中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 李寨乡

李寨乡人民政府关于2019年防汛工作的安排意见

发布时间:2019-05-21 信息来源:泽州县政府 字体[ ]
  根据省、市、县防汛工作会议精神,结合我乡实际,对2019年全乡防汛工作安排如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《水法》《防洪法》《河道治理条例》为依据,牢固树立“以人为本、民生至上”的理念,立足于“防大讯、抢大险、救大灾”,贯彻“安全第一、常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,加快构建与我乡经济社会发展相适应的防汛减灾体系,切实加强应急管理,全面提高水旱灾害防御能力,积极落实各项防灾减灾措施,确保安全渡讯。

  二、目标任务

  今年汛期全乡要作好以下重点工作:

  (一)企事业单位、学校、农户的房屋安全,结合环境卫生整治,疏通大街小巷所有的行水道,保证洪水畅通无阻,在低洼院户处建筑临时拦洪设施,保证汛期洪水不围积,对一些危房要督促住户立即修缮或拆除,对一些靠近山体、土壁的住户必须雨天搬离。乡教委对各学校要加强防汛知识宣传教育,提高防汛意识,汛前进行一次避险演练,确保汛期安全。

  (二)有地质灾害的村庄要制定防洪预案,加大对农户的防汛知识宣传,提高防汛意识,汛期进行一次避险演练,确保农户在遇到险情能安全撤离。

  (三)确保国坨沟水库安全,完成卧管的维修加固工作,将便桥堵塞彻底清除,保证溢洪道的泄洪。

  (四)确保正圪脑水电站的安全。汛前检查电站进水闸门启闭是否正常,进水渠无冲沟,无洞穴,无隐患。

  三、工作措施

  (一)超前谋划,及早部署。各村、各单位和乡防汛指挥部成员单位要居安思危,未雨绸缪,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,超前谋划,及早部署,做到“思想、组织、预案、工程、队伍、物资”六落实,牢牢把握防汛工作主动权。

  (二)加强检查,落实责任。按照分部门负责和属地管理的原则,乡防汛指挥部成员单位要在全乡范围内开展防汛安全大检查,要把水库、塘坝、河道、水电站、地质灾害易发区、险工险段、在建工程、学校、危旧房屋等作为检查的重点,对检查中发现的问题要及时提出处理意见,并督促整改落实,将隐患消灭在萌芽状态。

  (三)完善预案,强化预防。各行政村、各单位要根据本村、单位的实际情况制定、修改和完善水库、学校、电站边山峪口、村庄的山洪灾害的防汛应急预案,要充分利用主汛期到来前的有力时机,积极组织开展防汛应急演练,通过演练提高应急队伍处置突发事件的能力,强化预案的实用性、针对性和可操作性。

  (四)加强物资储备和队伍建设。防汛抢险指挥部在汛前准备好下列防汛物资:钢材铁丝2吨,铁锹100把,由供销社负责存放;草麻袋1000条由粮站负责存放;片石300方由石场存放,望头村委负责;车辆50辆由李寨村委、望头村委、国坨沟村委、底道街村委四个村委负责调配存放;汽油、柴油1吨由加油站存放,李寨村委负责;木材2方由木材加工厂存放,由李寨村委负责。以上抢险物资由防汛抢险指挥部统一管理,必须做到专管专用,保证在险情出现时随用随取。

  四、组织领导和应急管理

  (一)加强宣传、贯彻。让全乡人人有防洪意识,特别是各个学校、电站、危房住户。

  (二)层层落实责任制。

 第一,成立全乡防汛指挥部。

  总  指  挥:庞晋强(乡长)

  常务副总指挥:樊晋刚(副乡长)

  副 总 指 挥: 李  强(人大主席)

           姬赞赞(副书记)

           李爱军(副乡长)

           赵晋鹏(纪检书记)

           王晋奇(武装部长)

           赵  伟(党委委员、统战部长)

           王宁波(副乡长)

           宋笑非(副乡长)

  成     员: 张海朝(党办主任)

           李小军(行政秘书)

           刘小龙(水管站长)

           石四广(民政助理员)

           李忠庆(企办主任)

           翟国林(广播站长)

           赵买亮(土管员)

           赵志军(建设助理员)

           贾海敏(教委主任)

           张宇军(卫生院长)

           王清河(供销社主任)

           史鹏鹏(农机员)

           晁建刚(粮站站长)

           段建平(电管站长、电站站长)

           郭光亮(农科站长)

           各行政村村委主任

    指挥部下设办公室,办公室地址在乡水管站:

    办公室主任:刘小龙

    值班电话:3856009

   今年全乡的防汛工作,采取各级行政首长负责制,实行领导干部包片负责制和轮流值班制,具体分工附后。

 第二,各单位、各村要把防汛机构分工和防汛值班名单在6月10日前用书面形式报乡防汛办,同时报渡汛方案以及村里的一项重点防汛工程。

 第三,认真做好自查工作。各单位、各村要组织专人在所辖范围内的所有危房、一切防汛设施和排水渠道进行一次全面细致的检查,发现问题及时解决处理,确保安全渡讯。

 第四,坚守岗位,及时联系,各级防汛机构要严格执行24小时昼夜值班和领导带班制度。确保通信畅通和汛情的及时传递。

 第五,紧密配合,协调作战,各单位、村委订立抢险方案。一经遇险,必须听从指挥,服从安排。

                                                                         李寨乡人民政府

                                                                         2019年5月21日

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持