中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 金村镇

关于开展安全生产大检查的实施方案

发布时间:2019-02-27 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

 

 

 

 

 

 

  

 

金政发[2019]12

  

金村镇人民政府

关于开展安全生产大检查的实施方案

 

村、各企业、各有关单位:

当前,全国“两会”召开在即,为扎实做好“两会”期间安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全,根据泽州县安全生产委员会办公室关于在全县开展安全生产大检查的通知》(安委办字2019〕18号精神,镇政府决定在全开展安全生产大检查,现制定实施方案如下:

 一、总体要求和工作目标

 认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府县委县政府关于安全生产工作的一系列决策部署和要求,牢固树立安全生产红线意识,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化楼阳生省长的“四铁”(铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本)举措,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,“四个四”的安全生产管理体制机制为抓手,深入开展安全生产大检查。通过大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任落实不到位、措施不得力的单位和个人,杜绝事故发生,我镇经济社会发展创造良好的安全生产环境。

 二、组织领导

 为切实加强全安全生产大检查的组织领导,确保此次大检查工作取得实效,镇政府特成立安全生产大检查领导组。

    俊(镇长)

副组长:镇两委分管领导

  村、各有关单位主要负责人

领导组下设办公室,办公室设在镇工业总公司,办公室主任由崔文红担任。

 三、检查范围及时间

 此次安全生产大检查的范围是全所有行业领域、所有项目工程、所有生产经营单位和人员密集场所。时间从3月1日至4月30日,为期两个月。

四、检查内容

 (一)对各类生产经营单位检查的主要内容

 1、贯彻落实党中央国务院、省、市、县决策部署要求情况。重点检查学习贯彻落实党中央国务院、省、市、县关于安全生产工作的决策部署和党中央国务院、省、市、县领导重要批示指示精神情况;组织开展反“除隐患,保平安”冬春专项行动情况。

 2、安全生产主体责任落实情况。重点检查生产经营单位建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员、投保安全生产责任险、主要负责人履职和保障安全投入等情况。

 3节后复产复工情况。重点检查非煤矿山企业严格履行有关复产复工手续;其他行业领域企业节后开工、施工、建设、运转、运行等有关情况。

 4、安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施三同时情况。

 5、安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、重点岗位、主要环节等日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

6、隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报自销,实行整改闭环管理情况;特别是冬春专项行动期间隐患整改落实情况。

7、应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,配备必要应急装备,应急物资储备加强上岗前应急培训情况。

(二)对重点行业领域检查的主要内容

1、道路交通:两客一危重点营运车辆专项整治、危险货物罐车隐患排查情况;事故多发及易发地质灾害路段、桥梁隧道和养护施工作业等重点环节安全隐患整治、公路危险路段排查治理、公路安全生命防护工程实施情况;严格查处不按规定车道行驶、随意变更车道、强超硬会等突出违法行为情况。

2、危险化学品、烟花爆竹:重点检查推进危险化学品安全综合治理工作情况;深化危险化学品企业罐区、“两重点一重大 自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、存储、经营、使

用等环节安全监管,打击非法违法储存经营烟花爆竹行为情况。   

 3、建筑施工:深基坑工程、模板支撑体系、起重机械、方开挖等危险性较大工程安全隐患排查治理情况;对危大工程专项方案进行编审、交底、实施、验收等情况;建设、施工、监理等各方参建主体对危大工程安全生产管理制度、管控措施、主体责任落实情况。

 4、冶金工贸:涉氨制冷企业涉爆粉尘企业安全生产治理情况;有限空间作业审批、安全条件现场确认等制度建立以及执行情况;熔融金属吊运、使用煤气等专项治理情况。

 5、特种设备:以涉及民生、人员密集场所以及高风险特种设备为重点,突出学校、幼儿园、医院、商场等场所的锅炉、电梯,以及盛装毒性程度极高危害物质、易燃易爆介质的压力容器和压力管道,开展电梯、油气管道、锅炉、气瓶等专项治理。

 6、消防和人员密集场所:人员密集场所、易燃易爆单位、文物古建筑等消防安全重点单位落实安保措施,开展火灾隐患自查自改情况。

 其他行业领域具体检查内容由各有关单位结合实际制定。

五、检查方式

(一)生产经营单位全面自查自改。各类生产经营单位要制定本单位安全生产大检查工作方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查自改,落实风险管控和隐患整改措施。

(二)政府全面组织检查。安监站组织对所辖区域的生产经营单位实施全面检查,做到检查全覆盖。

(三)行业主管单位督查。各有关单位要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,组织本行业领域开展大检查工作,发现重大问题及时通报,并做好隐患和问题的跟踪办工作。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。村、各企业、有关单位要切实提高思想认识,把此次安全大检查活动和“除隐患、保平安”冬春专项行动相结合,与正在开展的“改革开放、奋发有为”大讨论活动相结合,按照全统一安排,精心谋划并抓好各项检查任务落实。各有关单位要加强沟通和联系,及时协调处理工作中遇到的困难和问题。

(二)突出重点,把握关键。本次安全生产大检查活动重点突出道路交通、危险化学品、建筑施工、冶金铸造、非煤矿山等行业领域,要将大检查和“打非治违”结合起来,严厉打击非法违法生产经营建设行为。要坚持“标本兼治”原则,在发现并治理一批隐患的同时,引导有条件的企业积极推行过程控制和精细化管理工作,不断提高企业本质安全水平。

(三)严厉打击,严肃问责。各企业、有关单位要严格认真检查,对检查发现的一般性安全隐患,责令限期整改;对于存在重大安全隐患的,一律关停整改;对证照手续不全、安全管理混乱、不具备安全生产条件,且难以整改到位的,坚决予以取缔;对于限期整改而行动迟缓的,列入安全生产不良记录“黑名单”,接受媒体和社会跟踪监督。

 

 

                            金村镇人民政府

                           2019227

 

 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持