中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 南村镇

南村镇三举措严把“三会一课”质量

发布时间:2018-09-14 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

    南村镇在落实三会一课制度中,注重制度性、灵活性和实效性建设,实现了三会一课在基层动起来、严起来、实起来、活起来的目标。
    一是加强三会一课制度性。该镇制定三会一课实施方案,严格要求各支部每月召开一次支部委员会,每季度召开一次党员大会和上一次党课,每半年召开组织生活会。进一步修改完善会议制度、考勤制度、请销假制度、讲党课制度、党员管理制度等。固化党员日常学习制度、党员教育管理制度。下发三会一课问责制度,将三会一课等党内生活落实情况纳入党建工作考核和党支部书记述职的重要内容,对于应付走形式的行为,给予问责,倒逼各支部党员干部正视三会一课制度。
    二是创新三会一课灵活性。该镇党政领导班子、机关干部、 第一书记全程参与三会一课。创新形式转变传统会议室里坐着谈的方式,把课堂延伸到大街小巷、田间地头、合作社厂房。不定期邀请党员退休干部、党员致富带头人一起讲、一起谈,用大家听得懂的大白话把自己的理论学习成果和实践经验讲出来。探索网络+”模式,利用微信等平台定期推送学习内容,改变固有学习模式,提升学习效果,增强三会一课吸引力,提高党员干部的综合素质。
    三是确保三会一课实效性。该镇坚持靶向发力、从严从实,采取随机参加、季度检查党支部工作记录,查看笔记、个别访谈等方式,对基层党支部落实三会一课制度情况进行督查指导,对制度不健全、落实不到位的,责令限期整改,有效避免了三会一课重形式、轻效果等问题。同时,强化结果运用,把党员参加三会一课情况作为评定合格党员的基本标准,把基层党支部落实三会一课情况作为年底考核、评先评优的重要依据,实现了三会一课在基层动起来、严起来、实起来、活起来的目标。

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持