及有关部门安全生产工作

2.负责组织、指导和监督全安全生产大检查、安全生产专项整治和打非治违等工作。

3.负责受理、查处和督办群众举报的安全生产非法违法行为、隐患问题和事故等工作。                  

4.负责全安全生产应急救援体系建设,指导、协调和监督全镇应急救援建设和演练工作,协助县安监局做好重大危险源登记备案工作。

5.协助县安监局做好危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹生产经营单位以及冶金工贸企业的安全监督管理工作,协助县安监局做好生产经营单位建设项目安全设施和职业卫生三同时工作

6.协助配合县安监局做好生产安全事故的应急救援,协助县安监局做好各类生产安全事故和生产经营性道路交通事故的调查处理。

7.负责制定全镇安全生产重大政策措施,指导和监督全镇安全文化建设、宣传教育培训工作。                     

8.承担镇政府安全生产委员会办公室的日常工作。

(三)镇建设办                              

1.负责全房屋建筑施工和基础设施工程的安全监督管理。

2.负责城镇燃气行业、管道燃气经营、压缩煤层气加气站、运输工具加气站、煤层气天然气及管网的安全监督管理。

3.负责辖区内供热供水及排水管网的安全监督管理  

4.负责工矿商贸企业建设工程项目施工的安全监督管理。

(四)镇国土所                           

1.负责矿山企业越层越界违法开采行为的监督管理。       

2.负责全镇私采乱挖的监督管理。

3.负责全镇违法占地的处理和打击。

4.负责辖区内土地审批手续及相关活动的安全监督管理。 

(五)镇环保中队

1.负责全生产经营单位事故三废等污染物排放设施设备及相关活动的安全监督管理

2.指导协调生产安全事故突发环境事件的应急处置。

(六)镇水管站

负责全镇水库、水利设施、河道清理、农村饮水安全等建设工程的安全监督管理。

(七)镇林业站

负责全镇森林防火工作及相关活动的安全监督管理。

(八)镇文化站

1.负责全镇网吧等文化娱乐营业场所和重大文化活动的安全监督管理。

2.加强安全生产文化建设,做好全镇安全生产新闻和公益宣传工作。

(九)镇农科站    

1.负责全镇农村沼气、秸秆气的安全监督管理 

2.负责全镇业工程及配套设施和农业生产环节的安全监督管

(十)镇畜牧站

负责全镇畜牧业、草种、饲料和定点屠宰环节的安全监督管理。

三、时间范围

2018年10月20日至12月31日。

四、大排查范围

检查镇各行政村所有区域、所有行业(领域)、所有生产经营单位和人员密集场所以及在建续建施工工地、项目、无证“散乱污”企业等其中重点是:

(一)冶金铸造、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业(领域)企业;

(二)建筑施工企业、在建续建施工工地、项目及其各类设施设备等;

(三)城镇管道燃气经营企业、液化石油气经营单位、压缩天然气(CNG)和液化天然气(LNG)经营使用单位;

(四)民用爆炸物品、电力等工业企业及其生产、储运等各类设备设施;

(五)农业、农机、水利等行业领域的企业、单位、场所及设施;

(六)商场、公共娱乐场所、旅游景点、学校、幼儿园、医院、养老院、福利院、宾馆、饭店、网吧、劳动密集型企业等人员密集场所;

(七)锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备。

(八)道路交通等行业(领域)的单位、站点、场所及设施。特别是农村道路等重点路段及校车、客车和旅游大巴等重点车辆;

(九)农业合作社、养殖户等种植养殖农业企业。

(十)辖区内非法违法企业、无证“散乱污”企业等。

五、有关要求

(一)加强领导。各村及有关单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,严格按照县委县政府“四个四”安全生产责任体系要求,进一步增强做好安全生产工作的政治自觉和责任自觉,要立即成立各村书记、主任以及各职能部门单位负责人为组长的大排查大整治领导组,一把手亲自挂帅,周密部署,精心组织,细化措施,狠抓落实,按照“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全力推动安全生产隐患大排查大整治专项行动扎实深入开展,取得实实在在的成效。

(二)突出重点。进一步明确大排查的重点,细化大排查工作方案,尤其要突出农业合作社、养殖户、无证“散乱污”企业、在建续建施工工地、项目等监管死角和盲区的安全监管,组织开展全方位、全过程、地毯式、拉网式排查检查,着重检查有关证照、占地手续、施工手续、环保手续以及安全生产责任制、操作规程和制度措施是否得到认真贯彻落实,发现的安全隐患是否得到真正整改。要全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,认真整改和落实。

(三)严格检查。各村、各有关单位要对辖区内、分管范围内的所有企业,无一遗漏进行检查、排查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,确保大排查大整治全覆盖。要坚持边查边改,以查促改,对排查出的问题和隐患实行“零容忍”,要责令企业限期整改,并督促企业按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求,彻底消除隐患,确保整改到位。对非法生产经营建设行为,要依法严厉打击,一经发现,坚决关闭取缔。

(四)严格责任追究。镇政府将组织督查组对各村、各重点行业领域安全生产大排查大整治情况进行督查,对在检查排查中不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评,严肃问责。对隐患排查不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究相关单位和相关责任人的责任。

 

 

附:《金村镇     村辖区内在建、续建施工工地、项目摸底排查表

                              

                                金村镇人民政府

                               2018年10月22日

 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持