中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 犁川镇

春节元宵节活动应急预案

发布时间:2019-01-09 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

  犁川镇人民政府

  春节元宵节活动应急预案

 

各村、各单位:

  为组织开展好我镇2019年两节期间开展文化惠民活动,确保活动期间安全稳定,按照上级要求,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、 指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分认识做好事故应急救援工作的重要意义,为积极预防和有效处置春节元宵节期间发生在我镇的各种突发事件,维护社会稳定,确保人民群众生命财产安全落实“安全第一,预防为主”方针,为我镇的社会经济建设构建和谐稳定的社会环境。

  二、编制依据

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》及省市县应急管理会议要求,结合我镇实际,特制定犁川镇春节元宵节突发事件应急预案。

  三、工作原则

  坚持以人为本,树立安全意识、责任意识、忧患意识和危机意识,建立长效的应急机制,把人作为应急施救的主体,把保障人民群众生命安全放在首位。

  四、适用范围

  本预案适应在春节元宵节我镇行政区域内发生的各种突发事件的应急处置和应急救援。

  五、组织机构

  (一)应急领导组:组长由镇长担任,副组长由具体负责安保工作分组负责人担任,成员由参加两节活动的工作人员、各村、各单位及相关站所负责人组成。

  (二)日常工作机构:领导小组下设办公室,办公室主任由赵会军同志担任,办公地点设在镇行政办,由行政办负责春节元宵节期间日常应急工作。

  (三)设立应急值班室:实行24小时值班制度。值班电话:3818027 。 发生突发事件后,要立即如实上报,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。报告内容包括事件发生时间、地点、现场伤亡情况,发展趋势和已经采取的措施、请求紧急增援事项,或需通报周边地区情况等。

  六、应急处置安排

  (一)镇领导或值班领导要在接报后第一时间亲临现场组织指挥,派出所、镇卫生院等有关单位人员也应在第一时间到达现场。

  (二)成立现场指挥部,启动预案,紧急研定现场处置措施。

  (三)指定现场联络员,向上级政府值班室报告现场信息,并负责续报现场处置情况。

  (四)快速组织队伍,限时赶赴现场,控制事态,排除险情等。

  (五)建立若干工作组,分头开展应急处置,及时抢救伤员和物资财产,安全疏散转移危险地带人员,布置警戒,制定保护范围等。

  (六)当上级政府或主管部门到达现场后,及时向上级领导汇报现场情况,并协助开展应急处置直至事件处置完毕。

  七、本预案自发布之日起实施

  

  

  

                                                           犁川镇人民政府

                                                            2019年1月9日

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持