中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 金村镇

关于切实做好特险期森林防火工作的通知

发布时间:2019-03-13 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

 

 

 

 

 

 

  

 

金政发[2019] 16

  

金村镇人民政府

关于切实做好特险期森林防火工作的

通  知

 

各村、有关单位

目前已进入春季防火特险期,随着天气日趋转暖,森林火险等级迅速升高。特别是清明节临近,踏青旅游、传统祭祀、农业生产等活动大幅增加,野外火源管理难度加大,森林防火形式相当严峻。为切实做好我镇森林防火工作,维护全镇的和谐稳定,就我镇近期森林防火工作通知如下,请各村、有关单位认真贯彻执行。

一、加宣传,提高全面防火意识

各村要将宣传教育工作落实到每个角落。防火期间必须标语挂起来、喇叭响起来、短信发起来、公告贴起来、宣传巡逻车跑起来、护林员上山转起来,利用各种手段开展群众喜闻乐见、贴近生活的宣传活动,宣传防火政策法规、森林防火的基本常识等。组织村民收看防火警示光盘,利用正反两方面典型,增强广大干部群众的火患意识,危机意识和法制观念。积极引导广大农民农事活动严禁烧荒燎塄,清明节祭祖改革陈规陋习,文明祭祀,遵章用火。另外各村要在林区重点部位,增设防火警示标志和宣传标语,张贴封山禁火令,从而提高广大人民的防火意识。要在教学区开展护林防火宣传,增强中小学生的护林防火意识。做到防火人人参与,人人有责。

二、重点区域,严防死守

各村每天必须至少一名主干在村,要对痴、呆、傻等重点人群进行加强防范,要充分利用放羊户做为本村的巡逻员,加强野外火源管理、对重点路段进行设卡,要有专人进行24小时值守,坚持每天下午5点30分进行“零报告”制度,报告电话2259588

对重点林区,村里要在防火期间派专人负责,设卡检查,死看硬守,蹲点布防,做到对进山人员及车辆进行认真排查、登记,严禁火种入山,强化野外巡逻检查,做到冒烟就查,见火就罚,依法惩处野外违法用火行为。

三、保障到位,做好扑救工作

各村要制定本村的防火预案,并进行演练,确保出现火情能有序开展扑救工作,要在防火期间坚持24小时值班制度,保持通讯畅通,及时准确的上报火情,做到早汇报、早扑灭。各村要成立不少于20人的森林防火队伍严阵以待,一旦有火情能拉出来、用得上、打得赢,做到“打早、打小、打了”,努力减少林火损失,发生火情时各村主干要亲赴火场一线,迅速组织人员科学扑救,努力把火灾扑灭在初始阶段,确保无人员伤亡。

四、落实责任,严肃追责

在防火期间,各村的支书、主任是防火第一责任人和主要责任人,要亲自抓防火工作部署、亲自抓森林火情隐患排查、亲自抓整改落实,确保无火情发生,如发生火情受到县级以上林业部门通报的村将严格按照镇政府森林防火工作奖惩暂行管理办法进行处罚。自通知下发之日起,对发生火情的村主干要进行经济处罚,并取消年底评优资格。对在防火期间存在的失职、渎职现象的,要依法追究责任人的责任,要联合公安部门对防火期间造成火灾的当事人进行严肃查处,并依照过火面积,损失程度进行不同程度的惩处,出现情节严重,损失重大等构成犯罪的要依法追究其刑事责任。

 

 

 

 

金村镇人民政府

2019年3月13

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持