中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 南村镇

南村镇违法排污大整治“百日清零”专项行动工作方案

发布时间:2019-07-12 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

  为全面贯彻省委省政府关于生态环境保护的重要决策部署,坚决落实中央生态环境保护督察和督察“回头看”反馈问题整改,全力推进我镇违法排污大整治纵深开展,促进生态环境质量持续改善,根据省、市、县统一部署,71-1015日开展全镇违法排污大整治“百日清零”专项行动(以下简称“百日清零行动”),制定如下工作方案。

  一、指导思想

  以习近平生态文明思想为统领,深入贯彻落实中央、省、市、县关于生态环境保护的重要决策部署,坚持以改善生态环境质量为核心,全面落实企业生态环境保护主体责任,进一步加大监管执法力度,依法严肃查处生态环境领域违法行为,坚决打赢污染防治攻坚战,为新中国成立七十周年献礼。

  二、工作目标

  深入开展全镇违法排污行为大整治,坚持铁腕治污、重拳扫污,以“零容忍”态度,依法严肃查处生态环境领域违法行为,迅速扭转我镇环境保护被动局面,为全面完成我镇大气环境问题整改和各项清零任务,做好秋冬季大气污染防治,彻底改善我镇生态环境质量奠定坚实基础。

  三、重点清零内容

  (一)中央生态环境保护督察和督察“回头看”反馈问题清零

  具体目标:已完成整改的项目做好监督管理、防止反弹,未完成项目达到序时进度。

  清零重点:紧盯中央生态环境保护督察反馈意见中涉及我镇的13项整改任务,重点是8项具体任务。按照《晋城市贯彻落实中央第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案》和《泽州县贯彻落实中央第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,逐项检督促整改落实。

  责任单位:各行政村、有关单位

   :各行政村村委主任、有关单位负责人

  (二)国家大气污染防治强化监督发现问题整改任务清零

  具体目标:国家大气污染防治强化监督问题完成整改,实现清零。

  清零重点对生态环境部2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查转办我镇的27个环境问题,开展“回头看”,严防污染反弹。

  责任单位:各行政村、镇环保站、环保四中队

   :各行政村村委主任、宋天正、王 强

  (三)重点排污单位超标排污问题清零

  具体目标:重点排污单位加强污染防治设施运行和维护,确保稳定达标达量排放。

  清零重点:对重点排污单位污染防治设施运行和污染物排放情况进行详细核查。对核查发现设施不完善、工艺简易、治污效果低效、不能稳定达标达量排放的一律严肃查处、责令停产整治。

  责任单位:环保四中队

   :王  强

  (四)“禁煤区”散煤和其它区域劣质煤清零

  具体目标:禁煤区内除煤电、集中供热和原料用煤企业外,禁止储存、销售和燃用煤炭及其制品;其他区域禁止使用劣质散煤和型煤(硫含量大于0.5%),持续降低环境空气质量二氧化硫平均浓度。

  清零重点:完成“禁煤区”杨洼社区、牛匠村、裴圪塔村“双清零”任务,“禁煤区”内严禁储存、销售和燃用煤炭及其制品的行为,10月底前完成6个村830户集中供暖改造任务;完成22个村7145户优质煤球保障供应,坚决禁止劣质散煤和型煤的使用。

  责任单位:杨洼社区、裴圪塔村、牛匠村、其他行政村

   :王建强、裴 波、马伟太、其他行政村村委主任

  (五)“散乱污”企业清零

  具体目标:“散乱污”企业动态清零,建成区内现有污染源全面达标排放。

  整治重点对已取缔到位的42家“散乱污”企业开展“回头看”,严禁死灰复燃现象发生。持续开展“散乱污”企业排查整治,实施“散乱污”企业动态清零,发现一起整治一起,分类实施关停取缔、搬迁和原地提升改造全面排查整治城市建成区内各类污染源,重点查处超标排污、扬尘污染等环境违法行为,实行对账销号。

