中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 南村镇

南村镇:全力推进农村集体产权制度改革工作

发布时间:2018-10-29 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

为深化农村集体产权制度,实施乡村振兴战略,明晰农村集体产权归属,保障农民财产权益,壮大村级集体经济,维护农村集体经济成员权利,增加农民财产性收入。南村镇全力推进农村集体产权制度改革工作。
    加强领导,提高认识。该镇及时成立农村集体产权制度改革工作领导小组,负责组织领导各村集体产权制度改革工作,并督促各村按制度要求、按规定时间节点推进工作顺利开展;各村分别成立由村支部书记任组长,村主任任副组长,其他两委成员、部分村民代表、村务监督委员会成员等为成员的村产权制度改革领导小组,下设清产核资小组、成员确认小组。
      加大培训宣传力度,营造舆论氛围。该镇及时召开了由全体班子成员、机关干部、镇直有关部门负责人、村两委成员参加的全镇产权制度动员大会、举办村级业务骨干培训会,帮助工作人员熟悉改革各个阶段的业务流程和工作内容,全面把握农村集体产权制度改革的相关政策,领会精神实质,严格落实改革政策的目标和要求,确保改革工作有效有序推进。各村利用广播、宣传栏等形式广泛宣传产权制度改革相关内容和政策要求,提高群众知晓率,营造浓厚的改革氛围。
      重点环节把握原则,严格明析产权归属。该镇按照上级工作安排,根据实际情况制定切实可行的清产核资、成员确认的方案办法。并在清产核资阶段,坚持实事求是客观公正,统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产的完整性,维护集体经济组织及其成员财产权益;坚持有序推进合理合法,先将农村集体资产现状摸清查实、记录在册,对有需要的进行价值评估,严格遵守相关法规政策和财经制度,确保清查核实结果真实准确;坚持农民群众充分参与,依靠和发动群众,组织农民参与,接受农民监督,清查结果进行公示公开,并得到全体农民群众认可。

工作程序公开透明,保证公平公正。该镇根据各村座谈会、村民代表大会、领导小组等会议实况,做好记录,保留影像资料,随时接受群众检查。会议决议要求所有到会人员进行签字、按手印,会后全部张贴公示。改革领导小组积极征询群众意见,对决议有异议之处,经讨论修改后进行再公示,确保全体成员无异议。
      扎实推进工作,确保成效稳步提升。该镇定期召开农村集体产权制度改革工作推进会,逐村汇报工作进度和存在问题,杜绝出现因各种原因影响工作进度的现象。工作实行五天一通报,对工作进展缓慢拖延的村,对村主要负责人实行诫勉谈话。

    据了解,截至目前,该镇各村的集体经济组织成员确认工作已全面铺开,正在有条不紊进行中;清产核资工作正按照时间节点要求顺利压茬推进。

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持