中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 李寨乡

李寨乡人民政府关于2019年度城乡居民养老保险征缴有关事项的通知

发布时间:2019-04-01 信息来源:泽州县政府 字体[ ]
   根据国家税务总局泽州县税务局相关会议精神2019年度我乡城乡居民养老保险(新农保和城镇居民养老保险)从即日起开始缴费,请全乡广大农民群众在规定时间内到所在村办理参保续保相关手续,为了做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、参保范围

年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

二、缴费方式

泽州农商银行:掌上银行缴纳(手机APP)、柜台缴纳

中国工商银行:柜台缴纳

中国建设银行:柜台缴纳、裕农通缴纳

中国农业银行:柜台缴纳、掌上银行缴纳、智付通缴纳

中国邮政储蓄银行:柜台缴纳

三、缴费金额

缴费标准每人每年最低200元,最高5000元(分别设有200元、300元、500元、700元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元共10个档次),多缴多得。

四、缴费补贴标准

市、县人民政府对参保人缴费给予补贴。最低补贴标准为:缴200元补贴35元、缴300元补贴40元、缴500元补贴60元、缴700元补贴80元、缴1000元补贴100元、缴1500元补贴140元、缴2000元补贴180元、缴3000元补贴220元、缴4000元补贴260元、缴5000元补贴300元。政府对参保人的缴费补贴,不能冲抵个人缴费。个人不缴费的不予补贴,事后追补缴费的也不予补贴。

五、待遇领取条件

参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保险待遇,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

六、待遇确定:

城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,支付终身。

从2019年1月1日起,增发高龄基础养老金和年限基础养老金。

(一)高龄基础养老金:对全县65岁及以上参保城乡老年居民增发基础养老金,最低标准为每人每月5元。

(二)年限基础养老金:对长期缴费、超过最低缴费年限的参保居民,加发年限基础养老金。自2009年我县开展新型农村社会养老保险试点起,参加城乡居民基本养老保险且累计缴费满15年的,,每多缴费一年,在领取城乡居民基本养老保险待遇时,每月加发年限基础养老金1元。

七、丧葬补助金标准:

从2019年1月1日起,城乡居民参保人员在领取城乡居民基本养老保险待遇期间死亡的,其法定或指定受益人、继承人按规定可以领取丧葬补助金。丧葬补助金标准为不低于当年一年的城乡居民养老保险基础养老金。

八、缴费时间:

2019年4月15日前

九、缴费凭证

城乡居民需要社会保险费缴费证明的,缴费后可携带居民身份证到泽州县政务大厅(吕匠路555号)社保费窗口开具税收票证,也可通过资助办税终端或登录山西省电子税务局查询打印。

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持