中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 山河镇

山河镇人民政府关于2019年秋季重大动物疫病集中防疫工作的通知

发布时间:2019-09-04 信息来源:泽州县政府 字体[ ]

山河镇人民政府
关于2019年秋季重大动物疫病集中防疫工作的
通     知

各行政村、养殖场(户):
  为认真贯彻落实国家及省市县秋季重大动物疫病防控工作会议精神,有效控制重大动物疫情的发生,保障我镇畜牧业的健康发展,切实做好全镇秋季重大动物疫病防控工作,现就相关工作通知如下:
  一、充分认识做好秋季重大动物疫病防控工作的重要性
自去年8月份以来,全国已发生152起非洲猪瘟疫情,遍布澳门台湾以外所有的省(市、自治区),给养猪业造成了巨大损失。目前疫情虽趋于平衡,但仍时有发生,形势依然严峻。各村及养殖户对当前动物疫情形势要有清醒的认识和充分的准备,不能存有丝毫麻痹思想和侥幸心理,尤其是眼下将进入秋季,动物疫病发生的风险增大,更应增强做好秋季动物疫病防控工作的紧迫性和主动性,扎实抓好高致病性禽流感等重大动物疫病的防控工作。各村委要协同兽医站精心组织,周密部署,采取切实有效措施,确保应免尽免,决不留死角,保证秋防工作的顺利进行。
  二、全力抓好秋季重大动物疫病集中免疫工作
合理安排秋防工作。兽医站把村级动物防疫员集中起来,采取由包片兽医带队、村干部配合的方式分组逐村逐户进行免疫,要确保免疫密度和免疫质量。重点做好个人防护和消毒工作,包片兽医要认真指导和严格监督,对在集中免疫过程中出现违规操作的,要及时指出并责令更正。
  三、加强管理,认真采取综合防控措施
  (一)要加强封闭饲养管理。在场区门口悬挂封闭管理标识牌;禁止养猪场户工作管理人员、车辆未经消毒随意进出;禁止闲杂人员、外来车辆(包括运饲料车、拉猪车)进入养猪场户;严禁养猪人员随意串场;做好防鸟防鼠措施,严格采取隔离防护措施,避免与外界野猪、钝缘软蜱接触;养猪场内不要养狗,已养的要笼养或拴系饲养,并禁止饲喂泔水或猪源性食品。
  (二)严格环境消毒。及时消除畜(禽)舍粪便及排泄物,定期对畜(禽)场环境、圈舍进行消毒,保持环境清洁、卫生,以降低和消除畜(禽)场内的病原微生物,减少或杜绝外源性继发感染。
  (三)规范引种和病死畜禽无害化处理。养殖户引进种畜禽和仔畜、雏禽时,要选择从未发生过疫情的地方引进,并按规定进行检疫,防止因引进畜禽传入疫病。凡引进的畜禽应进行隔离观察,确保健康后方可混群饲养。对发病畜禽群严格隔离,禁止出栏和调运,病死畜禽要由“山河镇病死畜禽收集点” 统一收集并进行相关无害化处理,严禁乱抛乱扔,防止疫情扩散蔓延。
  (四)做好流行病学调查和巡排查等工作,切实落实各项防控措施,有效防止疫情发生。
  (五)要切实做好各项应急准备工作。
  四、继续做好非洲猪瘟防控工作
  针对当前非洲猪瘟的严峻形势,继续做好以下几个环节的工作:
  (一)加强疫情排查。各村委要采用询问、走访、视频、微信等多种手段进行疫情排查,每日上报非洲猪瘟疫情排查表。养猪户禁止使用泔水饲喂牲畜,一旦发现立即上报并追究责任,严肃处理。
  (二)消毒灭源。各村委要监督养猪场对场区内外进行消毒,场外采用生石灰铺撒路面和粉刷墙壁消毒,场内采用喷雾、熏蒸、火焰、浸泡等多种方式消毒;规范养殖场的消毒行为,注意消毒药品浓度、消毒方法、时间和频次。
  (三)强化调运监管。加强养猪场饲料运输、生猪出栏检疫与监测的监管与指导,消除疫情隐患。
  (四)清圈和退养场复产要严格按《泽州县防治动物重大疫病指挥部办公室关于促进非洲猪瘟防控期间生猪退养和清圈场复产流程的指导意见》(泽动防指办发〔2019〕9号)进行,并在空置和复养期间加强封闭管理和消毒,严格限制人员、车辆及物品等出入。
  五、明确责任,确保各项措施落实到位
  根据县防治动物重大疫病指挥部的工作部署,我镇秋防工作定于2019年9月1日开始,9月30日结束。各村与镇畜牧兽医站要密切配合,按照“政府保密度、部门保质量”的要求,把秋防任务层层分解,责任到人。坚持谁包场、谁负责,一级抓一级,层层抓落实,哪个环节出现问题追究哪个环节负责人的责任。
在此期间,镇政府组织有关人员进行督查,随时掌握工作情况和工作进度。秋防结束后,镇畜牧兽医站要组织防疫人员进行回访,对当时未能免疫的动物要及时的进行补针,对拒绝防疫引发重大动物疫情的要依法、依纪严肃处理。
要求各村委、各养殖场(户),要依靠科学,依法防治,群防群控,不折不扣地完成秋季动物防疫工作。

                                                                           山河镇人民政府

                                                                            2019年9月1日

【打印本页】
相关下载

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持