中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 南岭乡

南岭乡多举措确保扶贫成效

发布时间:2018-12-13 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

南岭乡多举措确保扶贫成效

   为进一步保障脱贫攻坚工作成效,压实结对帮扶党员干部责任,南岭乡结合扶贫工作实践经验,形成党员走访回访贫困户工作制度常态化,全方位夯实脱贫攻坚工作基础,助力精准扶贫。

   一是发挥“关键少数”作用。由主要领导亲自抓脱贫攻坚工作,压实压紧责任,着力抓乡班子成员等“关键少数”。通过召开扶贫工作例会与攻坚会,定期听取村党组织书记、村委主任在扶贫“精准识别”、“两不愁、四保障”等方面存在的短板和薄弱环节,详细了解工作进度,深入掌握贫困户的基本情况、致贫原因,全面制定帮扶脱贫实施方案,逐一予以应对和化解。

   二是建立基层组织战斗堡垒。把基层党组织建设成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,全力整顿软弱涣散党支部,确保村党支部领导有力、乡村干部素质过硬。紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,强化扶贫业务知识培训,凝聚乡村党员干部共识、提升思想认识、强化看齐意识,助力脱贫攻坚。

   三是完善党员干部走访回访制度化建设。要求每名结对帮扶党员干部对自己的帮扶对象每月至少入户走访回访一次以上,做好相关工作记录并制作走访台账。详细掌握帮扶对象生产生活情况和存在的实际困难,认真落实扶贫政策。消除帮扶对象“等、靠、要”思想,积极引导帮扶对象树立辛勤劳动摆脱贫困的新思想、新观念。

   四是提升扶贫工作内生动力。紧密结合南岭实际,加大“输血”和“造血”两大功能,落实上级各项扶贫政策,在林果种植、仓储、加工、销售上加大力度。2019年,计划在曹河新建一处农产品仓储项目,在李沟村新上一个果品加工项目,力争在经营链上多增收。

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持