中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 李寨乡

李寨乡人民政府2019年元宵节社会文化活动应急处置预案

发布时间:2019-02-11 信息来源:泽州县政府 字体[ ]
  2019年元宵节期间我乡将开展迎老乡·回家乡·话发展·谱新篇社会文化活动。为维持正常的活动秩序,有效应对和规范管理本次活动,保障公共安全和人民生命财产安全,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规,特制定本预案。

 一、工作原则

 (一)以人为本原则。本次活动以保障参加活动人员的生命安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少突发火灾事故、人员踩踏、交通安全、群体性事件发生,切实加强应急救援人员科学指挥的能力和水平;充分依靠各相关单位和广大人民群众,建立健全组织和动员人民群众参与应对突发事件的有效机制。

 (二)预防为主原则。依据本次活动人员较多特点,建立健全预防体系,提高突发事件应对能力,对潜在的突发事件做到“早发现、早报告、早处置”。

 (三)属地管理原则。政府负责对本次活动场所突发事件建立快速反应机制,强化人员组织机构、装备、设施储备,增强反应能力。

 (四)分工协作原则。建立健全乡政府各相关部门与各村的信息网络,保证信息传递快速、畅通,公安、消防、安监、交警等相关部门密切配合。

 二、活动时间及地点

 本次活动定于2019年2月17日下午(农历正月十三)

 活动地点:李寨乡李寨村

 三、组织指挥体系及职责任务

 (一)领导机构与职责

 为加强对元宵节社会文化活动的领导,决定成立李寨乡元宵节社会文化活动领导组(以下简称“领导组”)。

     长:赵世静(党委书记)

           庞晋强(党委副书记、乡长)

常  务 副组长:王晋奇(武装部长)

     长:李  强(人大主席)

           姬赞赞(党委副书记)

           赵晋鹏(纪检书记)

           李爱军(党委委员、副乡长)

           赵  伟(党委委员)

           王宁波(副乡长)

           樊晋刚(副乡长)

           宋笑非(副乡长)

     员: 李小军(行政秘书)

          郭晋军(文化站长)

           司乐平(派出所长)

           张  涛(交警队长)

           程志国(乡食药站长)

           翟国林(广播站长)

           李忠庆(企办主任)

           张宇军(卫生院院长)

           王志强(信用社主任)

           贾海敏(教委主任)

           冯刘庆(中学校长)

           段建平(电管站站长)

           王青河(供销社主任)

           王史明(兽医站站长)

           杨若雨(栖龙湾公司总经理)

           各村党支部书记和村委主任。

   领导组下设办公室,办公室设在乡行政办。

   办公室主任:李小军(兼)

  三、预防机制

  (一)健全规章制度

  督促乡政府建立健全各项规章制度,并张贴上墙,严格执行;建立健全突发事件应急处理小组。

 (二)强化基础设施

  乡安监站要切实做好本次活动场所内重点部位的监控工作;重要通道要设置隔离设施,安全通道、应急出口要规范设置;要在重点场所、重点部位设置消火栓等消防器材,并在活动前检查更换;活动场所有变电设施的,要有电工持证上岗、值班维护;应 急 处置领导组要设立突发事件应急工作小组。

(三)制定应急预案

 李寨乡人民政府要切实制定突发事件应急处置预案,并组织演练,提高突发事件应对能力。

 四、预测与预警

 (一)预测与预警

 李寨乡人民政府要针对本次活动提前进行分析,评估活动规模,开展风险分析,按照各自的职责开展工作。活动期间,各相关单位及工作人员应按照各自职责要求,落实预测预警和应对措施。

 (二)预警级别

  根据预测分析结果,对本次活动进行预警。预警级别依据活动参与人数和发展态势等因素,确定预警级别为低级。

  五、活动应对措施

 (一)前期工作

 乡政府要组织人员查看活动场所,检查活动各类机制和准备工作落实情况,并将情况报告县政府主管部门备案。

 (二)活动应对措施:

  1、现场指挥

 李寨乡元宵节社会文化活动领导组全体成员,提前到达现场统一指挥协调现场应急处置工作。

  2、现场秩序维护

  乡派出所抽调干警,协助我做好现场秩序维护工作,防止人员拥挤、踩踏等事件发生。

  3、医疗救护

  乡卫生院要成立现场医疗救护工作组,抽调医护人员及救护车辆、设备,做好现场医疗救护工作。

  4、消防保障

  乡派出所负责做好活动消防保障工作。

  5、交通秩序维护

  佛头山交警中队根据活动场所交通现状,划定警戒区域,严禁车辆进入;采取必要的管制措施,确保车辆进出安全、有序。

  6、供电保障

  乡电管站负责在活动举办前,开展活动场所供电线路检查,并安排工作人员,做好应急抢修准备。必要时,准备应急电源设备,保障活动现场供电安全。

  7、食品安全

  乡食品药品监督管理站要于活动举办前,开展活动食品安全检查,并安排工作人员,对聚餐食品进行检测,做好应急准备,保障活动现场食品安全。

  8、饮用水安全保障  

  乡水管站要于活动举办前,开展活动场所饮用水检查,并安排工作人员,做好应急准备。必要时,准备应急饮用水,保障活动现场饮用水安全。

  9、通讯安全保障

  乡移动、联通、电信公司主要负责联络人负责做好通讯保障工作。

   

                                                                 李寨乡人民政府

                                                                  2019年2月11日

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持