中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 金村镇

关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

发布时间:2019-02-20 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

 

 

 

 

 

 

 

  

 

金发[2019] 3

 

中共金村镇委员会

关于召开2018年度基层党组织

组织生活会和开展民主评议党员的通知

 

党(总)支部

 为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据省、市委、县委组织部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》有关规定和要求,现就召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作通知如下。

一、主题要求

2018年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的主题是:改革创新、奋发有为。全镇基层党组织要紧紧围绕这个主题,明确党支部职责任务,强化政治功能,全面提升组织力,严格党员教育管理监督,教育引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,为推进金村高质量转型跨越发展奠定坚实基础。

二、方法步骤

组织生活会和民主评议党员重点做好以下5个环节的工作。

1、组织开展集中学习。党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,要结合“改革创新、奋发有为”大讨论,采取“三会一课”、党员活动日、专题研讨等方式组织党员集中学习、相互交流。重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和视察山西重要讲话精神学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》学习领会省委十一届六次、七次全会精神和省委大讨论的部署要求学习领会市委七届五次全会精神;学习领会县委五届六次全会精神。通过深入学习,准确把握“改革创新、奋发有为”大讨论的重大意义、总体要求、主要任务和方法步骤,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

2、广泛开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,特别是本支部在大讨论“六方面问题”的具体表现,提出解决问题的举措。要注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。

3、述职评议查摆问题。党支部召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议。党支部委员会要按照大讨论要求,坚持问题导向、目标导向、实效导向,深入查找问题、找差距、补不足,进一步增强改革决不能落后的理念和勇于担当作为的自觉。党员要从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足,增强改革开放再出发的责任感和紧迫感。

4、开展批评和自我批评。采取个人自评、党员互评的方式,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,做到见人见事见思想,结合大讨论主题找差距、定措施、明整改,不说空话套话,不搞一团和气。

5、客观公正作出评定。党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。对党员的评定意见要向本人反馈。对评定为“优秀”的党员要予以表扬对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶。对评定为“不合格”的党员,要按规定程序作出相应组织处置。

三、强化组织指导

党(总)支部要高度重视,紧密结合实际,对组织生活会、开展民主评议党员工作进行专门研究部署,作出具体安排。

组织生活会和民主评议党员在“改革创新、奋发有为”大讨论期间进行,2019年3月底前完成。各党(总)支部要将召开组织生活会和民主评议党员工作情况形成于2019年3前报送镇党办

 

 

 

中共金村镇委员会  

2019年220  

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持