中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 南岭乡

南岭乡人民政府关于处置重特大森林火灾的应急办法

发布时间:2019-12-13 信息来源:泽州县政府 字体[ ]
 南岭乡人民政府关于处置重特大森林火灾应急办法

    

一、总则

    (一)编制目的

为贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,做好各项扑火准备和制定科学的扑救措施,规范组织指挥程序和紧急事务处理办法,确保扑火高效有序进行,把森林火灾损失降到最低限度,特制定本办法。

    (二)编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《山西省实施<森林防火条例>办法》的有关规定,结合我乡的实际情况,特制定本办法。

    (三)适用范围

森林火灾的扑救指挥工作,以当地森林防火指挥部为主。本办法适用于需要由乡森林防火指挥部与村联合组织指挥的重特大森林火灾扑救工作。

(四)工作原则

在乡人民政府领导下,乡森林防火指挥部负责制定和协调组织实施本办法,同时指导各行政村森林防火机构制定本辖区的处置森林火灾应急办法,按照分级管理、分级响应的原则,落实应急处置责任制。

积极协调本办法涉及的相关行政村、乡直机关单位,密切协作,尽职尽责,确保办法快速有效地实施。

坚持以人为本,安全防范为原则,确保火灾发生地区人民生命财产损失降到最低限度。

坚持做好应对突发事件的思想准备和工作机制,做到常抓不懈,建立应对森林火灾的有效机制。

(五)火情报告

按照《森林防火条例》规定,当发生重、特大火灾后,各村森林防火领导组应按规定逐级上报。乡森林防火指挥部办公室接到火情报告后,经核实准确,立即上报县森林防火指挥部。

(六)重、特大森林火灾划分

重大森林火灾:受害森林面积在一百公顷以上不足一千公顷的;

特大森林火灾:受害森林面积在一千公顷以上的。

(七)办法启动条件

除发生重特大森林火灾以外,当发生下列情况之一,且火灾没有得到有效控制,仍有继续蔓延危险时,经乡森林防火指挥部指挥长批准,也应启动本办法。

1、直接威胁行政村、居民区重要设施安全。

2、可能造成重大财产损失或发生严重的人员伤亡。

3、燃烧时间长、面积大、火场难以得到有效控制。

4、可能危及风景名胜区、自然保护区或其他重点保护区域。

5、需要乡森林防火指挥部直接参与协调组织指挥扑救和紧急处置的。

二、组织指挥体系及职责任务

乡森林防火指挥部负责领导全乡的森林防火工作,负责森林火灾扑救工作的全面指挥。当处置重特大森林火灾应急办法启动后,指挥部要成立“森林火灾应急指挥中心”和“火场前线扑火指挥部”。指挥长在下达启动重特大森林火灾应急办法命令的同时,立即确定2—3名指挥部领导奔赴火场,并佩戴明显标志的袖章,与村有关领导组成前线扑火指挥部,其余指挥部领导成员全部集中到指定地点,成立“森林火灾应急指挥中心”,全面组织指挥扑火工作。

(一)森林火灾处理涉及扑火工作中的重大问题:

    全权指挥森林火灾扑救工作,负责协调和配合地方部队参加扑火救灾,指令下达和调度指挥扑火所需的人、财、物,做好后续保障;收集和全面掌握火情发展情况,分析决策扑火的重要措施;向乡党委、乡政府和县防火指挥部请求汇报相关问题;必要时申请县委、县政府调集相邻乡(镇)支援。

(二)前线扑火指挥部的组成及主要职责:

1、人员组成

总 指 挥:  郭  婕

副总指挥:  王战国、田建明、李海江、耿晋军、王守忠

           马  飞、薛  强、王建光、张  驰

成    员:村支书、主  任

前线扑火指挥部下设六个工作组:

火情研究及火灾调查组长:王战国、李海江、陈重新(派出所长)   

成  员:郭陆军、司玉利、李燕、吴建生

交通安保组长:王建光、张  驰   

成  员:陈晋芳、李後伟、尚毅峰

火场扑救安全组长:耿晋军、薛  强、        

成  员:常  浩、范广团、樊波胜、粟永刚、史培凯、樊伟伟、张守东

火场信息组长:马  飞  成员:毋露露、王萌萌、刘美丽、王刚

后勤保障组长:王守忠、牛育华       

成  员:崔伟军、段笑笑、王牡丹、赵丽霞、宋燕燕、郭茄茄、李雅心、范紫薇、卫雅楠、刘  芬

医疗救护、食品安全组长:田建明     

成  员:王  妮、段彦军(医院院长)、秦建强(南岭市场监督管理所)

