中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 犁川镇

关于对光伏扶贫项目收益分配问题的实施办法

发布时间:2019-03-01 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

  犁川镇人民政府

  关于对光伏扶贫项目收益分配问题的实施办法

各村委:

  按国务院扶贫办、山西省脱贫攻坚领导小组《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》的规定要求,村级光伏扶贫电站收益形成村集体经济,由贫困村进行二次分配,主要用于开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫,鼓励贫困户通过力所能及的劳动获得劳务收入,重点向老弱病残贫困人口倾斜。我镇按泽州县发展和改革局关于对光伏扶贫项目收益分配问题进行整改的通知,对我镇2017、2018年光伏扶贫项目收益存在平均分配的问题认真自查整改,并制定了犁川镇光伏扶贫项目收益分配实施办法。

  一、村级光伏扶贫电站收益形成村集体经济,由贫困村进行二次分配,主要用于开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫,鼓励贫困户通过力所能及的劳动获得劳务收入,重点向老弱病残贫困人口倾斜。收益分配范围、比例如下:

  (一)老弱病残贫困人口及贫困大学生的分配,可使用集体光伏扶贫收益资金的30%,包括以下几种类型。

  1、年龄在60周岁以上的建档立卡贫困人口(60周岁—70周岁,每人保底补助150元,70周岁以上每人保底补助200元)。

  2、持有1级、2级残疾证的建档立卡贫困人口(每人保底救助200元)

  3、贫困户家中有大病的(以医院出据的证明为依据),(每人保底救助400元)

  4、贫困户家中有在读二本B以上学生(含二本B),(每生保底奖励200元)

  (二)村级公益事业(如:村内生产设施维护、道路维修、环境卫生整治等),可使用集体光伏扶贫收益资金的20%。

  (三)设置公益岗位(如:道路维护员、保洁员、安全巡护员、护林防火员、照料护理员等),可使用集体光伏扶贫收益资金的30%;

  (四)其它,各村可根据实际情况,对无劳动能力的深度贫困人口等,经过贫困户申报、村民代表大会评议公示、乡镇审核进行实时救助。

  (五)对于村集体光伏收益资金通过以上分配途径仍有结余的村,可将剩余资金用于奖励建档立卡贫困人口中的创业能人和外出务工人员。

  此收益分配范围及分配比例供各村参考,可根据各村实际人口比例情况进行调整。

  二、光伏扶贫惠及的贫困村每年制定收益分配使用计划,提交村民代表大会通过后上报镇政府审核并报县扶贫办备案。收益分配使用计划向村民公示,作为实施收益分配的依据。

  三、村级光伏扶贫电站收益分配和使用统一设立帐簿和科目,分村建立台帐,由镇三资对村级光伏扶贫电站收益分配使用进行监督管理。

  所涉及光伏扶贫项目的村、特别是六个建档立卡贫困村要结合本村实际认真贯彻执行,严禁截留、挤占、挪用或不按规定使用光伏扶贫资金,对违规违纪问题督促整改并进行问责。

  

  

  

  

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持