中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 李寨乡

李寨乡人民政府关于做好春季重大动物疫病集中防疫工作的通知

发布时间:2019-03-13 信息来源:泽州县政府 字体[ ]
                                                                                李寨乡人民政府

关于做好春季重大动物疫病集中防疫工作的

通    知

各村、各单位:

 为认真贯彻落实国家及省市县春季重大动物疫病防控工作会议精神,有效控制重大动物疫情的发生,保障我乡畜牧业健康发展,决定从3月14日—4月20日集中开展春季重大动物疫病防疫工作,具体工作安排如下:

一、集中力量,扎实做好春季动物疫病集中免疫工作

各村委要认真安排,周密部署,充分调动广大养殖户的积极主动性,严格执行规定的免疫程序,科学开展免疫工作。一是要确保免疫密度,做到应免尽免,乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针。兽医人员和村级防疫员要进村入户,对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、布鲁氏菌病、小反刍兽疫、猪瘟、鸡新城疫实施强制免疫。二是要确保免疫质量,严格按照免疫程序,规范注射操作。以村为单位,以养殖场户为基础,建立养殖场户免疫档案。三是要确保免疫档案规范健全。要建立健全免疫档案和规模养殖场防疫档案及散养户的免疫户口薄,要落实行政、技术人员免疫签字制度。

二、强化监测,确保免疫质量和效果

按照《2019年泽州县动物疫病及免疫抗体监测方案》安排,结合本村实际,按月实行日常监测与集中监测相结合的办法,对免疫抗体及时进行检测和评估。各村要组织对高风险区域定期开展流行病学调查,发现疫情,及时上报,做到早发现、快处置。

三、继续做好非洲猪瘟防控工作

针对目前非洲猪瘟的严峻形势,继续做好以下几个环节的工作:一是加强疫情排查。采用询问、视频等多种手段进行疫情排查,填写疫情排查表和日报告表并存档备查。二是消毒灭源。辖区内的主要交通路线进行喷洒消毒;养猪场负责对场区内外进行消毒,场外采用生石灰铺撒路面和粉刷墙壁消毒,场内采取喷雾、熏蒸、火焰、浸泡等多种方式消毒;规范养殖场的消毒行为,注意消毒药品浓度、消毒方法、时间和频次;规范生猪调运车辆和饲料运输车辆消毒;三是强化调运监管。加强养猪场饲料运输、生猪出栏检疫的监管与指导,消除疫情隐患。四是降低疫情风险。对防疫条件差、有泔水饲喂史等重大隐患的小散户进行劝退。五是加强宣传培训。

四、明确责任,确保重大动物疫病防控措施落实到位

各村、各单位要认真落实行政技术双轨责任制,把春防任务层层分解,责任到人,做到乡包村、村包场户,及时签订年度防控目标责任书。坚持谁包场,谁负责,一级抓一级,层层抓落实,哪个环节出现问题追究哪个环节负责人的责任。对因动物疫病防控不力、免疫不到位等,而引发重大动物疫情的,要按有关规定严肃处理。

春防工作结束后,乡政府要对全乡春防工作情况进行全面督查。

 

 

 

 

                            李寨乡人民政府

                                    2019年3月13日

                                                         

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持