工作组成员由乡机关单位、村主干人员组成。

2、主要职责

前线扑火指挥部,在乡森林火灾应急指挥中心的领导下,全权负责指挥前线扑火工作。全面掌握火灾现场的地形地貌和自然、人居情况;全面掌握火场动态,分析火场发展趋势;全面掌握扑火人员、装备、给养数量及行动情况,制定扑火方案;直接高度指挥现场扑火人员实施扑救;组织协调后勤保障工作;负责火灾现场的宣传教育及新闻报道工作;负责火灾调查及扑灭火场验收;负责救护在扑救火灾的宣传教育及新闻报道工作;负责火灾调查及扑灭火场验收;负责救护在扑救火灾过程中受伤人员;负责扑火工作的全面总结;及时向“森林火灾应急指挥”指挥汇报扑火情况,反馈火场信息。

3、指挥部成员单位主要职责

(1)纪检委:加强对扑火救灾工作的检查监督,对违纪违法的国家工作人员依照法纪进行处理。

(2)党政办:负责扑火物资的计划安排和车辆调运。负责较大森林火灾扑救中物资、食品的供应。

(3)人武部:在发生重大森林火灾时,负责组织民兵参加灭火。负责乡森林扑火专业队的训练、培训工作。

(4)林业工作站:收集、处置火情信息,组织扑火机具器材,对火场态势和火情发展趋势进行科学分析判断,对扑火战略战术提出科学合理的建议,为领导指挥决策提供依据。负责火场信息发布,审核新闻报道内容,管理火灾宣传报道工作。负责安排专业技术人员对火灾现场和资源、损失情况进行勘察、统计、上报工作。协助乡派出所及时侦破森林火灾案件,依法追究火灾肇事者的事件。

(5)南岭派出所:及时组织公安民警参加火灾扑救工作,负责组织维护火场治安秩序,搞好安全保卫,负责火案侦破工作。负责火场及周边地区交通秩序。抓好全乡森林火灾预防和组织指挥消防队伍的救火工作。

(6)财政所:负责扑火资金的调度和落实。

(7)农科站:负责协助当地政府搞好火场范围内及周边居民的人身财产安全。适时提供天气形势预报。

(8)教  委:向学生宣传森林防火知识,阻止中小学生参加扑火。

(9)卫生院:当接到森林火灾救护任务后,立即派出医护人员和救护车辆,及时赶到火场,就近、高效救护伤员。

(10)民政办:负责协调灾民临时安置、灾后重建和生活保障工作。

(11)安监站:协助乡政府搞好周边居民人身财产安全。

(12)广播电视管理站:按照森林火灾新闻报道的有关规定,做好森林火灾及扑火的宣传报道工作。

(13)司法所:负责《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等林业法规的宣传培训工作。

(14)中国网通泽州县通讯分公司南岭营业点:负责做好扑火中的通讯服务工作,确保火场与指挥中心的信息畅通。

三、预警监测机制

(一)火险预警级别

受温度、湿度、降水量、风力等气象因子和林内可燃物载量、树种类别、树龄等森林因子的影响,我乡森林火险天气等级预报分为五级:Ⅰ级,不燃烧,没有危险;Ⅱ级,难燃烧,可能出现火情,不易出现危险;Ⅲ级,可燃烧,能发生林火,但能控制;Ⅳ级,易燃烧,发生火情时蔓延速度快,容易成灾;Ⅴ级,极易燃烧,发生火灾不易控制,有可能引发狂燃急进大火。

(二)火险预测预报及林火监测

一是国家林火监测中心提供的卫星热点监测图像及监测报告;二是地面巡护人员对火场监测结果;三是遇到高火险天气时,乡指挥部立即通知各行政村。

四、火灾扑救

(一)应急反映

发生重特大森林火灾后,乡森林防火领导小组要在第一时间立即组织扑救并及时上报。乡森林防火指挥部办公室接到重特大森林火灾报告后,要详细了解火场地点、起火时间、起火原因、火场范围及组织扑救情况,并向领导提出处置意见,根据指挥部领导决定启动应急办法。办法启动后,指挥部成员要立即上岗到位,按照规定的职责任务迅速开展工作。

(二)扑火指挥

根据《森林防火条例》规定,扑救森林火灾由当地政府森林防火指挥部统一组织和指挥,在火场设定的前线指挥部是扑火现场的最高指挥机关,参加扑火的所有单位和个人必须服从前线指挥部的统一指挥。

(三)扑火原则

在扑火救灾中,要坚持首先保护当地群众生命财产安全、保护扑火人员安全和重要公共设施安全的原则。

扑火战略战术上,要采取整体围控、各个歼灭、重兵扑救、彻底清除、阻隔为主、正面扑救为辅的原则。要尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,快速出击,科学扑火,集中优势兵力歼灭战。

在扑火力量使用上,要坚持以专业、半专业、当地民兵应急分队为主,其他社会力量为辅的原则。

在落实责任上,采取分段包干,明确责任,实行扑火、清理、看守火场分工负责制原则。

(四)扑火力量的组织动员

乡专业、半专业扑火队组成人员

队  长:耿晋军、薛  强、王建光、张  驰、

队  员:牛育华、常  浩、郭陆军、张守东、范广团、吴建生、王  刚、史培凯、樊波胜、樊伟伟、李俊伟、尚毅峰、崔伟军、陈晋芳、粟永刚、李小刚、李锁堆、李雷刚、李小鹏、范广军、范二虎、范志林、范东平、刘  刚、司树军、司小建、司忠孝、乡机关单位及驻乡单位人员。