  责任单位:各行政村、镇经联社、环保四中队

   :各行政村村委主任和包村干部、翟国庆、王 强

  (六)燃煤锅炉整治任务清零

  具体目标:完成2019年燃煤锅炉淘汰任务。

  清零重点全面排查全镇工业企业和服务行业,完成景柏服饰住宅楼12吨燃煤锅炉淘汰任务,完成26119.7蒸吨燃气锅炉低氮改造任务清零。

  责任单位:环保四中队、镇环保工作站

   :王  强、宋天正

  (七)重点区域工地扬尘污染问题清零

  具体目标:重点区域内市政和建筑、拆迁工地做到扬尘管控“六个百分之百”,渣土车规范运行,确保平均降尘量低于9/平方公里。

  清零重点重点检查建成区内我镇的6个建筑工地,不定期考察泽州一中周边城区所涉工地和其它区域7个建筑工地“六个百分之百”执行情况,对建筑工地扬尘控制、非道路移动机械使用、渣土车硬封闭、工地在线监测和视频监控安装等情况进行全面核查,所有不达标工地在2019930日前完成整改。加大建成区内杨洼社区、裴圪塔村以及岭杰、昆玉等四个小区的道路清扫、洒水频次,确保道路清洁。渣土运输车辆全部采用全密闭、全定位、全监控的新型环保渣土车,并符合环保尾气排放标准,取得主管部门核发的《渣土运输许可证》,按照规定线路行驶,在指定场所倾倒。

  责任单位:镇建设办、相关行政村

   :樊选东、相关村委主任

  (八)柴油货车冒黑烟和渣土车抛、洒、漏现象清零

  具体目标:在用柴油货车排气口冒黑烟现象基本消除,渣土车规范运行。

  清零重点:严厉打击柴油货车超标排放等违法行为,杜绝渣土车未封闭、未苫盖上路。采取路检路查、遥感监测、黑烟抓拍、入户抽测等多种方式进行监督抽测,达到基本消除柴油车排气口冒黑烟现象和渣土车规范运行的目标。

  责任单位:镇交安委、南村交警中队

   :原国鹏、来交东

  (九)餐饮油烟整治任务清零

  具体目标:市区建成区范围的 73家餐饮单位(其中8个烧烤摊点)和镇区范围内 12家烧烤摊点必须在8月底前全部使用高效油烟净化装置。

  清零重点:杨洼社区、裴圪塔村的餐饮单位、烧烤摊点和50座以上(含50座)的餐饮企事业单位及个体工商户是整治重点,200座以上(含200座)的餐饮企事业单位及个体工商户要安装油烟在线监控设施,并与县监控平台联网,未按期完成的,一律停业整治。

  责任单位:杨洼社区、裴圪塔村、镇食药站、环保四中队

   :王建强、裴 波、赵先丽、王 强

  四、组织领导

  成立“百日清零行动”领导组,镇长段丑丑任组长,各班子成员任副组长,成员由各职能部门负责人和各行政村村委主任及包村干部组成。

  五、工作措施

  (一)加强组织领导。各村要对“百日清零行动”工作高度重视,会同镇政府有关单位共同落实好各项清零任务,确保步调统一,政令畅通。

  (二)加大执法力度。依法严肃查处各类环境违法行为,形成执法震慑。对于无证排污、超标超总量排污、自动在线监测数据弄虚作假和以逃避监管方式排放污染物的,要综合运用按日计罚、限产停产、查封扣押、行政拘留等行政处罚和强制措施;涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

  (三)明确职责分工切实落实“党政同责、一岗双责”,进一步压实镇、村网格化监管责任,对重点区域、突出问题细化分解,实行片长、包村干部、村委主任三级负责制,确保各项清零任务圆满完成。

  (四)强化考核问责。百日清零”行动期间,对工作不认真、排查不彻底、取缔不到位、消极应对虚假整改造成不良影响的责任人严肃处理,造成严重后果的,要追究相关人员的责任。

  (五)加强信息报送。各村、各片、相关单位和站所要指派专人负责信息报送工作,并于每周五3点之前及时将“百日清零行动”进展情况统一报送至指定邮箱1041944389@qq.com

  联系人:王瑞霞      联系电话:15203569526

   

  

 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持