中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 柳树口镇

柳树口镇人民政府关于成立突发动物疫情指挥部及应急工作组职责的通知

发布时间:2018-11-08 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

各行政村、相关站所、驻镇单位:

根据《关于印发泽州县突发动物疫情应急预案的通知》(泽政[2016]9号)文件规定,我镇成立突发动物疫病指挥部,现将在发生突发动物疫情应急处置时成员单位应急处置职责及应急工作组职责通知如下:
   一、镇指挥部组成人员

    柳树口镇成立突发动物疫病指挥部,具体组织领导全镇发生突发动物疫情应急处置。

:毋  忧

副总指挥:李俞升

:张青峰  张瑞斌  李晓东   张志强   李志强  陈建勋  梁永爱  卢燕兵

   :各站所、驻镇单位负责人、包村干部、各村村委主任

指挥部办公室设在镇畜牧兽医站,连有庆兼办公室主任。职责:收集非洲猪瘟动物疫情信息、分析疫情发展态势和传播规律;及时上报疫情,提出启动预警、应急响应和防控措施等建议,传达县指挥部指令,组织、协调、督促各村和相关单位落实非洲猪瘟防控措施和应急处置。

二、成员单位及职责

镇畜牧兽医站:负责应急物资的储备调拨,加强全镇动物防疫、动物检疫和动物卫生监督执法和审批工作。负责协同畜牧兽医局制定突发动物疫情应急防治技术方案,负责组织制订疫情应急处置技术方案,划定疫点、疫区、受威胁区。在镇指挥部统一领导下,会同有关部门实施隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫接种、限制易感染动物和动物产品出入等控制扑灭措施。

镇派出所:密切关注疫情动态和疫情有关的社会动态、动物扑杀等工作;保障应急救援道路交通安全畅通;依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件。

镇财政所:负责保障突发动物疫情预防、监测及应急处置、应急培训及演练等所需经费,做好经费使用的监督管理工作。
    镇民政办:负责协调指导相关行政村及有关部门落实参与突发疫情应急处置工作人员的各项待遇政策。
    镇环保站:负责组织开展疫点、疫区周围环境和无害化处理的环境治理和环境评估工作。
    镇林业站:负责组织开展陆生野生动物的资源调查和疫病监测;发生陆生野生动物疫情后,及时上报镇指挥部,在镇指挥部统一领导下,会同有关部门采取隔离控制等措施。
    镇卫生院:负责疫区内人员防护技术指导,开展现场流行病学调查、密切接触者追踪、医学观察和病人救治工作。
    镇食品药品监督站:负责突发动物疫情应急处置所需药品、医疗器械质量的监督和管理以及流通环节动物性食品的监督和管理。
    联通、移动、电信公司:负责保障应急处置现场的通信网络畅通。
    三、应急工作组及其职责

1、应急处置组

牵头部门:镇畜牧兽医站

成员单位:镇卫生院、镇民政办、镇派出所、镇环保站、镇林业站、镇食品药品监督站

职责:负责实施镇指挥部批准的应急处置方案;统一组织对突发动物疫情的防控应急措施和环境评估工作。
    2、卫生防疫组
    牵头部门:镇卫生院

成员单位:镇林业站、镇畜牧兽医站  

    职责:负责组织疫区卫生防疫、医疗救护工作。
3、后勤保障组
牵头部门:镇民政办

成员单位:财政所、交管站、民政办 、交通局、食品药品监督站、联通公司、移动公司、镇畜牧兽医站

职责:负责应急物资筹集、发放、管理、运输车辆优先通行工作,保障应急所需经费和受灾群众生活救助,确保应急处置现场的通信网络畅通。
    4、治安警戒组
    牵头部门:镇派出所

成员单位:镇武装部、镇环保站

职责:负责动物疫情处置期间的安全保卫工作,查处打击违法犯罪活动,维护社会治安秩序;必要时实行交通管制,保障应急救援道路交通安全畅通。
     5、技术专家组
     牵头部门:镇畜牧兽医站

成员单位:镇卫生院、镇环保站

    职责:对突发动物疫情相应级别采取的技术措施提出建议;参与制订突发动物疫情应急技术方案。
    6、善后处置组
    牵头部门:镇民政办

成员单位:镇财政所、镇环保站、镇畜牧兽医站

职责:负责落实好养殖户的损失赔偿工作,对动物疫情处置情况进行评估,高度关注疫病易感人群,落实应急处置人员工伤待遇政策,做好受灾群众的生活救助,协调相关保险公司做好养殖户畜禽保险理赔工作。

                               

 

柳树口镇人民政府

                                 2018年11月8日

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持