中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 犁川镇

关于进一步做好清明节期间护林防火工作的紧急通知

发布时间:2019-03-22 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

  犁川镇人民政府

  关于进一步做好清明节期间护林防火工作的紧急通知

 

各行政村,各林区周边单位:

  进入3月份以来,气温逐渐回升,春耕备耕等农事活动正在展开,加之未有降水,可燃物增加,极易发生火情。现在清明即将到来,上坟烧纸行为集中爆发,旅游踏青人员不断增多,我镇的护林防火工作也进入了最为关键、最为紧要、最为复杂的特险期。为认真贯彻落实近期国家、省、市、县森林防火工作会议和相关领导指示、批示精神,特别是3月15日召开的全省森林草原防火灭火工作紧急电视电话会议精神,深刻吸取3月14日发生在我省沁源县和我县大箕镇森林火灾的教训,进一步做好清明节期间的森林防火工作,现通知如下:

  一、切实抓好近期各级领导批示的贯彻落实。国家应急管理部黄明书记就清徐县东于镇“3·9”森林火灾、3月12日,贺天才副省长就森林防灭火工作、3月15日,刘新云副省长在全省森林草原防火灭火紧急电视电话会议、刘锋市长针对沁水县和泽州县火情的各级领导的指示批示精神,以及3月15日上午全市森林防火紧急视频会议精神和高喜全书记、张军县长提出的具体要求迅速传达贯彻,认真学习,深刻领会,狠抓护林防火工作落实。

  二、加强组织领导,层层压实责任。一是要进一步落实护林防火行政首长负责制,坚持村主干亲自抓,两委成员具体抓,将主体责任层层细化落实责任到人。各村要与农户签订责任状,明确防火责任。二是要严格落实镇政府包片和包村责任。各片片长和包村干部要认真履行护林防火督查责任。即日起,各片和包村干部要加大对所包片村的督查力度,每周向镇政府办公室报送一次督查结果。三是要严格各村包山头地块和村巡查人员责任。各村包山头地块和巡查人员要每天定点定时对所包区域进行巡查,及时处置火情,并及时向村主干汇报防火情况。

  三、强化宣传教育,广泛发动群众。护林防火宣传工作要按照“八个起来”的要求,通过在重点林区、主要路口、村口、山口悬挂标语、禁火标志、派出宣传车、发放入户告知书等多种形式进行深入宣传。“清明”期间要严禁上坟烧纸,积极倡导文明祭祀、低碳祭扫。充分利用广播、网络、微信等媒体,采取多种有效形式,全覆盖、高密度宣传安全用火扑火基本常识,做到宣传到户,发动到人,增强全民安全防扑火意识。

  四、坚决管住火源,加大查处力度。一是要见烟就查、见火就罚,造成损失一律依法严惩严管。要按照封山禁火令的要求,凡是离林区500米范围内严禁一切火源火种,严禁火种入山进林。二是要严格落实网格化巡查和定点责任看护制度,做到山有人管、林有人护、责任人员都在岗,形成网格严密、责任明确、动态巡查、发现及时的工作机制。三是要强化对重点火险区的严防死守,确保林区坟头有人看、入山卡口有人守,防火标语挂起来、红袖套带起来、宣传喇叭响起来,以浓厚的氛围和严密的措施确保重点区域不发生任何问题。四是要强化对野外违章用火的从快从严打击和查处,形成依法严管野外违章用火的强大威慑。对发生火灾事故的案件,要依法依规严厉追究相关责任人的责任。

  五、提升应急能力,足额储备物资。按照我县森林防火工作措施的要求,各村要以基干民兵为基础建立10-30人的半专业扑火队伍,要加强队伍的技能培训和应急演练,以确保辖区内一旦发生火情,队伍能够拉得出、用得上、打得赢。同时,各村要配备一定的铁锹、水桶等基本物资。

  六、强化值班值守,提高处置效率。各村严格落实护林防火24小时值带班制度,做到责任明确,任务到人,不脱岗漏岗,确保上下联络畅通。防火特险期期间,全镇参与护林防火各级人员一律取消休假严阵以待,随时应对可能出现的突发情况。各村主干和村包山头地块以及巡查人员要保持24小时通讯畅通,一旦发生火情,在及时上报镇政府的同时要立即组织力量展开扑救,力争将火灾损失降到最低,把“打早、打小、打了”的扑火方针落到实处。在火情扑救过程中,要坚决杜绝人员伤亡情况的发生。镇政府将对各村防火值班情况进行不定时抽查,对值班脱岗、漏岗的要进行通报批评,造成影响的要严肃追究相关人员的责任。

  

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持