中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 柳树口镇

安全生产宣传教育六进活动通知

发布时间:2019-05-01 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

  各行政村、各相关单位: 

  根据县安委办《泽州县2019年安全生产宣传教育“六进”活动工作方案》文件精神,为大力推进全镇安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进农村、进家庭、进公共场所,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,现将开展安全生产宣传教育“六进”活动有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于应急管理、安全生产与防灾减灾救灾工作的重要思想,认真落实国家、省、市、县关于加强安全生产的重要决策部署,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、杜绝重特大生产安全事故为目标,广泛开展安全生产宣传教育“六进”活动,大力推行“举国救援不如全民预防”理念,为推动全镇安全生产工作奠定良好的基础。 

  二、活动目标 

  加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护安全生产和公共安全,把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系,凝聚全社会安全发展共识,提升全民安全文明水平,推动安全宣传教育进企业、进学校、进机关、进农村、进家庭、进公共场所,使安全发展观念更加深入人心,全社会安全文明程度明显提高,人为因素引发的生产安全事故明显减少,人民群众的安全感明显提升。 

  三、组织机构 

  为加强活动的组织领导,成立镇“六进”活动领导小组,组成人员名单如下: 

    长:李晓东(镇党委委员、副镇长) 

  副组长:张青峰(人大主席) 

  王永红(政协联络员) 

  张瑞斌(镇党委副书记) 

  王杨杨(纪检书记) 

  李志强(组织委员) 

  陈建勋(武装部部长) 

  张志强(副镇长) 

  卢燕兵(副镇长) 

  李俞升(副镇长) 

  成 员:宁爱会(行政秘书) 

  赵文鲁(企办主任) 

  郝红鹏(道路管理站站长) 

    宁(建设员) 

  陶修仁(农科站站长) 

  李风军(文化站站长) 

  赵大勇(派出所所长) 

  王广庆(柳口教学区校长) 

  领导小组下设办公室,办公室设在镇安监站,办公室主任由赵文鲁兼任。 

  四、活动内容 

  (一)安全生产宣传教育“进企业”。一是开展“送教入企”活动。组织专家和骨干深入企业宣讲安全形势、解读政策法规、传授管理经验、发放安全书籍、普及应急救护知识,为企业安全健康长足发展提供智力支持。推动企业落实安全生产主体责任。二是开展反“三违”专项行动。做到“八有”,即有方案、有组织、有措施、有活动、有考核、有奖惩、有台帐、有曝光台。三是开展“人人都是安全员、事故隐患随手拍”活动。充分利用手机对事故隐患随手拍,并上传至企业安全信息平台或报送有关负责人,为企业全面排查治理事故隐患提供帮助。四是开展悬挂“安全风险告知牌”活动。危险化学品、建筑施工等高危行业以及公共场所、旅游景区、特种设备等行业领域都要悬挂“安全风险告知牌”,公告风险有害因素、防控和应急处置措施、救援电话和责任人等信息。 

  (二)安全生产宣传教育“进校园”。一是开展“师生全覆盖”应急疏散演练。制定完善相关应急预案,每学期至少组织一次地震或火灾、防踩踏疏散等应急逃生演练,切实提高师生的自救互救能力。二是开展现场救护“五项技能”比武竞赛活动。精心传授心肺复苏、止血、包扎、固定和搬运五项现场救护基本技术,组织学生开展技能比武竞赛活动,激励大家担负起社会救助的应有责任。三是开展“小手拉大手、安全进万家”活动。采用黑板报、广播、发放宣传单、播放宣传视频等形式,向学生讲授用电、用气、用火和出行等安全知识,同时开展“给家长讲一堂课”“向父母建一次言”“家庭成员不安全行为连连看”“小小交通协管员”等活动,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,共建一个社会,营造平安幸福大家园”的目的。 

  (三)安全生产宣传教育“进机关”。一是组织专题学习培训。将习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾和防范化解重大风险的重要指示精神纳入到学习内容,及时组织学习贯彻。二是开展安全知识宣传教育。通过文字、图片、视频等方式及时宣传安全生产理念、方针政策、法律法规、安全常识等内容。三是开展应急疏散演练。畅通办公场所应急疏散通道,完善安全标志标识,开展一次地震、火灾逃生演练,提升机关干部应对突发灾害能力。四是建立应急队伍。各村、各单位要组建兼职应急队伍,开展应急演练和救护技能训练,配备含自救互救类、照明类、防护类、生活类、急救类等物品,并做好相关培训工作。 

