中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 南岭乡

南岭乡违法排污大整治“百日清零” 专项行动工作方案

发布时间:2019-07-12 信息来源:泽州县政府 字体[ ]
 

南岭乡违法排污大整治“百日清零”专项行动工作方案

为认真贯彻落实国家、省、市、县关于生态环境保护会议精神,全面完成中央生态环境保护督查和督查“回头看”反馈问题整改,推进我乡违法排污彻底“清零”,加快“养生福地、生态南岭”建设,进一步巩固环境保护“百日清零”专项行动期间取得的整治成效,持续推动环境空气质量改善,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和习总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,严格落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,进一步突出生态文明建设和环境保护的政治站位,加大监管执法力度,依法严肃查处生态环境领域违法行为,坚决打赢污染防治专项战。

二、工作目标

深入开展全乡违法排污行为大整治,坚持铁腕治污、重拳扫污,以“零容忍”态度,改善全乡大气环境质量。对“散乱污”企业、秸秆禁烧、畜禽养殖、道路扬尘污染等发现问题迅速行动,全面完成“百日清零”专项行动任务,为改善我县生态环境质量奠定坚实基础。

三、实施范围

南岭乡境内“散乱污”企业、施工工地、畜禽养殖、秸秆及23个行政村。

四、实施时间

20197120191015

五、主要任务

1、实施“散乱污”企业取缔“再回头看”。南岭乡境内只有一家“散乱污” (泽州县晋煜工贸有限公司)企业,2017年已经完成取缔工作,2018年对该企业“回头看”未发现问题,2019年将继续开展“散乱污”企业“再回头看”专项行动,对发现的取缔类“散乱污”企业一律实行彻底的“两断三清”,坚决杜绝 “散乱污”企业异地转移和死灰复燃。

责任单位:南岭乡环保站 

责任人:田建明   崔伟军

2、严禁垃圾及桔秆焚烧作业。严格落实上级政府关于垃圾、秸秆禁烧和综合利用工作精神,继续保持夏季禁烧工作良好势头,严查严防,做到“有烟必查、有火必禁”,成立由环保站站长任组长,各村两委为成员的巡查小组,每天对各村进行巡查,严禁露天烧烤,杜绝出现火源。

责任单位:南岭乡环保站 南岭乡林业站  23个行政村

责任人:田建明  耿晋军  各村支部书记、村委主任

3、深入推进畜禽业污染防治工作。督促村内村边的散养户做好养殖粪便日清日运和蚊蝇消杀工作;组织小散养殖户比较集中的有关村委统一规划养殖小区。引导村内村边散养户向养殖小区集聚,实现规模健康养殖;对群众反映强烈的养殖户,要督促其减少养殖量并限期关停;同时,签订整改通知书,按规定期限整改。

责任单位:南岭乡环保站 南岭乡兽医站  23个行政村

责任人:司景峰    翟二亮    各村村委主任

4、加快道路扬尘污染防治专项战。深入开展建筑工程施工工地扬尘污染专项整治,严厉查处各项违法违建行为,严查重处未严格落实扬尘污染防治“十个百分百”措施和扬尘污染问题突出的施工工地,确保围挡、硬化、洒水、冲洗、苫盖、抑尘、密闭运输等“十个百分之百”落实到位,对不达标的施工工地一律停工整改。

责任单位:南岭乡环保站

责任人:田建明  崔伟军

六、保障措施

(一)强化组织领导。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,成立由乡长任组长,分管领导任副组长,相关站所负责人及各村主干为成员的“百日清零”专项行动领导组,推进各项工作。

(二)强化责任落实。逐级传导压力,层层抓好落实。继续实施环境保护委员会例会制度,每月召开会议,通报“百日清零”专项行动进展和存在的突出问题,研究部署专项措施,结合南岭实际,制定具体落实方案,明确具体责任人,确保按期完成各项任务

(三)强化與论引导。加大宣传力度,充分发挥與论宣传主渠道作用,全面深入宣传“百日清零”专项行动的重要性,对推进情况进行全过程跟踪报道,对正面典型进行大力宣传、对反面案例进行通报曝光,引导广大人民群众积板参与到专项行动中,形成“人人关注环保,全面参与专项”的良好氛围。

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持