中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 柳树口镇

中共柳树口镇委员会 关于印发《关于开展警示教育月活动的实施方案》的通知

发布时间:2019-03-11 信息来源:泽州县政府 字体[ ]
 

中共柳树口镇委员会

关于印发《关于开展警示教育月活动的

实施方案》的通知

 

各党()支部,各站所、各驻镇单位:

根据《中共泽州县委办公室印发<关于开展警示教育月活动的实施方案>的通知》(泽办字﹝20197号)文件精神,结合我镇实际,经镇党委研究决定,特制定柳树口镇《关于开展警示教育月活动的实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                       中共柳树口镇委员会

                            2019311

 

 

关于开展警示教育月活动的实施方案

 

2019年是推进古韵泽州高质量转型跨越发展再创佳绩的重要一年。为全面落实从严管党治党责任,经镇党委研究,决定以“反对形式主义、官僚主义”为主题,围绕“不想干、不敢干、不会干”等突出问题,深入开展警示教育月活动。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要讲话和指示批示精神,以政治建设为统领,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务,作为推动“改革创新、奋发有为”大讨论取得实效的重要保障,紧密结合县委“突出一个主题,聚焦三区攻坚,致力六个突破”的任务和要求,突出警示教化、力促整改落实,激励求真务实、强化担当作为,大打一场整治形式主义、官僚主义攻坚战,为古韵泽州高质量转型跨越发展再创佳绩提供坚强的政治和纪律保障,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

二、活动内容

(一)召开一次典型案例警示教育会。全镇各党()支部都要组织召开典型案例警示教育会。集中学习中国方正出版社编写的《形式主义官僚主义典型案例剖析》、市纪委监委编印的《典型案例警示录》和专题警示片,以案为鉴、以事为镜,深入剖析党员干部违纪案件及其教训警示,让大家知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,廉洁勤政,积极作为,敢于担当,自觉筑牢拒腐防变思想防线。在观看之后,每位党员结合自身学习情况,认真撰写一篇心得体会。

(二)举办一期专题辅导讲座。邀请纪检监察系统有关领导,举办专题政治辅导。重点围绕习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,结合“改革创新、奋发有为”大讨论要求,以及《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等纪法内容,进行专题辅导。

(三)讲一堂主题党课。利用党支部学习主阵地,支部书记、第一书记要结合“反对形式主义、官僚主义”主题,围绕大讨论“六个破除”“六个着力”“六个坚持”要求,为全体党员讲一次主题党课。激励党员干部真抓实干、很抓落实,努力在解放思想、凝聚共识、先行先试中走在前,在转变作风反对形式主义、官僚主义上立新功,使人民群众感受到坚决落实中央八项规定精神带来的崭新气象,促进思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实。各支部在讲党课的过程中要留存影像资料。

(四)开展一次场景教育。各党支部结合自身实际,由支部书记带领全体党员,自行组织到我镇黄围村革命史纪念馆学习参观一次,弘扬革命精神,重温入党誓言,增强自身党性修养。各支部在参观的过程中要留存影像资料。

(五)列出一张整改清单。各职能部门要对照省纪委监委指出的6方面26个问题,紧密联系具体实际,开展自查自纠,明确整改措施、整改时限,拿出务实管用的办法。通过坚持问题导向,靶向发力、精准施策、精准整治,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,扭住不放、寸步不让,以点带面、一抓到底,管出习惯、化风成俗,用小切ロ推动大提升。

(六)查处一批典型问题。镇纪委要抓好日常监督、专项监督、重要节点监督,紧盯不讲政治、不讲担当、不讲实干、不讲效率、不讲廉洁的人和事,严肃查处对党的决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子以及空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出同题。对查处的不作为的人、不落实的事,一律点名道姓通报曝光,传导以“零容忍”态度力戒形式主义、官僚主义的决心。

三、工作要求

(一)提高思想认识,明确总体要求。警示教育月活动是整治形式主义、官僚主义的重要手段,是开展“改革创新、奋发有为”大讨论的重要内容,是县委坚持标本兼治,深入推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,各党()支部要高度重视、提高站位,结合实际、周密部署、精心组织,确保“规定动作”做到位。各支部书记要亲自研究,亲自部署,带头参加活动,带头接受教育,以上率下,带动和推进警示教育月活动深入扎实开展。

(二)坚定理想信念,不断深化学习。反对形式主义,官僚主义,是刀刃向内的自我革命,是明辨公私的思想洗礼。各党()支部必须认真学习贯彻习近平总书记关于树立正确公私观的重要论述,坚定理想信念、净化思想根源,认真反观和查找内心深处的私弊积垢,着力破除“心中贼”,从“要我改”到“我要改”,为力戒形式主义、官僚主义注入不息的内生动力。通过集中学与个人学相结合、走出去与请进来相结合、纸上学与干中学相结合、赛着学与研讨学相结合,确保学深悟透,融会贯通,指导实践,让广大党员干部深受警示和教育,政治意识进一步加强,思想认识进一步深化,整改落实进一步到位,扎实修好共产党人“心学”。

(三)加强组织领导,精心策划落实。要把整治形式主义、官像主义作为一项重要的政治任务,摆在突出位置来抓。各党()支部要按照警示教育月活动工作方案,精心组织落实,确保贯彻落实不跑偏、不走样,不断构建警示教育活动常态化、长效化机制。要坚决防止活动流于形式、走过场,确保以查摆整改的实际成果推动各项工作落实。

(四)坚持统筹兼顾,确保一体推进。党员领导干部要正确处理开展警示教育月活动与做好当前各项工作的关系,将开展警示教育月活动作为推动“改革创新、奋发有为”大讨论的重要载体,实现党员干部全员参与,用实际成果来衡量和检验“改革创新、奋发有为”大讨论的成效,真正做到两手抓、两不误、两促进。活动结束后,各支部要将警示教育月活动开展情况上报镇纪委。

 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持