扑救森林火灾以当地专业、半专业扑火队、各村民兵、机关干部和乡直各单位人员及企业职工为主,如当地扑火力量不足时,由前线扑火指挥部提出申请,经乡护林防火指挥部批准后,实施跨村或异地增援计划。原则上实行就近增援。应视当时火灾和火险情况,调整增援梯队顺序。

当村发生重特大森林火灾时,本村的群众、周边村的森林消防队为增援第一梯队,(1)漏道底、宋泉、黄砂底、安岭、白背、磨滩、东风互为增援力量,(2)红花底、武城互为增援力量,(3)陈河、李河互为增援力量,(4)曹河、段河互为增援力量,(5)东岭、元沟、裴凹互为增援力量,(6)红卫、闫庄、后河互为增援力量,(7)北岭、圪塔坡、李沟、段峪互为增援力量,(8)葛万、安庄、南岭、东沟互为增援力量。乡森林消防队、乡直各单位人员为第二梯队;兄弟乡镇和有关单位为第三梯队。第三梯队由乡森林防火指挥部提出申请,由县森林防火指挥部调集。

(五)扑火安全防护和医疗救护

密切关注天气和火势变化,制定有效保护扑火队员安全的措施,确保扑火人员人身安全。

当林区居民的生命财产受到威胁时,要及时果断地采取阻火和撤离疏散措施,确保群众生命财产安全。

一旦发生人员伤亡,医疗卫生部门要立即采取积极有效的救治措施。民政等相关部门及时做好善后工作。

(六)信息报送和处理

火灾发生地村森林防火领导小组,要向乡森林防火指挥部办公室报告火势情况,扑救情况、损失情况,乡森林防火指挥部办公室综合火场情况,起草《森林火灾情况报告》,由乡森林防火指挥部领导审签后,报乡党委、乡政府和县指挥部办公室。当地通讯部门要根据扑火需要,必要时建立火场应急通信系统,确保通信畅通。

(七)火灾案件查处

森林火灾案件由乡派出所牵头,乡林业工作站配合进行查处。

(八)新闻报道

对重、特大森林火灾的报道要严格按照《中共中央宣传部新闻局关于森林火灾新闻报道的有关规定》和《山西省森林火灾报告》的要求进行,所有新闻单位需要派记者到火灾现场采访的,必须征得县、乡护林防火指挥部和前线扑火指挥部的批准。进入火场采访的记者必须服从现场指挥。所采写的稿件、录像、照片等新闻资料必须经县、乡护林防火指挥部领导审签后,方能发表。

(九)应急结束

重特大森林火灾得到有效控制后,由乡护林防火指挥部适时宣布解除本办法工作,恢复正常森林防火工作。

(十)后期处置

明火扑灭后,火灾发生地区的村森林防火领导组要安排留守人员严密监视火场24—48小时以上,在查明余火全部扑灭并经乡护林防火指挥部批准后,方可全面撤离火场。扑火结束后,乡护林防火指挥部要组织力量勘查实测火场,核定过火面积、受害森林面积、成林蓄积量、幼林侏数、物资消耗、直接损失和间接损失等情况,按照规定时间上报县护林防火指挥部办公室。要认真总结火灾发生的原因、防火和扑火工作的经验教训,提出整改措施。向县护林防火指挥部和乡政府上报重特大火灾调查报告。

五、后勤保障

(一)队伍建设

要加强专业和半专业扑火队伍建设,搞好平时和战前培训,形成相互支援、就近调动、组织有力、训练有素的后备扑火队伍。各级森林消防专业队每年至少进行一次培训和实战演练。

(二)扑火物资储备保障

乡、村两级护林防火指挥机构和林区要根据森林防火任务,建立相应的森林防火物资储备库,储备足够的扑火工具和装备,应保证同时扑救两至三场较大森林火灾的扑火物质急需。

(三)扑火资金保障

扑救森林火灾所需经费,按照泽州县《突发公共事件财政应急保障办法》处理,由当地财政解决。

六、奖励与责任追究

对在扑火工作中贡献突出的村、单位和个人,参照《山西省森林防火奖励办法》相关规定给予奖励;对在扑火工作中牺牲的人员需要追认烈士的,依照国家相关规定由当地民政部门办理;对火灾肇事者的责任追究,由司法部门依法审理;对火灾事故负有行政领导责任的追究,参照国家、省相关规定执行。

本办法由乡森林防火指挥部解释。

本办法从发布之日起实施。

 

 

 

                             南岭乡人民政府

                            2019年12月13日

 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持