中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 南岭乡

南岭乡人民政府关于做好2019年全年后六十天安全生产工作方案

发布时间:2019-11-13 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

南岭乡人民政府关于做好2019年全年后六十天安全生产工作方案

 

各村、各企业及相关单位:

    根据县安委办会议要求,全力抓好后六十天安全生产工作,为了确保后六十天各行各业安全生产无事故,确保我乡全年“双下降”目标任务的完成,乡政府决定在全乡集中开展安全生产大检查专项行动。现制定专项行动方案如下:

   一、总体要求

    按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,深化重点行业领域专项整治,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,进一步规范安全生产法治秩序,促进全乡安全生产形势持续稳定好转。

   二、重点内容

(一)烟花爆竹:经营网点有无经营许可证,是否建立健全安全消防设施储存设施各项管理制度和出入库台帐。规范经营活动,对未办证经营要依法从严查处。

(二)交通运输:重点打击客车非法营运等行为,严禁客运车辆超员、超速和带病车辆上路;严禁农用机动车非法载客;严禁客货混装和驾驶员酒后驾驶、疲劳驾驶;严禁超载超限。

(三)建筑施工:重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。

(四)森林防火加强火源管理,检查护林防火责任制落实情况,重点林区监控是否有专人昼夜巡查,严防死守并制定详细的工作方案和应对措施,入山路口设置防火警示牌,充分利用各村高音喇叭每天宣传播放,加大组织拉网式巡查、巡逻,分段定人,死看硬守,把森林火险隐患防控的重任落实到人,任务分解到山头、地头,坚决预防人为因素造成森林火灾事故发生。

(五)严厉打击私采乱挖行为继续坚持对私采滥挖行为的高压打击态势,坚持日巡查,周报告,年初和各村签订了安全责任书,建立了三级防范措施,进一步明确了安全监管责任,使此项工作得到了进一步完善。

     三、工作安排

   (一)全面排查

1、各生产经营单位要结合实际制定工作方案,深入动员、层层落实,全面开展自查自纠。

2、各相关部门和单位要认真履安全监管责任,组织对本辖区、本领域内所有生产经营单位进行全覆盖检查。

   (二)集中整治

1实行联合执法、集中整治,依法整改消除一批重大隐患,严厉惩处一批非法违法单位责任人。

2、加强督促检查,开展暗查暗访,推动各项工作措施落实到位。

  (三)巩固提升

1对重点行业和生产经营单位隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。

2各有关单位和部门要对安全生产大检查和集中开展“打非治违”专项行动工作开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

  四、组织机构

为集中开展好本次专项行动工作,乡政府特成立领导组。

组  长: 郭  婕乡长

副组长: 耿晋军副乡长

         王战国(人大主席)

         田建明(副书记)

         李海江(纪检书记)

         王守忠(组织委员)

         薛  强(武装部长)

         马  飞(副乡长)

         王建光副主任科员

         张  驰副主任科员

    成员由各村、各单位、各企业主要负责人和乡应急管理中心全体工作人员组成。

    领导组下设办公室。办公室设在乡应急管理中心,负责全乡相关情况的收集、汇总、梳理、通报等工作。

   五、有关要求

    各村、各单位要把全面开展安全生产大检查和集中开展专项行动作为当前安全生产重点工作,精心安排部署,认真抓实抓好。

(一)加强组织领导。各村、各单位和部门要高度重视,确保贯彻到位、工作到位、措施到位。

(二)创新工作方式。采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查等多种方式,落实责任,排查问题,消除隐患。

(三)严格检查执法。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

                                                                                   

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持