中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 山河镇

山河镇关于开展“除隐患、保平安”冬春专项行动的通知

发布时间:2018-12-28 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

关于开展“除隐患、保平安”冬春专项行动的

   

 

各村、镇安委会成员单位:

元旦、春节将至,全国、省、市、县“两会”也将陆续召开,为切实做好我镇今冬明春安全生产各项工作,确保全镇安全生产形势持续稳定,我镇决定在全镇范围内开展“除隐患、保平安”冬春专项行动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故”意识,扎实开展“除隐患、保平安”冬春专项行动,集中精力、人力、物力在全镇范围内开展地毯式、拉网式冬春安全生产隐患大排查大整治,横向到边、纵向到底,不漏一村一企,覆盖所有行业领域,对重大事故隐患“零容忍”,对存在事故隐患不整改的行为“零容忍”,严肃追责问责,对全镇事故隐患进行“大抄底”,确保事故隐患动态“清零”,坚决遏制生产安全事故发生。全力为2019年元旦、春节、元宵节、全国“两会”、省、市、县“两会”等活动营造安全祥和的社会环境。

二、组织领导

为确保“除隐患、保平安”冬春专项行动顺利进行,特成立领导组,组长由镇党委副书记刘银龙同志担任,副镇长宋虎智同志为副组长,成员包括各村和镇安委会成员单位的分管负责人。

领导组下设办公室,办公室设在镇安监办,办公室主任由王来仓同志担任,具体负责全镇冬春专项行动的协调、推进、督导以及收集、汇总、梳理、通报、上报等工作

三、工作重点

严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,“除隐患、保平安”冬春专项行动突出全面性、季节性、针对性。突出全面性,对全镇所有行业领域、所有生产经营单位、所有危险场所、所有从业岗位开展全覆盖式排查整治,消除盲点,严禁留白;突出季节性,结合降雪冰冻异常天气多发、人流车流物流剧增、用气用煤用电增加、“两节”“两会”时段多等实际情况,盯住重点,整治难点,消除弱点;突出针对性,各村、各单位正确研判冬春安全形势,排查事故和隐患易发多发环节和部位,科学、及时、有效落实安全整治措施。

1、道路交通。要加强危险化学品运输安全,严防引发重特大道路交通事故。要结合本区域路况特点,全面排查治理重大风险隐患,围绕有效加强桥梁、大长下坡、临水临崖以及团雾、冰雪天气条件下的交通安全管控,强化重点攻关,完善应急措施。要督促运输企业落实安全主体责任,强化驾驶员安全教育培训,规范约束驾驶行为,加强车辆检测维修,防止带病上路。要落实重点路段管理责任,及时排查处理路面隐患,针对桥梁、弯道、上下坡和结冰等严重影响交通安全的危险路段,积极快速除雪除冰,保障安全畅通。要深化重点车辆、重点路段、重点时段专项整治,对发生事故或重大隐患整改不力的列入“黑名单”管理,加大企业违法成本。

2、危险化学品。要突出冬季“四防”(防凝固、防冻裂、防泄漏、防静电),深化危化品综合整治,对各环节的风险进行摸排并建立防控措施。全面落实重大危险源源长责任制,重点检查安全风险研判和安全承诺公告制度执行、安全风险防控与隐患排查治理双重预防机制运行等内容;严格排查企业异常工况监测预警处置以及设施设备管理情况;强化危险化学品储存场所管理,开展危险化学品企业储存设施隐患排查整治行动;落实人员密集区油气管道管控,严厉打击非法生产经营运输危险化学品行为,坚决杜绝岁末年初抢工期、赶进度、超负荷生产行为,严防火灾、爆炸、中毒等事故发生。

3、非煤矿山。要以治理外包作业责任不落实、不按设计要求分台阶或分层开采、违规爆破等问题为重点,全面排查整治非煤矿山企业安全机构不健全、规章制度不完善、安全管理人员兼职、不按设计要求进行建设生产等问题。凡存在重大隐患、生产过程安全无保障的企业不得组织生产。

4、烟花爆竹。要切实加强销售旺季安全监管,重点检查“下店上宅”、“前店后宅”、销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品等突出违法违规行为,严厉打击非法生产经营活动。

5、消防。要突出超市、电动自行车、文物建筑专项治理,集中整治消防通道不畅、消防器材缺失、消防技能不足等问题,加强对休闲旅游等高风险场所的检查,坚决纠治违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患。

6、建筑施工。以项目组织管理、教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场管理、应急管理等为重点,解决施工项目执行安全标准不严格、员工安全教育培训实效性差和迟报、瞒报事故等突出问题。