  (四)安全生产宣传教育“进农村”。一是村干部上讲台。为村民讲授安全知识,播放事故警示教育片,提升群众安全意识和技能。二是开设“安全广播站”。结合清明、冬春防火、汛期、农机作业等重要节点,宣讲有关法律法规、安全知识,提高群众安全防范意识。三是配齐配强村级森林防火员。在进入林区、景区等路口要设置消防站、配备防火员,发放宣传资料、检查收缴火种;在森林山头设立观察岗哨,及时发现并报告火灾隐患苗头。四是入户宣讲防汛应急措施。结合实际制定重点河段、重点工程的应急预案和防范措施,让每村、每户都熟悉报警方式、撤离路线和安置地点,确保群众遇险不乱、有序应对洪涝灾害。五是加强地质灾害危害宣传。宣讲地质灾害典型案例,普及和提高全民识灾、防灾、避灾自救技能,组织群众自查房前屋后地质灾害隐患,提前避险防灾。 

  (五)安全生产宣传教育“进家庭”。一是“安全警示牌”入户进家。以自然村为单位,在门口或居家设施设备处等明显位置,张贴用火、用电、用气等制式安全警示牌,内容要包括危险有害因素、防范措施、处置方法和救援报警电话等内容。二是配置家庭消防救援器材。鼓励家庭配置灭火器,提醒广大居民清理家庭易燃易爆物品,定期组织居民开展火灾逃生演练。三是组织编写和发放《家庭安全口袋书》。以各村、各单位为单位,发放图文并茂的交通、用电、用气、防火、防雷击、防溺水和自救互救技能、灭火器的使用、安全色的辨识等与群众生活密切相关的家庭安全口袋书,并发放到户。 

  (六)安全生产宣传教育“进公共场所”。一是强化应急避难场所宣传功能。在所有应急避难场所设置明显标志,增设安全宣传标语、全应急宣传专栏,积极宣传应急避险知识。二是公众聚集场所播放安全公益广告。在人员密集场所滚动播放安全公益广告,提高社会公众应急避险和自救互救能力。三是开展“百万人员受教育”活动。在“安全生产月”期间,根据省市县安委办安排,集中开展“事故警示教育和安全生产成就展”,组织机关、企业、学校和群众观摩,接受生产安全事故警示教育,学习安全生产和应急救援知识。 

  五、职责分工 

  镇安监站负责在非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等行业开展安全生产宣传教育“进企业”活动,并配合有关部门开展“六进”活动。 

  派出所负责将“六进”活动与交通安全其他宣传活动相结合,推动工作落实。 

  道路养护管理站负责开展安全生产宣传教育“进企业”活动,负责职责范围内的安全生产宣传教育“进公共场所”活动。 

  建设办负责开展安全生产宣传教育“进企业”活动,负责职责范围内的安全生产宣传教育“进公共场所”活动。 

  教学区负责安全生产宣传教育“进学校”活动,会同相关部门开展安全生产宣传教育“进家庭”活动。 

  农科站负责开展安全生产宣传教育“进农村”和农业领域“进企业”活动,会同有关部门开展安全生产宣传教育“进家庭”“进公共场所”活动。 

  企办负责安全生产宣传教育“进企业”“进公共场所”活动。 

  镇文化站负责安全生产宣传教育“进企业”“进公共场所”活动。 

  民政办、土办、水务、林业、卫生院、食药、供电、邮政等其他部门结合各自工作职责,牵头或配合相关部门开展“六进”活动。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。各村、各有关单位要高度重视,成立活动领导小组和工作机构,制定实施方案,做到有组织、有计划、有制度、有落实,确保“六进”活动扎实有效开展。各村、各单位单位务于54日前将本辖区或本行业领域“六进”活动方案报送镇安监站。 

  (二)狠抓责任落实。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任要求,认真落实“六进”工作任务。各村、各单位要结合各自实际,以安全生产宣传教育“六进”活动推进本村、本单位安全生产工作的有效落实。 

  (三)确保取得实效。镇安监站要加强对“六进”活动开展情况的考核检查,及时总结活动中的好作法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入。 

  各村、各单位要立即安排部署,并将通知精神传达到辖区内相关单位、企业,并分别于7月上旬和12月底将本辖区或本系统“六进”活动开展情况报送镇安监站。 

                     

                               柳树口镇人民政府 

                                        201951 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持