7、工贸领域。持续开展粉尘涉爆、有限空间、煤气使用、登高作业等领域专项整治,严格操作标准,完善各类台账,加强现场管理,强化作业审批和安全警示标志设置,坚决杜绝违规作业和盲目施救现象。

8、旅游。聚焦景区高风险安全问题,排查景区道路、索道、客运车辆、高空高速、水上等旅游项目安全隐患。指导旅游景区(点)做好火灾防范工作,配合相关职能部门,全面排查各类火灾隐患,落实安全防范措施,确保不发生重大火灾事故。

9、特种设备。聚焦旅游景区索道和化工企业特种设备安全,排查压力容器、大型游乐设施、客运索道、旅游观光车等特种设备安全隐患。对储存氯乙烯、液氨、二甲醚、甲醇、液化天然气、液化石油气等易燃易爆有毒有害介质的危险化学品压力容器及其相连的压力管道,应做到隐患排查治理全覆盖。

林业、食药、教育、电力供暖等行业部门也要结合实际,开展针对性的隐患排查整治,严防事故发生。

四、时间安排及步骤

本次“除隐患,保平安”冬春行动从20181220日起至20193月底,共分三个阶段。

(一)动员部署阶段(20191月前)

各村、各单位要结合实际抓紧制定本乡村、本行业领域冬春行动具体实施方案(11日前上报工作方案),逐级动员部署,广泛宣传发动,并督促辖区内的各类生产经营单位制定实施方案,做好冬春行动动员部署工作;要对照冬春行动重点内容,结合实际,深入组织开展自查自改。对自查发现的问题,要列出清单,建立台账,制定整改措施,明确整改责任,抓好整改落实工作。

(二)集中排查整治阶段(20191月至3月)

各村、各有关部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖;对检查发现的每一项违法违规行为,都要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施;对发现的每一项事故隐患,都要严格落实整改责任,制定整改措施,立即责令企业按照“五落实”要求组织整改,彻底消除隐患。

(三)督查检查总结阶段(20193月)

各村、各单位要采取突击检查、明查暗访、抽查检查等多种方式,深入开展督查检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。要认真总结冬春行动中形成的好经验、好做法,重在建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大冬春行动活动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位。

镇安委办在此基础上成立2个督查组,开展督查:第一轮安排在春节前,重点督查各乡村、各单位贯彻落实省市县安全生产会议精神、“除隐患、保平安”冬春专项行动工作安排部署和进展,以及安全生产改革发展等工作推进情况。第二轮督查安排在春节后,重点督查“除隐患、保平安”冬春专项行动工作实际效果、重大隐患整改和典型问题处理情况,同时要检查村和行业主管部门领导带队检查、安全隐患整治落实等情况。

五、工作要求

(一)切实提高政治站位。各村、各单位要站在树牢“四个意识”、落实“两个维护”的高度,站在践行以人民为中心的发展思想、确保群众生命财产安全的高度,站在推进“平安泽州”建设的高度,充分认识做好安全生产工作的重要性、紧迫性、艰巨性,进一步强化红线意识和底线思维,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,狠抓各项安全生产措施落实,为推进我镇高质量转型跨越发展营造良好社会环境。

(二)切实加强组织领导。各村、各单位要清醒认识当前全镇安全生产形势的严峻性,进一步增强做好“除隐患、保平安”冬春行动的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,成立专项行动领导组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,以镇党委、政府“四个四”安全生产体系,狠抓各项责任措施落实,全力推动冬春行动扎实深入开展,确保取得实效。

(三)切实加大执法力度。各村、单位在冬春行动中要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履行职责,严格检查执法,对发现的隐患和问题,要依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患;对重大事故隐患要及时上报并挂牌督办,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。要加强警示教育和联合惩戒,在冬春行动期间要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理生产经营单位,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的生产经营单位。

(四)切实做好宣传引导。各村、各单位要充分利用各种媒体,采取多种方式,对冬春行动进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过“12350”举报电话举报安全隐患和违法违规行为。

(五)全面落实安全责任。各村、各单位要将开展冬春行动与遏制较大以上事故工作相结合,进一步强化安全生产源头管控,督促各类企业加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;与推行安全生产挂牌责任制工作相结合,进一步健全完善安全责任体系,推动政府属地、部门监管和企业主体责任落实;与开展重点行业领域专项整治、危险化学品安全综合治理、电气火灾综合整治等专项治理工作相结合,进一步强化重点行业领域安全监管,全面推动年度重点工作的顺利完成。

(六)切实强化责任追究。各村、各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,排查整治责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要通报批评、组织约谈、严肃问责。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩并倒查原因,追究相关监管部门和村、单位责任。

 

 

 

 

20181220

 

 

 

 

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持